Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даже самые злостные нарушители режима питания знают, что бутерброды — это вредная пища, сухомятка и способ заработать лишние килограммы. Сторонники здорового образа жизни исключают это блюдо из ежедневного рациона. Но иногда без такого перекуса не обойтись. «Известия» разбирались в том, можно ли сделать бутерброды полезными, что лучше не класть на хлеб и почему икру нежелательно есть со сливочным маслом.

Вред колбасы

Специалисты по питанию полагают, что вредной пищи не существует — бывает несбалансированный рацион. Этот закон работает и в отношении бутербродов. Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Наталия Денисова отмечает, что бутерброды не относятся к самостоятельному, полноценному приему пищи, потому что не обеспечивают человека необходимым количеством основных пищевых веществ, витаминами и минеральными веществами. С точки зрения правильного питания бутерброды — это перекус, быстрая еда. Заменять ими основные приемы пищи нельзя.

Бутерброды относятся не к вредной пище, а, скажем так, к не очень здоровой. Это надо учитывать. Но бутерброд бутерброду рознь. Всё зависит от того, что именно мы кладем на кусок хлеба, — комментирует Наталия Денисова.

Фото: Getty Images

Врачи советуют воздерживаться от продуктов из переработанного мяса — колбасы, бекона или ветчины. В них много жира и соли, а эти компоненты следует ограничивать в пище. Не нужно налегать и на разновидности бутербродов — гамбургеры, сосиски в тесте, особенно если они приготовлены с использованием майонеза или другого жирного соуса.

Нутрициолог Вероника Гусакова также подчеркивает, что основной вред традиционных бутербродов — в высоком содержании соли и насыщенных жиров.

Колбасные изделия, жирные сыры или майонез способствуют повышению уровня холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие бутерброды могут привести к задержке воды в организме. А при избытке натрия повышается кровяное давление, — комментирует нутрициолог.

Специалисты сходятся в том, что допустимо съесть один бутерброд в день, если под рукой не оказалось другой пищи, а есть очень хочется.

— Ничего страшного, если утром вы успеваете позавтракать только бутербродом. Самое главное — не остаться без завтрака, не уйти голодным. Но каждый день такие продукты не следует употреблять, — подчеркивает Наталия Денисова.

Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина советует по возможности дополнять такой завтрак фруктами или овощным салатом. Получится более полноценный прием пищи.

Фото: ТАСС/Артур Новосильцев

Какой хлеб полезнее

Бутерброды становятся менее вредными, если поработать над их составом, в частности, выбрать правильную основу бутерброда — полезный хлеб, подчеркивает Гридина. Самый лучший — мультизлаковый или из цельнозерновой муки.

— В муке грубого помола содержатся оболочки зерен — в них много пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов группы B. А вот в сердцевине зерна, из которой получается мука высшего сорта, практически один крахмал, — рассказывает Наталия Денисова.

Витамины группы B регулируют практически все обменные процессы, которые происходят в организме, — белковый, жировой, углеводный. Они благотворно влияют на нервную систему, когнитивные функции, спасают нас от бессонницы и стресса.

— Бутерброды могут быть источником полезных питательных веществ, если в их состав входят здоровые ингредиенты. Используйте цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой и микроэлементами. Такой хлеб полезен для пищеварения и контроля уровня сахара в крови, — разъясняет Вероника Гусакова.

Нутрициолог советует обращать внимание на то, что при выборе хлеба для бутербродов следует учитывать непереносимость глютена и наличие аллергии на пшеничные продукты. А люди с проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника или гастрит, могут испытывать дискомфорт и ухудшение симптомов после употребления бутербродов.

Фото: Getty Images/In Pictures/Richard Baker

По словам Гусаковой, бутерброды с высоким содержанием простых углеводов вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что опасно при диабете и инсулинорезистентности. Именно поэтому рекомендуется выбирать хлеб с низким гликемическим индексом — например, остановить свой выбор на цельнозерновом продукте.

Почем икру лучше не есть с маслом

Что же следует положить на хлеб, чтобы бутерброд не вызывал ассоциаций с вредной пищей?

— Если мы говорим о сыре, то этот молочный продукт очень полезен. В 100 г сыра твердых сортов содержится практически суточная норма кальция. Но опасность в том, что в таком продукте много жира и соли. Поэтому сыр надо ограничивать до 30 г, максимум 50 г в сутки, — говорит Наталия Денисова.

Эксперт советует выбирать для бутербродов малосоленый и маложирный сыр, например адыгейский. Миф о том, что сыры не следует сочетать с хлебом, не выдерживает никакой критики.

— Наш организм приспособлен к тому, чтобы переваривать смешанную пищу. Идея раздельного питания физиологически необоснованна. Если дело касается перекуса, то хлеб с сыром поможет нам восполнить энергию и заглушить голод. Другое дело, что всё должно быть в разумных количествах, — говорит Денисова.

Порой гурманов подводит как раз излишество. Например, слабосоленую рыбу и икру россияне предпочитают выкладывать на кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом. Этот выбор не случаен.

Фото: Global Look Press/news.ru/Petrov Sergey

Икра и красная рыба — жирные продукты. А наш мозг и вкусовые рецепторы так устроены, что чем жирнее, тем вкуснее. К тому же сливочное масло убирает соленость. Но с точки зрения диетологии оно, конечно, лишнее в этом бутерброде, лучше заменить его зеленью или листиком салата. Таким образом мы добавим в пищу пищевые волокна и витамин C, — комментирует врач.

А вот классический бутерброд — хлеб со сливочным маслом — это отличный вариант перебить голод и дать организму энергию, когда нет возможности полноценно поесть. Особенно утром, когда мы спешим на работу и не успеваем как следует позавтракать. Однако нужно учитывать, нет ли у человека индивидуальных негативных реакций на сливочное масло — проблем с желчным пузырем или поджелудочной железой.

Здоровым людям полезно съедать 10 г сливочного масла в день. Это очень хороший источник витамина А — мощного антиоксиданта, который прекрасно влияет на состояние кожи слизистых, в частности, зимой. В холодную погоду, когда начинают обветриваться и трескаться губы, нам особенно важен этот витамин, — подчеркивает Денисова.

При приготовлении бутербродов эксперты советуют использовать свежие овощи: листовой салат, помидоры или огурцы. Такой состав обогатит бутерброд витаминами и минералами. Вероника Гусакова советует вместо промышленно переработанных мясных изделий брать нежирные сорта мяса (куриную грудку, индейку, постные части говядины). Тогда прием пищи получится полезным и энергетически емким. Вместо жирного соуса Наталия Гридина рекомендует для вкуса добавить горчицу, но предпочтительно без сахара.

Фото: Getty Images

Когда полезно сало

У диетологов нет претензий к салу — свиной жир по химическому составу максимально приближен к растительным жирам.

В сале много полезной олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле и относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт в разумных пределах, до 30 г в день, отличный источник полезных жиров, хорошо насыщает, особенно в зимний период, — говорит Наталия Денисова.

Благодаря своему составу сало помогает нам не мерзнуть в мороз на улице и наряду со сливочным маслом может считаться терморегулирующим продуктом.

Главное — не злоупотреблять, не делать бутерброды повседневной едой, не заменять ими полноценный обед с горячими блюдами. Если у человека нарушена структура питания и он отдает предпочтение подобной пище, то высока вероятность набрать лишний вес, особенно на фоне низкой активности, — говорит Наталия Денисова.

А чтобы перекус не превратился в сухомятку и не вызвал проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует запивать бутерброд водой, компотом или чаем с минимальным добавлением сахара или совсем без него. Врач категорически не рекомендует сочетать бутерброд со сладкими газированными напитками или пакетированными соками — в них очень много содержится добавленных сахаров.

Нутрициолог советует не забывать о более здоровых альтернативах для перекуса, таких как свежие овощи, фрукты, орехи или йогурт.

Прямой эфир