Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023 году спрос на первичную недвижимость премиального и элитного сегментов площадью от 100 до 200 кв. м в границах «старой» Москвы вырос вдвое по сравнению с 2022 годом. Это следует из данных аналитического центра компании «Бест-Новострой», с которыми ознакомились «Известия» 29 марта.

Отмечается, что во втором полугодии 2023-го покупательская активность нарастила обороты в каждом квартале и прибавила 100% к показателям первого полугодия. По информации экспертов, доля крупных по площади лотов в общей структуре сделок по премиальному и элитному сегментам с июня по декабрь составляла в среднем около 55%. Исключение составил август, когда доля проданных квартир площадью 100–200 кв. м снизилась до 33%, но еще 33% пришлось на реализованные квартиры и апартаменты площадью 200–300 кв. м, что стало рекордом года по этому критерию.

«Начало 2024 года оказалось весьма позитивным, несмотря на сезонность рынка: показатели января по крупным лотам также вдвое лучше прошлогодних. Средневзвешенная стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за два года выросла с 1,68 млн рублей до 2,35 [млн рублей] в декабре, однако в январе она скорректировалась и зафиксировалась на уровне 2,19 млн [рублей] за счет изменения структуры экспозиции и снижения цен в некоторых проектах», — рассказала основатель «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова.

В свою очередь, директор по продажам и маркетингу клубных домов Turandot Residences & Artisan Ольга Зыблая добавила, что в последние пару лет объем вывода на рынок высокобюджетного жилья растет, появляются современные по концепциям жилые проекты, которые подстегивают интерес покупателей.

«Начало года, соглашусь, было динамичным настолько, что объемы продаж за полтора месяца сравнялись с показателями второго полугодия 2023 года. Отвечая на вопрос, кто скупает квартиры больших площадей и почему, скажу, что основная аудитория таких лотов — люди, планирующие не только инвестировать свободный капитал в надежный актив, но и получить жилое пространство более современное с точки зрения функциональных планировочных решений, качества инженерии и социального статуса», — добавила она.

Зыблая обратила внимание на то, что большую долю среди покупателей дорогой недвижимости в столице — порядка 60% — занимают региональные топ-менеджеры, переезжающие со своими семьями в связи с повышением, а также предприниматели из регионов, чей бизнес связан с импортозамещающими производствами и технологиями, и представители ближневосточных и азиатских стран, в основном послы и дипломаты.

Ранее, 19 марта, сообщалось, что в Москве жилье на начальном этапе строительства стоит в среднем на 15,9% дешевле готовых вариантов. Как следует из данных компании «Метриум», в проектах на котловане цена 1 кв. м составляет 449,1 тыс. рублей, а 1 кв. м готовой недвижимости стоит 534,1 тыс. рублей. Однако в премиальном и элитном сегментах, а также в Новой Москве недвижимость на котловане, напротив, дороже сданной.

Прямой эфир