Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вынужденно севший в Тюмени рейс Уфа – Новый Уренгой прибыл в пункт назначения
Мир
Израиль отзывает послов из Ирландии и Норвегии после решения признать Палестину
Мир
Швеция выделила $3 млрд на поддержку Украины до 2026 года
Общество
Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT
Мир
Захарова назвала абсурдным желание Зеленского видеть КНР на швейцарском саммите
Общество
Мурашко анонсировал выпуск препарата от болезни Бехтерева через три месяца
Мир
Ирландия и Испания признают Палестину в качестве государства
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Общество
Суд обязал «Аэрофлот» выплатить компенсацию за отмену билетов на Пхукет
Мир
FT сообщила о планах Евросоюза приостановить безвизовый режим с Грузией
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили два БПЛА и четыре ракеты HARM над Белгородской областью
Мир
ЕС опубликовал решение по изъятию доходов на замороженные активы РФ
Политика
Центризбирком утвердил логотип единого дня голосования
Политика
Политолог указал на неприятные для Израиля сдвиги в мире из-за роста поддержки Палестины
Интернет и технологии
Глава Минцифры назвал сроки появления Wi-Fi на борту российских самолетов
Авто
Минтранс согласовал новые правила применения дорожных камер
Мир
Рябков указал на ведение США закулисной работы по подрыву деятельности БРИКС

Эксперты назвали разницу в стоимости готового и строящегося жилья в Москве

«Метриум»: в Москве новостройки на котловане на 16% дешевле готовых
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве жилье на начальном этапе строительства стоит в среднем на 15,9% дешевле готовых вариантов, следует из данных аналитиков компании «Метриум», с которыми ознакомились «Известия» 19 марта. При этом в премиальном и элитном сегментах, а также в Новой Москве недвижимость на котловане, напротив, дороже сданной.

В проектах на котловане цена 1 кв. м составляет 449,1 тыс. рублей, 1 кв. м готовой недвижимости стоит 534,1 тыс. рублей.

По данным компании, массовые комплексы «старой» Москвы на котловане стоят на 5,3% дешевле готовых (323,1 тыс. рублей за кв. м против 341,2 тыс. рублей за кв. м.). Годом ранее — 20,3%, пять лет назад — 3,8%. В долгосрочной перспективе разрыв цен немного вырос, однако за прошедшие 12 месяцев сократился. В «Метриуме» объяснили, что это обусловлено резким подорожанием за год массовых проектов на начальном этапе строительства — на 31,2%. Застройщики поднимали цены на фоне удорожания рыночных кредитов, в преддверии сворачивания льготных госпрограмм, уточнили аналитики.

При этом средняя цена проектов бизнес-класса «старой» Москвы на котловане на 9,7% ниже, чем в готовых (421,4 тыс. рублей за 1 кв. м против 466,6 тыс. рублей за 1 кв. м.).

«В условиях роста абсолютно всех составляющих себестоимости строительства, а также роста спроса на жилье бизнес-класса в последние годы каждый новый проект на рынке выводился по более высокой цене, что также способствовало сокращению разницы между средней ценой проектов на котловане и ценой готовой недвижимости. При этом разница в стоимости квадратного метра одного и того же проекта на котловане и полностью готового и введенного в эксплуатацию даже сегодня находится на уровне 20–35%. Причем максимальный рост обеспечивают проекты в хорошей локации, с авторской архитектурой и высокими потребительскими характеристиками», — рассказал коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

В то же время готовые премиальные новостройки стоят, наоборот, дешевле комплексов на котловане — на 8,8% (717,1 тыс. рублей за 1 кв. м против 785,8 тыс. рублей за 1 кв. м).

Аналитики отметили, что в столице наблюдается дефицит готового жилья премиум-класса — его доля составляет 7,3% от общего объема предложения. Они прогнозируют, что в 2024 году ввод жилья премиального жилья вырастет на 15%. В связи с этим готовые проекты сохранят повышенную ликвидность.

«Премиальное жилье на котловане также подходит для инвестиций, но только в развивающихся локациях. В устоявшихся престижных районах девелоперы стали устанавливать изначально высокие стартовые цены. В свою очередь, в новых перспективных локациях премиум-класса компании предлагают более привлекательные цены на начальном этапе строительства, в связи с чем такие проекты не теряют инвестиционную потенциал как в процессе возведения, так и после ввода», — сказала коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева.

По ее словам, такая ситуация наблюдается в районах Преображенское и Нагатинский полуостров, где кроме строительства премиум-жилья активно создается современная социальная и рекреационная инфраструктура.

По информации «Метриума», в элитном сегменте готовые комплексы на 20,4% дешевле, чем проекты на котловане (1,526 млн рублей за 1 кв. м против 1,917 млн рублей за 1 кв. м).

«Инвестиционная привлекательность элитного жилья на котловане не снизилась, хотя готовые проекты сейчас и стоят дешевле. Этот парадокс объясняется легко. Среди готовых комплексов в продаже много проектов с длительным сроком реализации, которые успели морально устареть и реализуются с дисконтом относительно рынка. Тогда как на котловане сегодня преобладают клубные дома с эксклюзивным сервисом, редкими форматами квартир и апартаментов, отделкой от дизайнеров с мировым именем. Еще до окончания строительства они привлекают повышенное внимание обеспеченных клиентов и приобретает статус коллекционной или даже трофейной недвижимости», — объяснила директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.

Кроме того, готовые новостройки Новой Москвы стоят на 7,3% дешевле комплексов на котловане (223,3 тыс. рулей за 1 кв. м против 240,9 тыс. рублей за 1 кв. м.). Год назад этот показатель составлял 0,3%. Резкий рост стоимости жилья на котловане в последний год связан со стартом проектов исключительно в перспективных локациях с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, уточнили в «Метриуме».

«Новостройки на котловане и готовые комплексы разделяют этапы монтажа этажей, внутренней и внешней отделки. При этом именно проекты на начальной стадии строительства и с разрешением на ввод — традиционно самые востребованные. Разница в цене новостроек на котловане и в готовых корпусах весьма волатильная и зависит от структуры предложения, уровня спроса, скорости амортизации построенного жилья», — рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

По его мнению, то, что проекты на начальном этапе строительства стоят дороже готовых, не означает, что в котлован не стоит вкладываться. В настоящее время в различных сегментах девелоперы вывели на рынок целый ряд высококлассных проектов, чем и вызвана ценовая диспропорция, добавил эксперт.

«Разумеется, эти новостройки будут дорожать в процессе строительства, по меньшей мере, на уровне инфляции. Таким образом, проекты на котловане остаются привлекательными для инвесторов, хотя порог входа и повысился», — заключил Сырцов.

Ранее, 8 марта, в «НДВ Супермаркет Недвижимости» сообщили, что в феврале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом 2023-го число сделок по продаже жилья в новостройках снизилось на 8%.

Прямой эфир