Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В парламенте Франции предложат отменить пенсионную реформу Макрона
Мир
Россия в качестве ответной меры ввела санкции против 15 граждан Великобритании
Экономика
Путин призвал Счетную палату внимательно следить за финансовой дисциплиной
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Происшествия
На Алтае турист из Красноярска сорвался в ущелье с высоты 3 тыс. м
Общество
Третий самолет-амфибия прибудет в Якутию для тушения лесных пожаров
Экономика
Госдума приняла во II чтении поправку о доплате к пенсии для лиц старше 80 лет
Авто
АвтоВАЗ начал продавать автомобили с пробегом
Мир
СГБ Грузии предотвратила покушение на основателя правящей партии
Пресс-релизы
В Гонконге пройдет выездная сессия ВЭФ-2024
Мир
Лавров заявил о неготовности Запада к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ
Мир
Доля согласных на территориальные уступки украинцев выросла в три раза
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Мир
Харрис собрала $100 млн после вступления в президентскую гонку
Мир
Захарова заявила о превращении Киевом транзита энергоресурсов в «кнопку манипуляции»
Мир
Немецкие СМИ признали крупный провал ВСУ на фронте
Спорт
МОК исключил Международную ассоциацию бокса из списка признанных
Общество
В Екатеринбурге на месяц закрыли службу доставки роллов из-за кишечной палочки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Круг пользователей всероссийский программы «Пушкинская карта», которая позволяет молодежи бесплатно посещать культурные мероприятия, может быть расширен. Об этом Владимир Путин сказал 27 марта на встрече с работниками отрасли во время поездки в Тверскую область. Он отметил, что в такие переломные, сложные моменты культура создает духовный каркас народа. Представители индустрии на встрече рассказали главе государства о ее состоянии в регионах. В частности, больше всего их волнует кадровый вопрос, поскольку в субъектах не хватает рабочих рук. Также нужна модернизация культурных образовательных учреждений. Сколько специалистов требуется отрасли и как научить молодежь читать классику — в материале «Известий».

Первая рабочая поездка Владимира Путина в регион после выборов

Тверская область стала первым регионом, куда Владимир Путин направился после своей победы на выборах президента. 27 марта он приехал в старинный город Торжок, который находится на полпути из Москвы в Петербург. Именно через него, по словам филологов, и прошла вся русская культура XIX века: городок воспевали такие отечественные классики, как Александр Пушкин, Лев Толстой и Николай Гоголь. Визит главы государства связан с отмечавшимся 25 марта Днем работника культуры, об этом рассказал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Всего в Торжке живет около 40 тыс. человек, поэтому приезд президента для местных стал огромным событием. У одной из главных достопримечательностей города, музейного комплекса «Гостиница Пожарских», собрались сотни местных жителей. Ближе к вечеру сюда приехал кортеж главы государства, который приветствовали ликованием и аплодисментами. Президент вышел к собравшимся и даже дал автограф. Местные СМИ узнали о подготовке региона к приезду главы государства за несколько дней, в городе привели в порядок общественные пространства.

Президент РФ Владимир Путин общается с гражданами после посещения выставочного комплекса «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке

Президент РФ Владимир Путин общается с гражданами после посещения выставочного комплекса «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Оказалось, что президент действительно планировал визит в Торжок раньше, но из-за трагедии, которая произошла в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, ему пришлось отложить поездку. Об этом он рассказал на совещании с работниками культуры Тверской области.

— Культура, поскольку создает такой духовный каркас народа, идентичность поддерживает нашу, она, конечно, играет очень важную роль в такие переломные, сложные моменты, даже трагические, потому что силу придает народу, придает силу каждому конкретному человеку, — сказал Владимир Путин.

Модернизация консерваторий и популяризация профессии

На совещании выяснилось, что самым наболевшим для представителей отрасли оказался кадровый вопрос. Одним из главных способов его решения может стать популяризация профессии работника культуры, считают участники встречи. Президент согласился и, обратившись к министру Ольге Любимовой, напомнил, что такое направление уже поддерживается. Министр пообещала, что снимать документальные фильмы о работниках культуры в отдаленных селах и малых городах теперь станут чаще. По словам главы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, проблема с нехваткой рабочих рук действительно острая, поскольку сегодня отрасль нуждается примерно в 19 тыс. специалистов.

— Поэтому с большим энтузиазмом было встречено предложение и поручение президента о запуске программы «Земский работник культуры». По ней специалист, который переедет на работу в село или малый город, сможет получить единовременную выплату в 1 млн рублей. При этом на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое больше — 2 млн рублей, — сказала сенатор «Известиям».

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Президент подчеркнул, что в культурную отрасль планируется привлечь около 10 тыс. человек как раз благодаря этой программе. Лилия Гумерова добавила, что сегодня также реализуются проекты по обновлению инфраструктуры учреждений культуры и создаются ДК под разные интересы: для взрослых, для маленьких детей, а также для людей с ограниченными возможностями. На такой досуг всегда есть спрос, «поэтому важно, чтобы учреждения не пустовали с точки зрения кадров», подчеркнула она.

К работе в регионах должны привлекаться молодые специалисты, однако пока такой тенденции нет, несмотря на желание многих вернуться на родину из-за спокойного образа жизни в городе, рассказали на встрече. Услышав о размеренном темпе жизни в Тверской области, Владимир Путин предположил, что это может измениться, как только построят скоростную дорогу.

— Зато динамика увеличится. Если до Москвы будет час, а до Питера отсюда час пятнадцать — это другая жизнь. Это существенно поменяет стиль жизни, я думаю, — добавил он.

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Виктория Фам, которая как раз училась в столице, обратила внимание президента на необходимость укрепления материально-технической базы музыкальных училищ и вузов в регионах. Выслушав ее, глава государства согласился, что консерватории и музыкальные училища требуют особого подхода: нужно не только улучшать их состояние, но и обеспечивать инструментами, а также ремонтировать общежития. При этом зарплаты преподавателей музыкальных училищ и вузов должны быть такими, чтобы на них можно было жить без проведения дополнительных частных уроков, подчеркнул он.

РФ за последние пять лет уже оснастила новыми музыкальными инструментами около 2 тыс. школ искусств. По словам Владимира Путина, власти окажут всю необходимую помощь производителям и обеспечат им рынок сбыта.

Просвещение россиян и распространение «Пушкинской карты»

Волновало представителей отрасли и просвещение граждан — участники встречи выразили озабоченность тем, что у россиян уходит привычка читать литературу. Президент отчасти согласился с этим, однако отметил, что РФ занимает второе место в списке самых читающих стран мира. На первом месте — Китай, на третьем — Испания.

— Нам нужно понять, как распространять нужный контент. Классическая литература тоже контент. Современные возможности упрощают получение информации через интернет. Поскольку мы все ленивые, мы все забираемся в интернет. Заставить себя сесть и изучить что-то достаточно сложно. Это дело семьи, школы, музеев, образовательных центров, библиотек, — сказал Владимир Путин.

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Президент РФ Владимир Путин встречается с работниками культуры Тверской области в музейном комплексе «Гостиница Пожарских» в Торжке

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

На важность их модернизации президент тоже обратил внимание. Библиотеки должны отвечать современным требованиям и запросам молодых людей, быть культурными образовательными центрами, а не просто «книгохранилищем». Владимир Путин уточнил, что всего по стране около 40 тыс. библиотек, и 1 тыс. уже переоборудована.

Продолжая тему просвещения, президент не исключил, что круг пользователей «Пушкинской карты» — всероссийского проекта, благодаря которому молодежь может бесплатно посещать культурные мероприятия, — может быть расширен. По его данным, в прошлом году она была доступна 13 млн человек, а в итоге ей воспользовались только 10 млн.

— Видите, еще 3 млн человек не воспользовались, хотя могли это сделать. То есть возможности этого инструмента еще не полностью используются, но будем стараться развивать это и расширять, возможно, даже круг тех, кто может пользоваться «Пушкинской картой», — допустил президент.

Вклад России в мировую культуру

Коснулись и ситуации на международной арене, поскольку уже третий год некоторые страны отменяют постановки известных русских деятелей культуры. Тем не менее Владимир Путин заверил, что РФ не будет отменять мировую культуру, как это делают с русской на Западе.

При этом он заявил, что отменить культуру 190 народов и этносов, которые проживают в России, просто невозможно. Владимир Путин рассказал, что российские деятели считают подобных инициаторов неумными людьми. При этом РФ никогда не пыталась ничего отменять, поскольку достижений много и в тех странах, которые сегодня называются недружественными. «Хотя недружественных стран у нас нет, у нас есть недружественные элиты в этих странах», — подчеркнул глава государства.

Президент РФ Владимир Путин посещает выставочный комплекс «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке

Президент РФ Владимир Путин посещает выставочный комплекс «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Мы считаем, что российская культура — часть мировой культуры, и мы гордимся тем, что она является этой частью, и поэтому в контексте мировой культуры смотрим на свою, не исключая ничего из этого контекста, — сказал Владимир Путин.

Во время своего визита Владимир Путин также осмотрел выставочный комплекс «Музейные ряды» Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ). Там ему показали памятники древнерусской письменности, образцы вооружений XII–XIII веков, а также предметы ремесла и быта жителей Торжка XI–XVII веков. С апреля «Музейные ряды» будут закрыты на масштабную реставрацию до 2026 года. Деятели культуры пригласили главу государства посмотреть площадку после завершения всех работ.

Прямой эфир