Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%

Всем по местам: в России назвали топ благополучных регионов

В каких субъектах самые высокие заплаты и низкие цены
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, ЯНАО, ХМАО, Чукотка, НАО возглавили топ регионов по социально-экономическому благополучию. Таковы данные исследования Фонда развития гражданского общества по итогам прошлого года, подготовленного на основе данных Росстата. Как отмечают его авторы, в России значительно вырос индекс социального благополучия. В целом по стране с начала 2023-го он увеличился на 76%. Эксперты с выводами исследования согласны. По их мнению, в РФ идут снижение уровня бедности населения и рост доходов.

Выросли в благополучии

Москва возглавила топ самых благополучных регионов России по итогам 2023 года. Столица поднялась с шестого места, где она находилась в III квартале, и обогнала бессменного лидера исследования Ямало-Ненецкий автономный округ, который в этот раз стал вторым. На третьей строчке — Ханты-Мансийский автономный округ. Чукотка и Ненецкий автономный округ заняли четвертое и пятое места соответственно.

Также в первую десятку рейтинга вошли Магаданская область (шестая строчка), Якутия (7), Мурманская область (8), Сахалинская область и Санкт-Петербург, поделившие девятое место, а также Камчатский край (10). Таковы выводы исследования «Индекс социального благополучия регионов», подготовленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) на основании данных Росстата.

Как пояснили авторы, позиции были рассчитаны по показателю отношения средней заработной платы к расчетной минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц). Всего в рейтинг вошло 38 субъектов, которые поделили между собой 35 мест.

Инфографика

Во второй десятке сильнейших регионов оказались Красноярский и Забайкальские края, Иркутская, Московская, Амурская и Кемеровская области, Коми, Татарстан, Томская и Свердловская области.

Третью десятку исследования возглавили Бурятия, Тюменская область, Пермский край, Ленинградская, Омская области, Приморский край, Новосибирская и Архангельская, а также оказавшиеся на 29-м месте Тульская и Астраханская области и разделившие 30-ю позицию Челябинская и Оренбургская области.

Замыкают рейтинг Липецкая и Новгородская области, Хабаровский край, Курская область и Башкирия.

При этом субъектами с самой высокой заработной платой стали Москва и Чукотка — 218,6 тыс. рублей, Магаданская область — 180,9 тыс., ЯНАО — 168 тыс., Камчатка — 163,3 тыс. рублей, НАО — 158,5 тыс. рублей.

При этом больше всего на проживание в месяц тратят на Чукотке — 35,5 тыс. рублей, в Камчатском крае — 33 тыс., в Москве — 31,6 тыс., в Магаданской области — 29,7 тыс. рублей, в Якутии — 27,5 тыс. рублей.

Как отмечают в ФоРГО, исходя из данных исследования, средний индекс социального благополучия в целом по стране (средняя зарплата к средней стоимости жизни) составляет 4,81.

Это на 76% больше, чем на начало 2023 года (2,74), и на 10,1% больше, чем на конец прошлого года (4,37), подчеркивают авторы исследования.

Неуклонное повышение

Глава ФоРГО Константин Костин в разговоре с «Известиями» обратил внимание на то, что поведение индикатора в целом по стране с начала 2020 года не демонстрирует зависимость от внешних факторов, таких как пандемия, СВО, санкции, а, скорее, говорит о ее отсутствии.

— Напротив, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к медленному, но неуклонному повышению индекса социального благополучия. Постоянные всплески, которые мы видим, на рубеже смены годов отражают дополнительные выплаты по результатам лет, что естественно, — считает эксперт.

Также он обратил внимание на то, что среднемесячная заработная плата в целом по России на 1 января 2024-го по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 17% — с 88,5 тыс. до 103,8 тыс. рублей. А средняя стоимость жизни за тот же период, по данным Росстата, увеличилась на 6,2% — с 20,2 тыс. до 21,5 тыс. рублей.

— По итогам III квартала максимальное значение индекса социального благополучия выше 5 было в ЯНАО (5,85), по итогам же декабря максимальное значение выше 6 наблюдается уже в шести регионах, а выше 5 — у 10 регионов. Рост индекса в первую очередь обеспечило повышение среднемесячных зарплат, — объяснил Константин Костин.

«Известия» направили запрос в топ-10 субъектов с просьбой прокомментировать данные исследования.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович с оценками ФоРГО отчасти согласен.

— Действительно, в 2023 году повысился рост доходов населения, не только заработной платы, которая составляет всего 60%. Есть еще социальные выплаты, дивиденды от бизнеса, доходы от недвижимости. Кроме того, в прошлом году были большие выплаты для семей с детьми, которые до недавнего времени относились к малообеспеченной категории населения, — пояснил эксперт.

Также он обратил внимание на то, что в России снизился уровень бедности — доля малоимущих сейчас составляет меньше 10% населения. Поэтому логичен и рост индекса социального благополучия, считает Георгий Остапкович. Он напомнил о росте индекса потребительской уверенности, который, по данным Росстата, за последнее время достиг исторического максимума — то есть граждане чувствуют более уверенно, чем в последние 10–15 лет.

Эксперт по региональной политике Дмитрий Фетисов, напротив, считает, что в 2023-м значительных изменений в социальной политике не произошло, но они будут в этом году после запуска новых нацпроектов и реализации задач, которые поставил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Что касается итогов 2023-го, то цифры по доходам населения действительно выросли, но как это повлияло на уровень жизни в целом сказать сложно, резюмировал эксперт.

Прямой эфир