Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

Захарова указала на ангажированность позиции США по теракту в «Крокусе»

МИД: РФ считает ангажированной позицию США по расследованию теракта в «Крокусе»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия считает очевидно ангажированной позицию США по расследованию теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», Вашингтон пытается «вывести из-под удара» Украину. Такое заявление 27 марта сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Они сами себя разоблачили. Они же начали кричать, не призывая к расследованию, а начали выводить из-под удара Украину. Очевидна их ангажированность и вовлеченность в эту историю», — приводит ее слова «РИА Новости».

Захарова подчеркнула, что если бы у Соединенных Штатов отсутствовала ангажированность и вовлеченность в теракт, то американские власти заявили бы о необходимости расследования, следствия и предъявления фактов.

Ранее, 26 марта, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ РФ) Александр Бортников в интервью журналисту Павлу Зарубину заявил, что исполнителей теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» ждали на Украине. По его словам, террористов «хотели там видеть как героев».

25 марта координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил журналистам на брифинге, что со стороны США не планируется помощи России в сфере безопасности. В свою очередь, Захарова назвала аморальным отказ Белого дома помогать России в сфере безопасности.

До этого, 24 марта, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выразил мнение, что после теракта в «Крокус Сити Холле» российско-американские контакты в области борьбы с терроризмом окончательно разрушены, и не по вине Москвы. При этом в 2001 году президент России Владимир Путин был первым, кто протянул американцам руку помощи, напомнил дипломат.

Теракт в «Крокус Сити Холле», где должна была выступить группа «Пикник», произошел 22 марта. В здание ворвались вооруженные люди в камуфляже, которые устроили стрельбу и подожгли концертный зал.

МЧС России 26 марта опубликовало обновленный список погибших в результате теракта из 120 человек. Всего, по последним данным, число жертв возросло до 139 человек.

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). В ФСБ России сообщили, что после совершения теракта нападавшие собирались пересечь границу РФ с Украиной, они имели соответствующие контакты на украинской стороне.

Всего было задержано 11 человек, в том числе четыре злоумышленника, непосредственно участвовавших в нападении. Все четверо являются иностранными гражданами. К настоящему моменту суд арестовал восьмерых задержанных, также установлена полная хронология теракта.

Прямой эфир