Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Источник сообщил об одобрении правительством законопроекта о регулировании майнинга
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Культура
Археологи нашли в Якутске берестяные грамоты XVII века
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Наука и техника
Океанологи обнаружили на дне Тихого океана «темный кислород»
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Наука и техника
Маск сообщил о производстве человекоподобных роботов для Tesla
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Происшествия
В Северной Осетии спасатели начали поиски заблудившейся туристической группы
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
СМИ назвали возможных кандидатов на пост вице-президента при Харрис
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Экономика
Эксперт дал советы по открытию вклада и накопительного счета
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о резком росте цен и спроса на пересечение границы
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Венгрия выступила против переноса встреч глав МИД ЕС на Украину
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Табличное дело: чем удивит новый сезон электросамокатов

Какие новшества готовят власти и операторы для средств индивидуальной мобильности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городах страны стартовал сезон проката электросамокатов. Только на улицах столицы их будет около 60 тыс. Средства передвижения оснастили номерами, чтобы проще было фиксировать нарушения правил дорожного движения, рассказали «Известиям» в крупнейших сервисах. А для пользователей появилось тестирование на знание ПДД — пока добровольное. Со стартом прокатного сезона возобновилась и дискуссия о регулировании использования электросамокатов и велосипедов. Общественники считают, что само определение средств индивидуальной мобильности необходимо скорректировать. А в Ассоциации операторов микромобильности просят унифицировать подходы регионов к размещению парковок для самокатов.

Поехали

Стройные ряды прокатных самокатов действительно уже выстроились на улицах. Только в Москве пользователям в течение сезона будет доступно более 11 тыс. механических и электрических велосипедов и 60 тыс. электросамокатов, следует из данных на сайте мэра и правительства столицы. В качестве главной цели на этот сезон заявлено повышение безопасности поездок. Например, в городе появилось 50 новых «медленных зон» около станций метро, остановок и в парках. Всего таких зон в столице 300.

Кикшеринговые компании к сезону подготовили нововведения, направленные на повышение безопасности и контроль за соблюдением ПДД пользователями. Для этого на самокаты установили номера, которые помогут фиксировать нарушения при помощи городских камер.

Новые модели средств индивидуальной мобильности (СИМ) от «Яндекса» оборудованы IoT-трекерами. Они определяют местоположение транспорта, сигнализируют водителю о том, что он заехал в «медленную зону». В запрещенных для катания местах, например в парке «Зарядье», скорость самоката плавно снизится до нуля.

Компания «Юрент» запустила в своем приложении тестирование на знание ПДД. Сейчас, по словам представителей кикшеринга, проходить его можно на добровольной основе, но в перспективе эта функция станет обязательной.

— В этом году в приложении «Юрент» появилась функция идентификации пользователей, которая позволяет сервису получать информацию о человеке, его имя, почту и дату рождения, — сообщили «Известиям» в компании. — Это решение работает для абонентов всех мобильных операторов и позволяет ограничивать доступ к сервису для несовершеннолетних.

Московский парк сервиса в этом году будет оборудован поворотниками на руле и заднем крыле самоката, чтобы водитель мог показать направление поворота другим участникам движения.

— Кроме того, московские самокаты оборудованы датчиком, определяющим количество людей на СИМ во время движения, который мы будем тестировать в течение сезона-2024, чтобы ограничить возможность поездок на одном самокате вдвоем, — заверили в «Юрент».

В кикшеринге Whoosh пользователи смогут воспользоваться шлемами с антибактериальным покрытием, сообщили «Известиям» в компании.

Снизить травматизм

Вместе со стартом сезона электросамокатов возобновилась и дискуссия о том, как сделать их эксплуатацию безопасной. По данным ГИБДД, только за девять месяцев 2023 года произошло около 2,7 тыс. ДТП с участием электросамокатов и других подобных устройств, следует из отчета Госавтоинспекции.

Удельная травматичность при ДТП с СИМ в три-четыре раза выше, чем при авариях с автомобилями, подсчитал глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

— Мы имеем дело с весьма травматичным средством передвижения, — отметил он на тематическом круглом столе 25 марта. — Пока их не так много, это не очень заметно, но этот сектор развивается, самокатов становится больше, надо предпринимать какие-то меры.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала, что получает большое количество обращений от пожилых женщин, которые опасаются за свою безопасность в парках и на тротуарах.

— А для них упасть, будучи сбитыми СИМ, — это перелом шейки бедра и серьезные травмы. После такого они не могут встать, вся надежда на прохожих, которые помогают им добраться до травмпункта, — поделилась она.

Представители отрасли, в свою очередь, всерьез обеспокоены тем, что в некоторых муниципалитетах рассматривают возможность ограничивать размещение СИМ, следует из письма Ассоциации операторов микромобильности на имя зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина (есть в распоряжении «Известий»).

Так, в Перми хотят запретить размещать СИМ «в границах городского центра и на магистралях городского значения», следует из письма. А в Чебоксарах планируют внедрить аукционы для получения права на размещение средств индивидуальной мобильности на территории города. Те или иные ограничения планируют вводить в Улан-Удэ, Новосибирске, Череповце, Дзержинском, Лыткарине и Калуге, указано в документе.

В ассоциации расценивают подобные запреты как превышение полномочий, которое «ведет к установлению избыточных, не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к операторам микромобильности».

«Просим посодействовать в решении вопроса унификации подходов к регулированию размещения СИМ в муниципалитетах в соответствии с заложенным федеральным вектором», — говорится в письме.

Какие нормы регулирования СИМ готовятся

Средства индивидуальной мобильности стали новым видом транспорта: 85% поездок на них совершаются именно с этой целью, отметил замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Валерий Луговенко.

— Сейчас не может быть обеспечена неотвратимость наказания за нарушения для тех, кто использует СИМ, — подчеркнул он. — Отсюда и возникает вопрос более жесткого регулирования.

В октябре прошлого года утверждена дорожная карта, призванная упорядочить нормативно-правовое регулирование СИМ и обеспечить безопасность дорожного движения при их использовании, напомнил Валерий Луговенко. На ее основании Минтранс готовит и координирует соответствующие изменения в законодательство.

Одним из главных направлений работы, по его словам, станет закрепление в КоАПП ответственности за нарушение ПДД.

— Нужна административная ответственность по уже имеющимся нормам, — полагает чиновник. — Есть ряд законопроектов на этот счет. Наиболее полный, на наш взгляд, подготовлен сенатором Андреем Клишасом. Он внесен на рассмотрение, сейчас готовится отзыв правительства.

По словам представителя Минтранса, административная ответственность предусмотрена за управление СИМ в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, превышение скоростного режима, оставление места ДТП и другие.

Как писали «Известия», штраф за пьяную езду на электросамокате может составить до 30 тыс. рублей, а за отказ от медосвидетельствования — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, министерство сейчас вырабатывает механизм контроля за СИМ. Готовится соответствующий федеральный закон, который, по словам Луговенко, планируется внести к ноябрю этого года.

— Законопроектом предусматривается допуск к участию в дорожном движении только СИМ, которые внесены в реестр, обязательная авторизация в информационной системе перед началом движения, — пояснил он.

В ПДД электросамокаты появились год назад, напомнил Луговенко. И эта работа тоже, по его словам, должна продолжаться.

Свои предложения по совершенствованию правил дорожного движения готовит и Общественная палата. Они касаются в том числе и регулирования СИМ, следует из документа, имеющегося у «Известий».

«В ПДД относительно точно очерчена грань, в каких случаях требуется водительское удостоверение и при каких условиях велосипед становится мопедом — при превышении определенного порога в 250 Вт. Однако в введенном в 2022 году определении СИМ отсутствуют какие-либо ограничения по мощности двигателя», — указано в предложениях.

Таким образом, для электросамокатов, мощность которых превышает 250 Вт, возникла неопределенность, можно ли их считать СИМ или уже следует рассматривать как мопеды, отметили в ОП. Если считать их мопедами, то для управления ими требуется наличие водительского удостоверения и мотошлема.

Такой правовой неопределенностью пользуются некоторые коммерческие организации, указали авторы документа. К примеру, в марте этого года в Санкт-Петербурге на тротуарах были, по их данным, замечены грузовые электрические трициклы. «Их мощность превышает 250 Вт, а вес — более 35 кг», — говорится в документах.

Кроме того, во многих городах России курьеры доставляют продукты на электровелосипедах, которые имеют мощность двигателя выше 250 Вт. При этом, по данным общественников, многие производители сознательно вводят в заблуждение потребителя, некорректно указывая технические характеристики СИМ.

Нужны комплексные изменения в ПДД, предусматривающие корректировку не только понятия СИМ, но и терминов «велосипед» и «мопед», считают в ОП РФ. Предлагаемые изменения там планируют обсудить 27 марта, а затем предложить профильным ведомствам.

Прямой эфир