Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В аэропорту Барселоны произошел разлив радиоактивных веществ
Мир
Захарова назвала санкционные войны «убийством природы международного права»
Происшествия
ВСУ обстреляли два района Курской области
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Лавров приехал в МИД Венесуэлы для переговоров с министром Хилем
Интернет и технологии
Эксперты призвали обеспечить законность и прозрачность при рассылке SMS через Telegram
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Происшествия
Пациент погиб после столкновения поезда со скорой помощью в Башкирии
Общество
Михаил Ковальчук выступил с приветственным словом в Доме ученых
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Экономика
Путин обсудил с Патрушевым доставку зерна в африканские страны
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Армия
Военный рассказал о редком у ВСУ танке Т-80
Происшествия
Пожарные ликвидировали открытое горение на складе под Санкт-Петербургом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянных пользователей электросамокатов и электровелосипедов, например курьеров, обяжут оформлять страхование гражданской ответственности. Такое предложение Госдумы положительно оценил Центробанк, выяснили «Известия». Первый шаг перед внедрением меры — ужесточение допуска к самокатам, идентификация пользователей, порядок фиксации дорожных происшествий, считают в Центробанке. По мнению экспертов, мера поможет снизить число дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности.

Обязательное страхование

В России могут ввести обязательное страхование гражданской ответственности постоянных пользователей электросамокатов и электровелосипедов. Речь идет, например, о курьерах, использующих средства индивидуальной мобильности (СИМ). Такое предложение депутатов Госдумы положительно оценил Центробанк, с копией документа ознакомились «Известия».

«Разделяя озабоченность возросшим количеством дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, отмечаем, что обязательное страхование гражданской ответственности лиц, их эксплуатирующих, представляется действенным инструментом, направленным на защиту прав потерпевших», — говорится в ответе ЦБ депутатам.

самокат
Фото: РИА Новости/Андрей Рубцов

Это одна из эффективных мер, которая позволит компенсировать причиненный ущерб как здоровью, так и имуществу граждан, если он будет причинен с использованием СИМ, сказал разработчик предложения депутат Госдумы Александр Якубовский.

— На сегодняшний день мы видим большое количество случаев ДТП с СИМ. Они зачастую приводят к тяжелым последствиям. Но, например, с курьера, который не имеет в России ничего, кроме в лучшем случае временной регистрации, взыскать такой ущерб практически невозможно, — сказал он.

Банк России считает, что предметно обсуждать создание системы обязательного страхования гражданской ответственности пользователей таких транспортных средств (средств индивидуальной мобильности) можно только после решения комплекса задач, прямо не относящихся к страховому законодательству, сказали «Известиям» в пресс-службе ЦБ.

— В частности, нужно решить вопросы идентификации таких пользователей и владельцев этих средств, установить порядок фиксации ДТП с их участием, а также ужесточить требования к эксплуатации средств индивидуальной мобильности, — сказали там.

самокат
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Также в Банке России отметили, что страхование — компенсационный механизм. Он позволяет возместить потерпевшему вред, который может быть причинен по вине пользователя транспортного средства. Внедрение страхового инструмента не является способом обеспечения безопасности дорожного движения и снижения количества такого рода ДТП, добавили там.

По мнению директора по страхованию группы компаний BestDoctor Дениса Гаврилова, введение страхования для СИМ — по аналогии с ОСАГО для автомобилистов и мотоциклистов — поможет, во-первых, выявить и решить назревшие проблемы, а во-вторых, снизить аварийность за счет внедрения материальной ответственности.

— Любая ответственность сама по себе — сдерживающий фактор от нарушений, — сказал гендиректор компании «Этерна» Дмитрий Томилин.

Стоим на месте

Если подвести итоги уже уходящего летнего сезона, то ни законодатели, ни регуляторы никак не продвинулись в том, чтобы обеспечить безопасность пешеходов и других участников движения при эксплуатации СИМ, считает член Ассоциации юристов России Шамиль Султанов.

самокат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мобильное средство передвижения опасно не только для водителя, но и для других участников движения, отметил депутат Госдумы Сергей Колунов. Весной и летом аварии с их участием происходят буквально ежедневно, добавил он.

Поэтому в кикшеринговых компаниях, в том числе в Whoosh, уже действует добровольная страховка при поездках, отметили в пресс-службе организации. Например, при старте поездки в сервисе каждый пользователь получает предложение включить услугу страховки, стоимость которой составляет 35 рублей за поездку и покрывает 500 тыс. рублей ущерба пользователю, 100 тыс. ущерба имуществу пользователя и 300 тыс. третьему лицу, если оно пострадало.

В кикшеринговой компании «Юрент» поддержали инициативу обязательного страхования всех пользователей СИМ.

— Что касается идентификации пользователей, то в сервисах аренды самокатов уже сейчас есть авторизация и идентификационные номера самокатов, а также другие инструменты, позволяющие установить личность пользователя в случае ДТП и иных инцидентов, — рассказали в компании.

самокат
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

В то же время определить личность владельцев частных СИМ и курьеров, на долю которых приходится значительная часть ДТП с тяжелыми последствиями ввиду отсутствия аппаратного ограничения скорости, сейчас практически невозможно, подчеркнули в «Юрент».

Механизм страхования ответственности нужно внедрять поэтапно, сначала для курьеров, считает Александр Якубовский. Потерпевшие смогут гарантированно получить выплаты от страховой компании.

— Также мера должна дисциплинировать участников дорожного движения на СИМ, так как, с одной стороны, она будет сопряжена с их идентификацией, с другой — они будут понимать, что уже являются полноценными участниками дорожного движения со своими правами и обязанностями, — подчеркнул депутат.

Более того, необходимо, чтобы аварийность также учитывалась и при стоимости страхового полиса, как в случае с ОСАГО, считает Александр Якубовский.

Прямой эфир