Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Политика
Президент Конго прилетел в Москву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинотеатры увеличат число охраны и проведут ревизию способов досмотра. На эту неделю отменены массовые посещения кино школьниками, но график релизов останется неизменным. Торговые центры, в которых находится подавляющее число кинозалов страны, проведут проверки эвакуационных выходов и работы систем оповещения. В театрах репертуар не изменится, но меры безопасности будут усилены. То же самое коснется музеев, галерей, а также ближайших арт-ярмарок столицы. Концертные площадки активно работают над пересмотром инструктажа для персонала и сотрудников, надеясь на участие артистов, арендующих сцену. В том, к каким мерам безопасности в культурных учреждениях страны стоит подготовиться россиянам, разбирались «Известия».

Кинотеатры

Когда случилась трагедия в «Крокус Сити Холле», кинотеатры в течение получаса отменили все вечерние сеансы в Москве и ряде крупных городов, рассказал «Известиям» глава Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков, причем это произошло еще до официальных указаний со стороны владельцев. Часть кинотеатров закрылась уже 23 марта, и практически все — в день траура 24 марта. Из 60 членов АВК в воскресенье кинотеатры закрыли 50.

Пожалуй, 70% кинотеатров страны приостановили свою работу 24 марта. Практически все, кто хоть и работал, сняли с репертуара комедии. Во время траура есть обязательные условия, которые все организации должны соблюдать. И там есть четкое слово «комедия». Если у вас в прокатном удостоверении к фильму стоит этот жанр, то его снимают. То же самое происходит на общероссийском телевидении, — объяснил Алексей Воронков.

Сотрудники полиции в кинотеатре
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Ряд кинотеатров, все-таки работавших 24 марта, перечислили часть своей выручки семьям погибших, отметил глава АВК. В сети КАРО «Известиям» сказали, что их кинотеатры были закрыты в выходные. «С понедельника большинство площадок работают в штатном порядке, а меры безопасности усилены на всех объектах без исключения», — добавили в пресс-службе.

Премьеры кинотеатры переносить не будут, но, возможно, это сделают продюсеры, добавили в АВК. Вероятно, уменьшится число детских сеансов, потому что семейная посещаемость определенно упадет. Говорить о том, надолго ли, пока рано, но можно опереться на пример трагедии 2018 года в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово. На следующей неделе после той трагедии кинотеатры фиксировали упадок посещаемости до 70%.

Зрители перед сеансом в киноцентре
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— У нас очень много детского репертуара. Заметная часть потока — коллективные посещения групп из школ и детских садов. Сегодня понедельник. На эту неделю было расписано коллективное посещение фильмов «Онегин», «Позывной: пассажир» и «Летучий корабль». Они все отменены школами. В прошлую пятницу по нашей сети ежедневно проходило от 300 до 600 человек по коллективному посещению. Сейчас учителя и воспитатели не рискуют. Думаю, три-четыре месяца этот эффект будет длиться даже при усилении безопасности. Столько же длилось эхо от несчастного случая в ТЦ «Зимняя Вишня», — прогнозирует Воронков.

Во всех новых кинотеатрах стоит минимум по 40 камер, в том числе — инфракрасные в кинозалах. Эвакуации в кинотеатрах-членах АВК и в 2022 году не прекращались, а в каких-то залах и ТЦ она может происходить два-три раза ежемесячно.

Продажа билетов на показ фильма
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Если хотя бы раз в месяц в кинотеатре не произошла ложная или тренировочная тревога, мы считаем это каким-то чудом. ТРЦ реагируют на каждый такой звонок. На сегодняшний день персонал кинотеатров выдрессирован и по части эвакуации, и по части вывода людей, — подытожил Воронков.

Торговые центры

В нескольких российских регионах начались проверки торговых центров — их проводят сотрудники прокуратуры, Росгвардии и полиции. Владельцы части объектов уже получили уведомления об усилении надзора в ближайшем будущем, рассказал «Известиям» вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин.

— Соответствующие проверки должны пройти на всех крупных объектах. Сотрудники ведомств проверяют паспорт антитеррористической безопасности: какие меры предприняты, как работают системы оповещения, эвакуации, достаточное ли число охранников на объекте, как проходят инструктажи сотрудников, — перечислил Павел Люлин.

Охранник на пункте видеонаблюдения в торговом центре
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По его словам, отдельно оценивается работа эвакуационных выходов — не заблокированы ли двери, возможна ли безопасная эвакуация людей. Люлин отметил, что сейчас и в обозримом будущем власти будут проверять объекты с высоким уровнем опасности, который зависит от того, могут ли в них находиться массовые скопления людей. Сегодня в Москве находится более 500 таких объектов.

ТЦ не планируют закрываться — объекты продолжат свою работу. «Известия» запросили столичные «Охотный ряд», «Европейский», «Атриум» и «Авиапарк» на предмет изменений мер безопасности.

Посетитель торгового центра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Вопрос досмотра зрителей обсуждался с Ассоциацией владельцев торговых центров не один раз, но проводить его на металлодетекторах непосредственно на входе в кинотеатр — утопичная история, уверен Алексей Воронков.

— Примерно 30% кинотеатров созданы в открытом доступе: это большая территория, фуд-корт, и по нему разбросаны кинозалы. Либо там несколько входов. Где действительно проходят досмотр — это вход в сам ТЦ. От большинства торговых центров, в которых мы присутствуем, мы уже получили подтверждение, что любом случае необходимо усиливаться. И мы уже зафиксировали, что наблюдение со стороны МВД за ТЦ усилилось, — добавил Воронков.

Музеи и галереи

Музеи, галереи и ближайшие крупные арт-события тоже заняты вопросом безопасности своих посетителей. Хотя в ГИМ и раньше был досмотр вещей через интроскопы и рамки, а охрана пользовалась ручными металлодетекторами, в субботу в музее также были усилены наряды «Росгвардии», рассказала «Известиям» глава Управления общественных связей, рекламы и маркетинга ГИМ Мария Лемигова. А все дни работы ярмарки современного искусства ART RUSSIA, которая пройдет в Гостином дворе на Ильинке с 28 по 31 марта, на территории будет вооруженная охрана, рассказали «Известиям» в пресс-службе мероприятия.

Сотрудница полиции в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— Также будет увеличено количество постов на первом и втором этажах. Непосредственно сама площадка «Гостиный Двор» усилит досмотр на входах. Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы обеспечить максимальную безопасность всех гостей и участников, — заверили организаторы.

В пресс-службе ЦСИ Винзавод «Известиям» рассказали, что прямо сейчас рассматривается вопрос об усилении мер безопасности на мероприятиях: ближайшее крупное событие на площадке — маркет WIN-WIN, который состоится 13–14 апреля.

Охранник в музее
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— К открытию маркета, через три недели, мы продумаем конкретные решения. В любом случае, ЦСИ Винзавод — охраняемая территория, которая обслуживается лицензированным ЧОПом. На территории действует пропускная система и круглосуточный режим охраны. Сейчас дополнительно введены осмотр багажных отсеков автотранспорта, проверка грузов металлодетектором, осмотр внутренней и внешней территории объекта каждые 30 минут, проверка посетителей с крупным багажом, а также курьеров металлодетектором, — добавили в пресс-службе площадки.

Санкт-Петербургский кластер «Севкабель Порт», Объединенные выставочные залы Москвы, центр «Зотов» и столичная площадка Cube.Moscow воздержались от комментариев по поводу мер безопасности. Также «Известия» запросили ГМИИ им. Пушкина и Дом культуры ГЭС-2. В последнем учреждении и так действует охранная система, но о дальнейших мерах пока неизвестно, хотя в соцсетях площадка поделилась правилами при эвакуации.

Театры и концертные площадки

В выходные после теракта столичные театры отменили постановки, следуя трауру. С 25 марта всё пришло в штатный режим. В Большом театре «Известиям» рассказали, что репертуар не изменится, а меры безопасности в ближайшее время будут усилены. В Новом театре Эдуарда Боякова уже давно есть рамка-металлодетектор на входе, а посетители проходят досмотр лицензированным ЧОПом, но в учреждении проведут дополнительные инструктажи.

— В должностных обязанностях сотрудников службы зала есть эвакуация персонала и зрителей в случае пожарной опасности, либо иной другой опасности на объекте. Мы будем проводить общий дополнительный инструктаж, сотрудники должны еще раз пройти по всем лестницам, проходам, чтобы в случае чрезвычайной ситуации никто не растерялся. Планируем проводить его ежемесячно как практическое занятие, — добавили в пресс-службе Нового театра.

Сотрудник полиции у здания Большого театра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В РАМТ отметили, что сейчас театром принимаются все возможные меры безопасности, как и в любое другое время — это металлодетекторы и охрана на входе, прошедшие инструктаж капельдинеры, видеокамеры в каждом помещении, светящиеся указатели выхода, оповещения для зрителей об организации эвакуации из театра в случае ЧП.

Поскольку мы находимся на Театральной площади, мы наблюдаем и усиление со стороны соответствующих структур, которые дежурят на площади, — рассказали в пресс-службе РАМТ.

Также «Известия» запросили Театр Луны, Ленком Марка Захарова, Театр им. Вл. Маяковского, Театр им. Пушкина, Театр на Таганке, МОСТ, Театр МДМ, Студию театрального искусства и Большой Московский цирк.

Указатель «Пожарный выход»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Концертные площадки столицы ожидаемо тоже активно занялись вопросом охраны после трагедии в «Крокус Сити Холле». Гендиректор «Москонцерта» Илья Бачурин поговорил с «Известиями» сразу после совещания, посвященного мерам безопасности после теракта.

— Мы инструктируем и работаем со всеми без исключения, включая артистов, которые, находясь на сцене с микрофоном, обладают сверхсилой. Это не прописано в инструкции. Но, имея в руках микрофон, ты можешь спасти сотни жизней, сказав правильные слова, которые будут инструкцией для людей, находящихся в зале, которые могут паниковать, куда-то бежать, действовать неправильно, неадекватно, — отметил Бачурин.

По его словам, любой, даже самый мелкий факт, будь то возгорание урны, разбирается в мельчайших подробностях — «делаются выводы, устанавливаются ответственные, меняются алгоритмы, если требуется».

Рамка металлодетектора
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— На каждой площадке есть кнопки быстрого вызова всех экстренных служб, есть необходимые системы пожаротушения, — объяснил глава «Москонцерта».

В концертном зале «Урбан» пока не готовы рассказать, как именно изменится их работа, но собрание по теме безопасности запланировано. «Известия» запросили клубы 1930 и VK Gipsy, Main Stage, ДК «Рассвет», ВТБ Арену, «Лужники», МТС Live Арену и «Градский Холл».

Сколько будут длиться усиленные меры безопасности в торгово-развлекательных центрах и культурных учреждениях столицы и регионов — пока неизвестно. Но ясно одно: посетителям музеев, театров, кинотеатров и концертных площадок предстоит закладывать дополнительное время на досмотры и отнестись к этим изменениям с пониманием. И, конечно, с осторожностью посещать места скопления людей.

Прямой эфир