Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весь мир скорбит по погибшим в результате трагедии 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске. Жители стран от Европы и Азии до Латинской Америки и Австралии несут цветы к посольствам РФ. Мировые лидеры выразили соболезнования и поддержку российскому народу, хотя некоторые проявили крайне сдержанную реакцию. Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, отметив, что террористы планировали скрыться на Украине. В Киеве свою причастность к атаке ожидаемо отрицают, а в США произошедшее связывают с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ.

Реакция мирового сообщества

К полудню 23 марта число жертв террористической атаки увеличилось до 133 человек, сообщили в СК РФ. В ведомстве предупредили: это число может вырасти.

Неравнодушные к трагедии жители других стран со всего мира продолжают нести цветы к посольствам РФ и другим российским представительствам. Выражают соболезнования в Пекине, Сеуле, Париже, Берлине, Стокгольме, Белграде, Таллине, Анкаре, Мехико, Минске, Ереване, Тбилиси, Баку, Сиднее, Лондоне, Веллингтоне, Мадриде, Бразилиа, Кито, Лиме, Лиссабоне и других столицах и крупных городах мира. В ОАЭ в знак скорби после теракта в «Крокусе» подсветили в цвета российского триколора самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифу, а также другие значимые здания в Дубае и Абу-Даби. 24 марта члены Сирийского национального студенческого союза провели акцию солидарности и возложили венки к посольству РФ в Дамаске. Товарищеский матч между футбольными командами «Црвена Звезда» и «Зенит» начали с минуты молчания. После стартового свистка фанаты сербской команды развернули перформанс с плашками в цветах российского и сербского флагов: на них на сербском языке разместили фразу: «Братья навек».

Посольство России в Берлине

Посольство России в Берлине

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам, назвав произошедшее в концертном зале «Крокуса» целенаправленным массовым убийством.

«Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днем общенационального траура», — сказал глава государства.

Мировое политическое сообщество довольно быстро отреагировало на произошедшую трагедию. С осуждением террористического акта выступил председатель КНР Си Цзиньпин, направив Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями. Пекин потрясен терактом в Подмосковье и твердо поддерживает усилия РФ по обеспечению безопасности, добавил китайский лидер. Также телеграмму российскому лидеру послали премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер КНДР Ким Чен Ын, король Бахрейна Хамад бен Иса, президент Сирии Башар Асад, президент Ирака Абдул Латиф Рашид, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и правительство Вьетнама.

«Мы решительно осуждаем чудовищный террористический акт в Москве», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Солидарность с жертвами, их близкими и всем русским народом выразили в Елисейском дворце. Осудил теракт в Москве и канцлер Германии Олаф Шольц. Также с соболезнованиями выступили президенты Белоруссии, Сербии, Азербайджана, Австрии, Словакии и Финляндии, премьер-министры Венгрии, Италии и Норвегии, главы МИД Великобритании, Дании, Израиля, Португалии и Кубы. Поддержку выразили также во внешнеполитических ведомствах Польши, Швеции, Японии, Ирландии, Таджикистана и Туркмении. Осудили теракт правительства ЮАР, Южной Кореи и Грузии. Никарагуа объявила 24 марта национальный траур в знак солидарности с российским народом, также же как Абхазия и Республика Сербская (входит в состав Боснии и Герцеговины). Соболезнования также выразили йеменские хуситы и палестинское движение ХАМАС.

Цветы возле посольства РФ в Великобритании

Цветы возле посольства РФ в Великобритании

Фото: ИЗВЕСТИЯ

При этом подчеркнуто сдержанно отреагировали представители прибалтийских стран. Президент Латвии Эдгар Ринкевич отметил в соцсетях, что «мы живем в сумасшедшем мире», а глава МИД Латвии Габриэлюс Ландсбергис вообще ограничился фразой «Давайте не терять фокус».

Несколько скомканной вышла реакция главной международной организации. В ООН сразу после трагедии отметили, что «опечалены этими новостями». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала заявление ООН из-за отсутствия осуждения теракта. После этого в офисе генсека выступили с новым комментарием. В нем Антониу Гутерриш «строжайшим образом» осуждает теракт в «Крокусе», выражая соболезнования правительству и народу России. Также по инициативе РФ члены Совбеза ООН «решительно осудили гнусный и трусливый террористический акт в концертном зале в Красногорске Московской области».

Предупреждения, версии и общий враг

Продолжается работа по поиску и задержанию причастных к теракту. Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту РФ Владимиру Путину о задержании 11 человек, включая четверых террористов, непосредственно напавших на «Крокус Сити Холл». В Интерполе заявили, что готовы оказать поддержку расследованию.

«Главное сейчас — не дать тем, кто стоит за этой кровавой бойней, совершить новое преступление. Все четверо непосредственных исполнителей теракта, все те, кто стрелял, убивал людей, найдены и задержаны. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы», — сообщил Владимир Путин в своем обращении.

Сотрудники силовых структур
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

В Белом доме, несмотря на выраженные соболезнования, неоднозначно обрисовали картину происходящего, не забыв отринуть возможную роль Украины в произошедшем. Координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Джон Кирби попытался связать теракт с политикой. «Пока трудно составить более широкую картину дестабилизации в Москве и в России. Явно в Москве и в России есть люди, не согласные с тем, как господин Путин управляет страной», — сообщил представитель Белого дома. При этом Кирби поспешил отметить, что Киев не имеет к этому отношения, несмотря на то что данных пока недостаточно. Аналогичное заявление позже сделала и вице-президент Камала Харрис.

В офисе Зеленского также заявили о непричастности к теракту в «Крокусе». Как сказал советник главы администрации Михаил Подоляк, теракты не решат никаких проблем, включая происходящий конфликт. Вскоре The New York Times со ссылкой на официальных лиц США написала, что ответственность за теракт якобы взяла на себя ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Эту версию подтвердила официальный представитель Cовета нацбезопасности США Эдриенн Уотсон.

«Пока следствие по теракту в «Крокус Сити Холл» не завершится, любая фраза от Вашингтона, оправдывающая Киев, должна рассматриваться как улика. Ведь финансирование террористической деятельности киевской ОПГ американскими либеральными демократами и участие в коррупционных схемах семьи [президента США Джо] Байдена длятся уже много лет», — прокомментировала появившиеся сообщения Мария Захарова, напомнив тем самым о планах террористов скрыться на Украине.

Американские эксперты отмечают, что в Вашингтоне не слишком обеспокоены точностью оценок произошедшего и лоббируют удобную для себя версию.

Официальная реакция США, как это часто бывает, оказывается преждевременной и показательной для версии, которую хочет утвердить Вашингтон, причем неизменно без достаточных доказательств. Каким-то образом американские чиновники, не имея доступа к расследованию в Москве, установили, кто совершил это нападение и какова была их мотивация. В лучшем случае это выглядит безответственным в отсутствие дополнительных доказательств, а в худшем — заставит некоторых задуматься, почему США игнорируют оценку России, — сказал «Известиям» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев назвал произошедшее актом, направленным именно против России.

«Беспрецедентный варварский акт — это одно из звеньев борьбы, которая ведется со всей Россией на протяжении последних лет, потому что РФ обеспечивает свой суверенитет и независимость. Это замысел тех, кто обеспечивал террористов оружием и взрывчатыми веществами, кто задумал всё это и долго готовил», — заявил он.

Горящая крыша концертного зала «Крокус Сити Холл»
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Оставляет вопросы и работа спецслужб некоторых стран. В частности, президент Сербии Александр Вучич заявил, что западные ведомства знали о готовящемся теракте, перехватив «определенные разговоры». Вучич напомнил о предупреждении посольства США в России от 7 марта: тогда представительство рекомендовало американским гражданам не посещать торговые центры и концертные залы.

Две недели назад посольство США в РФ действительно выпустило официальное предупреждение для своих граждан о возможных атаках в местах массового скопления людей в Москве. Аналогичное заявление вывесило у себя на сайте и представительство Великобритании. Накануне 8 Марта, по данным американских дипломатов, нападения неких экстремистов планировались в ближайшие два дня. Стоит отметить, что источник в российской спецслужбе подтвердил ТАСС слова о передаче РФ некой информации о теракте. Однако эти данные имели общий характер и не содержали конкретики, подчеркнул он. Если предположить, что такие разведданные действительно были переданы, сомнительное доверие между США и Россией из-за конфликта на Украине могло бы повлиять на уровень восприимчивости к любой информации от Вашингтона, отметил Саид Хан.

Депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани выразил соболезнования и в разговоре с «Известиями» отметил необходимость кооперации России и западных стран, указав на разобщенность в работе спецслужб на фоне украинского конфликта. Политик добавил, что такие теракты, в том числе те, которые были в Париже, Мадриде и других европейских городах, показывают, что главный враг цивилизованного общества — это терроризм.

— Несмотря на происходящее на Украине, у нас один и тот же враг, и необходимо сконцентрироваться на главной угрозе. Люди, совершившие преступления во Франции, не были русскими. Никогда не стоит об этом забывать. Сейчас же европейские страны больше концентрируются на происходящем на востоке Европы, нежели на самой серьезной опасности, — сказал Мариани.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер подчеркнул: сейчас важно дождаться полной оценки ситуации от официальных лиц государства или руководителей профильных ведомств.

Прямой эфир