Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Происшествия
В двух районах Бурятии ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число жертв теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске возросло до 133 человек, пострадавшим числятся 121 человек, сообщает Следственный комитет России. Однако из-за продолжавшейся всю ночь и весь следующий день спасательной операции окончательные цифры погибших могут оказаться еще больше, предупредил источник «Известий». По его мнению, количество жертв стрельбы и пожара может быть больше. О том, как сегодня чувствуют себя выжившие, их родные и близкие, и как столица справлялась с последствиями одного из самых чудовищных за всю историю страны терактов, — в материале «Известий».

Черный день

Всю субботу число погибших в результате чудовищного теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» продолжало возрастать. Днем следствие назвало страшные цифры: 133 погибших и 121 раненый. Некоторые пострадавшие находятся в крайне тяжелом состоянии. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова днем сообщала о 15 таких взрослых пациентах. По ее информации, состояние еще 42 человек оценивается как тяжелое.

По словам детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, восемь детей получили ранения. Всех пострадавших госпитализировали в столичные больницы.

На следующий день после трагедии спасатели продолжали доставать погибших из-под завалов сгоревшего здания. Общая площадь пожара составила более 13 тыс. кв. м, что привело к существенным обрушениям. Многие посетители концерта пытались спастись от террористов, укрывшись в технических помещениях, но позднее задохнулись от продуктов горения, добавил источник.

23 марта Владимир Путин выразил соболезнования всем, кто потерял родных и близких во время теракта в «Крокусе», и объявил воскресенье, 24 марта, днем общенационального траура.

Владимир Путин во время обращения к гражданам России в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле»

Владимир Путин во время обращения к гражданам России в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле»

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

В этот же день глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту о задержании 11 человек, в том числе четверых террористов, участвовавших в теракте в «Крокусе». Как сообщил СК, преступники были схвачены в Брянской области, недалеко от границы с Украиной.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти столицы выплатят пострадавшим компенсации от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал оказать материальную помощь пострадавшим жителям Подмосковья. Вместе власти столицы и области сообщили о намерении взять на себя организацию похорон погибших.

Весь день жители разных стран несли цветы к офисам российских дипломатических миссий в память о жертвах теракта в подмосковном «Крокусе». Стихийный мемориал образовался и на месте трагедии — москвичи в течение всей субботы несли сюда цветы, свечи, игрушки и белые шары.

«Решила сделать мужу подарок и купила билеты»

Одним из самых тяжелых испытаний второго дня трагедии стала неизвестность — некоторые родственники и друзья пострадавших не могли найти своих родных и близких. Не все погибшие оказались сразу внесены в списки из-за завалов, возникших после обрушения крыши. Спасатели находят и множество фрагментов тел, поэтому точно сказать, сколько человек стали жертвами теракта, пока невозможно, отметил источник «Известий».

Со многими пропавшими не было связи. Всю субботу в соцсетях появлялись сообщения с мольбами о помощи в поиске пропавших.

«Крокус Сити Холл» после ликвидации пожара

«Крокус Сити Холл» после ликвидации пожара

Фото: МЧС РФ

Так, москвичка по имени Оксана рассказала «Известиям», что в «Крокусе» без вести пропал ее знакомый Дмитрий Измайлов.

Его жена Мария Агапова решила сделать мужу подарок и купила билеты на «Пикник», — сказала Оксана. — Сейчас Мария в больнице в тяжелом состоянии, а Дмитрия нет ни в каких списках, он не выходит на связь, его не могут найти.

Роза Абдулова, мама погибшей Татьяны Абдуловой, поделилась с «Известиями», что о трагедии с дочерью узнала почти сразу — нашла ее имя в списке.

Таня жила в Москве. В последний раз мы связывались вчера вечером, у нее остался сын, — говорит она.

Мама одного из предполагаемых погибших Алена рассказала «Известиям», что о вероятной гибели своего сына знает пока только со слов его девушки, которая была с ним в тот вечер.

Мэр Москвы Сергей Собянин и пострадавшая в теракте в «Крокус Сити Холле» в Боткинской больнице

Мэр Москвы Сергей Собянин и пострадавшая в теракте в «Крокус Сити Холле» в Боткинской больнице

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

Они пытались спастись, дошли до лестницы, но дальше из-за того, что он инвалид, спуститься не смогли, — рассказала женщина. — Она села возле него, не бросила. Потом в него выстрелили, и он упал на нее. Прикрыл своим телом. Девушка выбежала, когда уже когда всё горело, сейчас она в больнице с ожогами. Смерть сына официально не подтверждена, я не могу найти его ни в каких списках, но она мне сказала, что видела его мертвым.

Многих людей считали погибшими, но позднее они оказывались живы. Так, дочь космонавта Валерия Рюмина Евгения рассказала «Известиям», что в суматохе, которая образовалась во время стрельбы, выронила паспорт, водительские права и сумку, из-за чего изначально оказалась в списках погибших. Девушка сообщила, что пыталась дозвониться на горячую линию, но там всё время было занято.

Что происходит в больницах

После трагедии в «Крокус Сити Холле» в московские городские стационары поступили 88 человек, из них 84 взрослых и четыре ребенка, сообщили «Известиям» в столичном департаменте здравоохранения. Все они госпитализированы в 14 городских многопрофильных медицинских учреждений, в том числе в два детских, добавили там.

Работник бара «Крокуса» Дмитрий Гричинский рассказал «Известиям», что на его глазах террористы убили пятерых человек. Сам Дмитрий был ранен — он получил пулевое ранение, у него раздроблена кость. А один из посетителей Химкинской областной больницы на Куркинском шоссе рассказал, что его сын находится в тяжелом состоянии, и сейчас проходит врачебный консилиум по его дальнейшему лечению.

В тяжелом состоянии находится в реанимации и восьмилетний Илья, сбитый террористами на машине во время бегства с места преступления, сообщил «Известиям» источник.

Капельница
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Мальчик в сознании, самостоятельно дышит, у него перелом левой бедренной кости, — сказал источник. — Сейчас он находится на вытяжении. Гемодинамически стабилен.

Во время теракта Илья с мамой Ольгой сумели выбраться из «Крокуса», они выбежали на обочину в тот самый момент, когда иномарка с преступниками на огромной скорости сорвалась с места. Женщина уверена: водитель Renault специально вильнул в сторону и сбил ребенка.

Весь день пострадавших везли в ведущие столичные медицинские центры — Боткинскую больницу, институты имени Склифосовского и Пирогова, Российский научный центр хирургии имени академика Петровского, РДКБ Минздрава России и другие. Наиболее тяжелых раненых доставляли в столичные больницы вертолетами. Таким же образом в медучреждения перевозили донорскую кровь.

23 марта восемь пострадавших были выписаны домой под амбулаторное наблюдение, заявили в депздраве.

В настоящее время в больницах оста.тся 80 человек, из них в крайне тяжелом состоянии 13, в тяжелом — 25 пациентов, в том числе один ребенок, — уточнили в ведомстве. — Всем пациентам проведен полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, медицинская помощь оказывается в полном объеме. 40 пациентам проведены операции.

Кровь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Людям также оказывается психологическая помощь, а к лечению тяжелых пациентов подключены ведущие специалисты по профилям анестезиологии, реаниматологии и травматологии.

Сейчас больницы Москвы, говорят медики, обеспечены всеми необходимыми расходными материалами, лекарственными препаратами, а также запасом донорской крови и ее компонентов.

Прямой эфир