СБ ООН принял резолюцию о прекращении огня в секторе Газа

Совет Безопасности (СБ) ООН в понедельник, 25 марта, поддержал проект резолюции, подготовленный непостоянными членами совета, с призывом к прекращению огня в секторе Газа на время Рамадана.
Авторы проекта резолюции призывают «к немедленному прекращению огня» на время Рамадана, которое должно будет привести к «постоянному устойчивому перемирию».
Проект подготовили Алжир, Гайана, Мальта, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Словения и Швейцария. Так, 14 стран проголосовали за резолюцию, никто не выступил против. США воздержались.
Постпред России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя перед голосованием предложил поправку к проекту резолюции, чтобы попытаться добиться более устойчивого прекращения огня в Газе. На нее наложили вето: трое проголосовали за поправку, одна страна — США — против, 11 воздержались.
В СБ ООН приняли резолюцию без учета поправки российского постпредства. Небензя ранее заявлял, что его не устроил факт смягчения формулировок в резолюции, так как они могут быть истолкованы неправильно. По его словам, это может позволить «Израилю возобновить военную операцию в секторе Газа в любой момент после истечения прекращения огня».
Заседание Совбеза началось с минуты молчания в память о жертвах теракта, который произошел 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл».
Ранее, 21 марта, первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский указал, что США по-прежнему не заинтересованы в прекращении огня в секторе Газа и не добавили призыв к нему в новом проекте своей резолюции по ситуации в анклаве. Он подчеркнул, что гуманитарным агентствам в Газе нужна не такая резолюция. Упоминания важности каких-либо действий и простые призывы в документах СБ ООН не приведут к их исполнению в реальности, нужны прямые жесткие указания.
В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу Al Hadath заявил, что США передали на рассмотрение в СБ ООН резолюцию, в которой содержится призыв к немедленному прекращению огня в секторе Газа и освобождению заложников. Он выразил надежду, что другие страны поддержат этот проект.
20 марта портал Axios сообщал, что США нашли для Израиля несколько альтернативных вариантов действий в Газе вместо проведения наземной военной операции в городе Рафахе. Например, эту операцию стоит отложить и заняться стабилизацией на севере анклава, где неизбежен голод.
Группа из восьми сенаторов-демократов 12 марта призвала президента США Джо Байдена остановить поставки оружия Израилю, пока страна не отменит ограничения на доставку в Газу гуманитарной помощи. Благодаря прекращению военной помощи у Байдена должно получиться надавить на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.
Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.