Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело по факту столкновения «Ласточки» с авто
Недвижимость
Россияне стали лидерами в покупке недвижимости в Турции по итогам первого полугодия
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Северная Македония закрыла КПП на границе с Грецией из-за лесных пожаров
Мир
В Германии подняли вопрос о возвращении украинцев на родину
Мир
В Польше построили военную базу для 1 тыс. солдат США
Мир
Охрану Трампа усилили противоштурмовой группой, дронами и робопсами
Мир
Карл III при обращении к новому кабмину пообещал продолжить поддержку Киева
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Мир
Германия вдвое сократит военную помощь Украине в 2025 году
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Польша анонсировала новую операцию по защите границы с Белоруссией
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Мир
СМИ сообщили о сложностях с энергосистемой Украины из-за сильной жары

Путин подписал закон о введении вычетов по НДФЛ на долгосрочные вклады

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому вводится новый налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на долгосрочные сбережения россиян. Соотвествующий документ 23 марта опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно нововведениям, налоговые вычеты будут предоставляться в сумме взносов по договорам о выплате негосударственной пенсии по достижении пенсионного возраста, по договору негосударственного пенсионного обеспечения и вложений на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый с 1 января 2024 года, а также доходов по операциям на таком счету.

Налоговые вычеты будут предоставляться в совокупности в размере не более 400 тыс. рублей в год. Их можно будет получить при условии, что договоры долгосрочных сбережений и на ведение ИИС действуют не менее 10 лет. Также предусмотрен переходный период: минимальный срок для получения вычета составит пять лет при заключении договора в 2024-м, шесть лет — в 2027-м, семь лет — в 2028-м, восемь лет — в 2029-м и девять лет — в 2030 году.

Закон также предусматривает сохранение действующих налоговых вычетов по НДФЛ в отношении ИИС, созданных до 31 декабря 2023 года.

Нововведениями также отменяются инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ на доходы от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов. Исключением стали зарегистрированные в ЕАЭС, и паи, полученные в результате выделения заблокированных активов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в закрытый ПИФ.

Законом предусматривается и упрощение процедуры предоставления налоговых вычетов на долгосрочные сбережения и освобождение от НДС услуг по их формированию.

В то же время документ обязывает НПФ информировать налоговые органы о заключенных и расторгнутых договорах негосударственного пенсионного обеспечения и долгосрочных сбережений. Для НПФ и налоговых агентов предусмотрены штрафы за предоставление недостоверной информации в рамках упрощенной процедуры получения вычетов.

В случае нарушения предусмотрено взыскание 20% от суммы неправомерно полученного налогоплательщиком налогового вычета. Аналогичный штраф сейчас распространяется на налоговых агентов за подачу недостоверных сведений по ИИС.

Согласно документу, закон вступает в силу со дня официального опубликования. Положения о штрафах начнут действовать через месяц после этого, а нормы об обязанности НПФ представлять информацию налоговикам по соответствующим договорам — с 1 января 2025 года.

Ранее, 14 марта, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что увеличение вычетов по НДФЛ на детей вдвое начнет работать с 2025 года и охватит 10 млн родителей и опекунов в год. Она добавила, что размер годового дохода, до превышения которого применяются такие вычеты, повышается с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. При этом, по предварительным оценкам, совокупно в год в семьях будет оставаться более 35 млрд рублей.

Прямой эфир