Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве, по предварительным данным, унес жизни более 100 человек. Еще свыше сотни получили ранения различной степени тяжести. Москвичи и жители Подмосковья бросились на помощь пострадавшим: одни бесплатно подвозят людей, другие выстроились в очереди в пункты сдачи крови, третьи раздают средства первой необходимости. Как это происходит и что они рассказывают — в материале «Известий».

Посетители концерта помогали друг другу спастись

Некоторые посетители «Крокус Сити Холла», пришедшие на концерт, дали отпор стрелкам, чтобы защитить других, рассказывают очевидцы событий. Так, 61-летняя Елена была в концерном зале с дочерью и знакомым. По ее словам, один мужчина атаковал террориста и попытался его нейтрализовать, ему удалось спасти десятки человек.

«Молодой человек на него прыгнул. Я не видела, как он прыгнул, я просто видела, как он уже отнял у него автомат и прикладом его бил», — рассказала женщина «Известиям».

Другая очевидица Оксана Дышкант заметила, что сотрудники «Крокус Сити Холла» активно помогали посетителям выйти из здания. «Когда нашли лестницу, стали спускаться, и там уже стояли сотрудники «Крокуса», которые показывали, куда идти. Никто из них никуда не уходил, не убегал, а действительно показывал и помогал выходить», — поделилась она и добавила, что на улице люди предлагали свои машины, у кого были свободные места.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Таксисты и обычные водители подвозили людей до дома и метро

Многие водители, в том числе водители такси, бесплатно подвозили людей из «Крокуса» домой или к метро. Так поступила семейная пара из Москвы. «У меня подруга — сотрудник данной организации, а я водитель «Яндекс.Такси». Но мы приехали как волонтеры. Сначала поехали в «Крокус», оттуда вывезли девушку-сотрудницу, отвезли домой. А потом уже приехали в больницу. Мы ждем и готовы прийти на помощь людям, развезти сотрудников по домам», — рассказала женщина.

Один из таксистов-волонтеров сообщил ТАСС, что ему позвонили в 9 утра и разбудили. «Я поехал узнать, что к чему. В «Крокус Сити» было оцепление, поэтому кого-либо отвезти просто не было возможности. Я понял, что сейчас самое важное время — нужна помощь. Сейчас стою рядом с Красногорской больницей. Буду здесь до пяти утра, а после у меня заказ в Шереметьево», — говорит он.

Люди выстроились в очереди в пунктах сдачи донорской крови

Сотни людей в Москве и Подмосковье продолжают приходить в пункты сдачи крови. Как рассказала «Известиям» одна из доноров Татьяна, скорее всего, в «Крокус Сити Холле» у нее были друзья, о судьбе которых ей ничего неизвестно. Они пошли на концерт в составе организованной группы.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

«Естественно, я не могла стоять в стороне. И потом такие события, кажется, мало кого оставят в стороне в наше время и в нашем обществе. Даже если бы не друзья, я бы пришла сюда в любом случае. Волнительно переживать за людей, потому что это живые люди; дети, взрослые — неважно. Это люди живые. Мирный город, мирное представление, куда они шли — это трагедия, конечно, чудовищная», — поделилась она.

Дмитрий приехал в Москву в командировку. «Узнал о трагедии из новостей. Рядом оказался пункт сдачи крови для пострадавших, и я решил помочь — сдать кровь, в такой трагедии мы должны сплотиться, помочь людям. Посмотрите, сколько людей [пришли сдавать кровь], целая очередь на пол-улицы. Очень приятно, что столько неравнодушных», — рассказал он.

В Царицыно, недалеко от пункта сдачи крови, разместили полевую кухню для доноров и волонтеров. В Мосгортрансе сообщили, что выделили 14 автобусов для людей, которые находятся у этих медучреждений, чтобы те могли дождаться своей очереди в тепле. Внутри работники «Московского транспорта» раздают воду. «Транспортные средства будут находиться около центров переливания крови в течение всего дня», — говорится в сообщении ведомства.

крокус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

У Центра крови имени О.К. Гаврилова на Шаболовке очередь из желающих сдать кровь начала выстраиваться с 9 утра. К 15 часам она протянулась вдоль улицы, а волонтеры-медики просили подходящих людей не вставать в очередь, а вместо этого прийти завтра.

«Народу приходит очень много, очень много желающих, поэтому принять всех просто не успеваем, — рассказала «Известиям» волонтер-медик Екатерина Михайлова. — Также заметила, что людям раздают чай, кофе, печенюшки». Она добавила, что приехать также можно будет в воскресенье — сдача крови по-прежнему будет очень актуальной, — и призвала людей записываться заранее, чтобы меньше стоять в очередях.

Те, кто стоял в конце очереди, рассказали корреспонденту «Известий», что приехали около 40 минут назад и намерены в любом случае дождаться возможности очереди сдать кровь. Большая часть из тех, с кем удалось поговорить «Известиям», рассказали, что решили сделать это впервые.

«Я впервые сдаю кровь как донор. Есть знакомые, которые этим занимаются, но я в такой ситуации оказываюсь первый раз. Решение было принято вчера, как только сказали, что будут открыты пункты сдачи», — поделилась с «Известиям» молодая девушка Елена, которая к этому моменту находилась в очереди около часа.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

«Сегодня я проснулся, принял решение пойти и сдать кровь. Я стою уже минут 30, но я планирую достоять до конца», — рассказал потенциальный донор Антон. «Принял решение, что приеду сюда сегодня утром. У меня есть знакомые, которые сдавали уже кровь. Но для себя я принял решение утром, когда увидел информацию по новостям, что нужна помощь» — добавил собеседник «Известий» Виталий.

Наталья вместе со своим молодым человеком приняли решение впервые пойти сдавать кровь утром 24 марта из-за событий прошлого вечера. «После тех событий, которые вчера произошли, поняла, что по-другому не могу», — сказала донор корреспонденту «Известий».

Поблизости от очереди стоят заведенными два столичных городских автобуса с табличкой «Для доноров» — в них можно было погреться. Стоящим в очереди чай предлагают добровольцы, которые представились членами общественной организации «РОО Нур».

«Мы с утра здесь. В девять — девять ноль семь здесь уже была толпа. Сами изначально пришли просто кровь сдать – не разрешили. Чтобы это как-то компенсировать, поехали в свой офис недалеко, вяли палатку, установили, ребята активно это все сделали и начали волонтерить, — рассказал один из них «Известиям». — Когда мы пришли, были активисты, которые покупали кофе и приносили людям, но мы понимали, что этого не хватит: нужно активно помогать».

переливание
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Погреться людей пускают и сотрудники расположенного рядом кафе. Они же выставили на улице столик с бутербродами, тарелки постоянно пополняют. Ирина, сотрудница кафе, рассказала, что они вместе с другими работниками заведения вчера вечером также решили приехать на работу пораньше и сдать кровь.

«Мы не ожидали увидеть такое количество людей, неравнодушных к общему горю. Поэтому пока люди стояли в очереди, мы быстро открыли ресторан, организовали бесплатный прием людей, которые стояли под дождем. К нам можно — нужно — зайти погреться, попить чай и кофе, без ограничения, — рассказала она, пока ее коллега выкладывала бутерброды на тарелку. — Бутерброды есть как внутри, так и здесь. Все это бесплатно».

Волонтеры раздают средства первой необходимости и оказывают другую помощь

Люди несут волонтерам к «Крокусу» гуманитарную помощь для пострадавших при теракте и медиков. Откликнулись студенты медицинских вузов. Одна из таких, учащаяся мединститута, не назвавшая своего имени, рассказала изданию, что увидела новость о произошедшем и решила, что может помочь.

«Мы позвонили в больницу с подругой, нам сообщили, что помощь действительно нужна. Я проходила практику, умею проводить различные медицинские манипуляции, в том числе внутримышечные инъекции, также знаю, как оказывать первую помощь и остановить кровотечение. На должностях среднего медперсонала спокойно могу помочь сотрудникам. Мы ехали через всю Москву», — сказала она.

очередь
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Жители ближайших к «Крокусу» домов помогали пострадавшим едой и одеждой

Жители ближайших к «Крокусу» домов всю ночь помогали спасателям. Они приносили сотрудникам оперативных служб и волонтерам еду, воду и горячий чай.

Кроме того, 22 марта в «Крокусе» проходил чемпионат России по танцам, куда приехали дети и взрослые из разных городов. Из зала люди эвакуировались в чем были, внутри остались вещи, документы и деньги. Поскольку многие танцоры жили в отеле «Аквариум», им понадобилась помощь с временным размещением в других местах.

«За ночь нам поступило более 100 сообщений от неравнодушных людей — предлагали жилье, питание, одежду. Мы благодарим всех за такое неравнодушие. Сплоченность и готовность прийти на помощь в сложное время — это очень важно и ценно. Благодаря каждому из вас все спортсмены получили необходимую помощь, и сейчас всё в порядке», — написали участники чемпионата.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В городах России и за рубежом создают стихийные мемориалы в память о жертвах

Россияне создают стихийные мемориалы в память о погибших в «Крокус Сити Холле». Люди несут цветы и таблички к знаковым местам в своих городах — они появились возле самого концертного зала, а также в Петербурге и других населенных пунктах. На городских билбордах транслируют траурную свечу.

Цветы приносят и к российским посольствам и консульствам за рубежом. Люди приходят к зданиям дипмиссий в Турции, Китае, Белоруссии, США, Узбекистане, Франции и других странах.

Жители Донецка также выразили соболезнования. «Большое и неописуемое горе, когда такое происходит: дети и взрослые гибнут. Это действительно очень страшно. Мы соболезнуем в Донецке, мы с вами! Я сама мама, у меня тоже есть друзья и близкие. Трудно описать свои эмоции. Это действительно большая трагедия», — говорит жительница Донецка.

Прямой эфир