Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возле ворот посольства РФ в Нидерландах после теракта в «Крокус Сити Холле» образовался мемориал, поскольку все выходные граждане королевства и соотечественники приносили туда детские игрушки и цветы. Об этом «Известиям» рассказал российский посол, постпред РФ при ОЗХО Владимир Тарабрин. Дипломат отметил, что 24 марта посольство Нидерландов в Москве в знак солидарности приспустило флаг, соболезнование выразили и.о. премьер-министра Марк Рютте и другие члены правительства. Тем не менее Нидерланды продолжают активно помогать Киеву. Владимир Тарабрин сообщил, что с 2022 года королевство передало Украине военную технику и финансовые средства на €3 млрд. Он также отметил, что ОЗХО несколько раз направляла своих специалистов на Украину в связи с сообщениями об использовании на ее территории химоружия, однако никаких конкретных итогов это не имело.

«Использование ВСУ токсичных химикатов и так уже приобрело систематический характер»

— Какой была реакция в Нидерландах на теракт в «Крокус Сити Холле» в Москве?

МИД Нидерландов оперативно опубликовал в соцсети X (бывш. Twitter) пост, где отметил «потрясение от ужасающих кадров нападения в Москве». Соболезнования выразили и.о. премьер-министра Марк Рютте и другие члены правительства. Отмечаем, что в воскресенье, 24 марта, день российского общенационального траура, посольство Нидерландов в Москве в знак солидарности приспустило флаг королевства.

Слова поддержки также поступили от аккредитованных в Гааге глав дипломатических миссий дружественных стран.

Все выходные неравнодушные граждане и соотечественники несли к нашему посольству цветы и детские игрушки. Возле ворот образовался небольшой мемориал. Многие люди направляли искренние слова сочувствия на электронную почту дипмиссии. Мы благодарим всех, кто не остался равнодушен и разделяет с нами эту боль.

— В начале марта вы заявляли, что Украина использует против российских военнослужащих и официальных лиц широкий спектр токсичных химикатов — от удобрений, пестицидов, дефолиантов, едких чистящих средств и лакокрасочной продукции до биотоксинов и химикатов. Как к предупреждениям России относятся в ОЗХО?

— Техсекретариат ОЗХО утверждает, что самым серьезным образом относится к передаваемой нами информации и в случае необходимости будет готов принять меры немедленного реагирования. На прошедшей в начале марта 105-й сессии исполнительного совета ОЗХО мы провели брифинг, на котором наглядно продемонстрировали подготовку и результаты атак украинских неонацистов против мирного населения и гражданской инфраструктуры. Это мероприятие вызвало живой интерес государств-участников, которые после его окончания благодарили нас за обнародование этих данных. Почти все собравшиеся видели это впервые. Все вменяемые делегации разделяют наши опасения и заявляют о недопустимости использования химоружия.

ОЗХО
Фото: mfa_russia

— Возможны ли теракты с использованием химоружия в ближайшее время?

— Учитывая, что для ВСУ ситуация на поле боя с каждым днем складывается всё тяжелее, действия украинских неонацистов становятся агрессивнее. При поддержке западных кураторов они чувствуют свою безнаказанность и, несомненно, продолжат устраивать различные провокации, в том числе и с применением химоружия, в надежде, что североатлантические партнеры их прикроют и постараются возложить ответственность на Российскую Федерацию. Поэтому риск того, что Украина и дальше будет безнаказанно нарушать законы ведения войны, достаточно велик.

Замечу также, что использование ВСУ токсичных химикатов и так уже приобрело систематический характер. Киевский режим на постоянной основе применяет против российских военнослужащих разного рода самодельные боеприпасы, гранаты, снаряженные отравляющими субстанциями, а также емкости с неизвестными химикатами.

— Как применение химоружия отражается на экологической ситуации на Украине?

— Любое применение отравляющих веществ отражается не только на окружающей среде, но и прежде всего на жизни людей. Всё зависит от концентрации химикатов. Наибольшую опасность представляют удары по предприятиям химической промышленности, которые могут привести к утечке опасных химикатов, они проникают в почву и водоемы, отравляя всё живое. Также это может привести к появлению ядовитого облака, вызывающего тяжелые ожоги дыхательных путей человека. Из-за преступных действий киевского режима в разы увеличивается риск экологических и техногенных катастроф. За примерами далеко ходить не надо: регулярные обстрелы Запорожской АЭС, подрыв аммиакопровода Тольятти – Одесса, разрушение Каховской ГЭС, удары по объектам химпромышленности, в частности «Сумыхимпрому», заводу «Азот» в Северодонецке. Эту тему мы регулярно поднимаем на заседаниях руководящих органов ОЗХО.

Фото: РИА Новости

«На Украине находятся иностранные наемники, действуют различные американские ЧВК»

— Ранее вы заявляли, что США и их союзники передают Украине токсичные списочные и несписочные химикаты, такие как триэтаноламин и азотсодержащие соединения натрия...

— Да, действительно, в ходе СВО были зафиксированы случаи применения Вооруженными силами Украины химических боеприпасов, изготовленных в США. Это происходит благодаря хорошо налаженной схеме поставки нелетального химического оружия, что нарушает первую статью Конвенции о запрещении химоружия.

Ни для кого не секрет, что на Украине находятся иностранные наемники, действуют различные американские ЧВК, в частности Forward Observations Group (штат Невада). Впервые они были замечены еще в декабре 2021 года, когда в Донецкой области осуществляли общую координацию доставки и складирования резервуаров с опасными веществами. Тогда в процессе разгрузки 200-литровых бочек четверо украинских военных получили серьезные химические ожоги и отравления. Статистику всего вышеперечисленного ведет Минобороны России.

— Как Россия может повлиять на прекращение поставок химикатов?

— В первую очередь мы на это обращаем внимание в международных профильных организациях, в частности ОЗХО. Я думаю, что США и их приспешников может остановить только максимальная транспарентность, выявление конкретных фактов, которые бы показывали, что они, нарушая Конвенцию о запрещении химоружия, способствуют поставкам или напрямую поставляют эти вещества на Украину.

— Россия не раз заявляла, что США и их союзники превратили ОЗХО в инструмент для решения своих геополитических задач. Какие страны помимо Штатов особенно активно препятствуют объективному расследованию случаев применения химоружия на Украине?

бочки
Фото: flickr.com

— Действительно, США и их союзники сосредоточили свои усилия на навязывании международному сообществу своих правил. Одним из инструментов для достижения этой цели стала «приватизация» международных организаций. К сожалению, не смогла избежать этой участи и ОЗХО, где Соединенные Штаты и их подельники продавливают антиконвенционные решения, выходящие за рамки мандата КЗХО и Устава ООН.

Понятно, что США действуют не в одиночку. Ближайшие союзники не отстают от Вашингтона, а зачастую даже и сами проявляют деструктивную инициативу. В первую очередь речь идет о Великобритании с ее постановочным спектаклем об отравлении Скрипалей и навязыванием неконвенциональных решений (именно Лондон был автором и идейным вдохновителем решения об атрибутивных функциях техсекретариата ОЗХО).

Это и Германия, которая пыталась реализовать на площадке ОЗХО сценарий с мнимым отравлением Алексея Навального (был внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов. — «Известия»), а теперь чуть ли не в первых рядах предъявляет претензии России о нарушении КЗХО, при этом базируется на данных Киева, представляя их в качестве истины в последней инстанции.

Упомяну я и Францию, которая самовольно возложила на себя роль лидера в борьбе с безнаказанностью применения химоружия. Однако почему-то всё время стесняется возложить ответственность за это на террористов всех мастей, орудующих на Ближнем Востоке (в первую очередь в Сирии и Ираке), и уж тем более закрывает глаза на действия украинских националистов.

— Технический секретариат ОЗХО получил информацию от России о случаях применения ВСУ токсичных химикатов. В случае их подтверждения будет ли направлена на Украину какая-либо мониторинговая миссия?

— В настоящее время сотрудники техсекретариата следят за ситуацией, накапливают поступающий материал, проводят его первичный анализ. Наготове находится группа технических специалистов ОЗХО различного профиля, которая занимается мониторингом и изучением всей поступающей информации. Эти же эксперты в случае необходимости должны быть задействованы в выяснении всех обстоятельств в случае, если речь пойдет о серьезном инциденте. По мнению техсекретариата, до этого пока не дошло.

дым
Фото: Global Look Press/Maxym Marusenko

Насколько нам известно, специалисты ОЗХО выезжали несколько раз на территорию Украины в связи с ее просьбой задействовать 10-ю статью химконвенции (помощь и защита при использовании или угрозе использования химоружия). Озхошники знакомились с ситуацией «на земле», но разумеется, такой, какой она была им представлена властями Украины, оказывали украинцам «консультативную помощь», включая тренировочные занятия. Всё это щедро спонсируется западными странами, которые преследуют здесь собственные неблаговидные цели.

— Продолжают ли на Украине до сих пор работать биолаборатории США? Если да, известно ли их количество и хотя бы примерное местоположение?

— Эта тема не относится к повестке дня ОЗХО. Вопросы, связанные с биологическим оружием, регулируются Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия и обсуждаются на других международных площадках: на конференции ООН по разоружению, в Совете Безопасности ООН. А здесь в Гааге мы занимаемся проблемами уничтожения и нераспространения химического оружия.

Что касается биолабораторий, то их количество давно известно. Еще в марте 2022 года начальник войск РХБ защиты Игорь Кириллов сообщил о целой сети из 30 лабораторий, которые работают на Украине по заказу Вашингтона. Нашими вооруженными силами были обнаружены документы, подтверждающие развернутую США и странами НАТО обширную военно-биологическую программу на территории Украины и других бывших советских республик.

По данным нашего оборонного ведомства, в день начала специальной военной операции, 24 февраля 2022 года, Киев начал спешно уничтожать хранившиеся в лабораториях опасные патогены и приостанавливать проведение исследований, но в 2023 году реализация программ возобновилась, изменилось только их название. Например, «Совместные биологические исследования» — эта программа фактически направлена на разработку компонентов биологического оружия.

Поэтому неудивительно, что последние 20 лет Вашингтон блокирует все инициативы России по укреплению режима биологической конвенции и созданию эффективного механизма проверки соблюдения ее положений всеми странами-участницами.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Jan Woitas

— Сейчас по-прежнему функционируют 30 лабораторий?

— По нашим данным, да.

«Власти Нидерландов передали киевскому режиму военную технику и финансовые средства на €3 млрд»

— Насколько серьезно снизился товарооборот между Россией и Нидерландами за последние два года? Какие отрасли экономики Нидерландов пострадали больше всего от санкций ЕС?Двусторонний товарооборот между Россией и Нидерландами в течение 2023 года снизился практически на 84%. Санкционное давление со стороны ЕС, а именно введение эмбарго на приобретение российской нефти, природного газа и каменного угля привело к фактическому сокращению потребления российских углеводородов. Это, в свою очередь, стало фактором существенного спада внешнеэкономического взаимодействия.

Стагнация экономического сотрудничества обусловлена также и другими санкционными мерами, принятыми Евросоюзом, — запретом на грузовые автоперевозки между Россией и ЕС, а также лишением нашей страны возможности осуществления банковских переводов.

Голландские власти тщательно отслеживают наличие в стране санкционных активов с целью их заморозки. Помимо этого, здесь в соответствии с есовскими правилами запрещают экспорт в Россию товаров двойного назначения. Проводят показательные аресты граждан, которые якобы были причастны к перепродаже европейской высокотехнологичной продукции в Россию через третьи страны.

О поддержании нормальных экономических связей в таких условиях говорить не приходится. Экономика Нидерландов в результате сложившейся ситуации, безусловно, тоже серьезно пострадала. Сильнее всего это отразилось на функционировании топливно-энергетического комплекса. В 2022 году по мере отказа от наших энергоресурсов Нидерландам в срочном порядке пришлось искать замену российским трубопроводным газу и нефти. Пришлось увеличить закупку сжиженного природного газа, который по высоким ценам приобретается у Катара и США. Разразившийся в 2022 году энергетический кризис и сопровождавший его взлет цен на топливо усилили темпы инфляции. Это негативно сказалось на показателях нидерландской экономики в целом. Стремительный рост стоимости продовольствия и коммунальных услуг снизил покупательную способность населения. В результате около миллиона человек в Нидерландах находятся за чертой бедности.

танки
Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert

— В последнее время президент Франции Эммануэль Макрон стал всё чаще говорить об отправке на Украину не только вооружений, но и наземных войск. Недавно он заявил о необходимости провести военную операцию на Украине против России. Разделяют ли воинственный настрой Франции в Нидерландах?

Насколько мы видим, воинственные заходы Эммануэля Макрона не только не нашли широкой поддержки среди союзников по НАТО, но и обнажили существующие на Западе разногласия по поводу ситуации на Украине. Большинство европейских лидеров прекрасно понимают, что направление военного контингента неминуемо приведет к прямому столкновению НАТО и России, последствия чего будут катастрофическими.

Что касается Нидерландов, то исполняющая обязанности главы минобороны Кайса Оллонгрен исключила участие голландских военных в боевых действиях на Украине. Можно предположить, что для королевства подобные затеи в принципе не имеют никакого тактического или стратегического смысла, учитывая небольшую численность войск — порядка 70 тыс. человек. Из них военнослужащих — 40 тыс. Маловероятно, что правительство готово будет пожертвовать собственными гражданами ради достижения сомнительных целей на Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: Global Look Press/Lorenz Huter

— В начале марта Нидерланды подписали с Украиной соглашение о безопасности. Какой объем военной помощи они уже направили Киеву за последние два года?

Королевство входит в число лидеров среди стран ЕС по военной поддержке Украины, уступая лишь Германии и Франции. В общей сложности с начала конфликта власти Нидерландов передали киевскому режиму военную технику и финансовые средства на €3 млрд. В нынешнем году на эти цели в бюджете страны заложено еще €2 млрд. Номенклатура поставок включает различное тяжелое вооружение, в том числе танки Leopard и истребители F-16.

Королевство инициативно подключается к работе различных международных коалиций, призванных снабдить ВСУ боевой авиацией, дронами, танками, артиллерией и боеприпасами. Помимо этого, Гаага оказывает содействие Киеву в подготовке украинских военнослужащих в рамках тренировочных миссий EUMAM (ЕС) и Interflex (Великобритания).

Прямой эфир