Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Неизвестные в Махачкале обстреляли пост ДПС
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дискуссия об идее президента Франции отправить военных НАТО на Украину сделала публичным раскол в блоке, что в конечном итоге сыграет против интересов Киева, считают эксперты. При этом признание главы МИД Польши Радослава Сикорского о присутствии военных альянса на Украине усиливает опасения среди стран Запада по поводу эскалации конфликта и прямого вовлечения НАТО в противостояние с Россией. Что стоит за заявлениями европейских политиков и к чему они могут привести — в материале «Известий».

«Солдаты НАТО уже на Украине»

Варшава и Париж продолжают подогревать дискуссии о возможности отправки войск отдельных стран НАТО на Украину. На днях глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что не считает присутствие сил альянса на Украине «невероятным». Более того, фактически подтвердил их присутствие.

«Солдаты НАТО уже на Украине. <…> В отличие от других политиков, не буду перечислять эти страны [чьи военные уже находятся на Украине]», — заявил Сикорский на конференции в польском сейме, посвященной 25-летию членства Польши в НАТО.

Военнослужащие ВС Франции во время учений НАТО на одном из полигонов Германии

Военнослужащие ВС Франции во время учений НАТО на одном из полигонов Германии

Фото: flickr.com

Несмотря на то что, по сути, ничего нового польский министр не сообщил — о наличии на Украине иностранных наемников неоднократно заявляло российское Минобороны, об этом писали европейские СМИ со ссылкой на европейских же чиновников, — всё же публично об этом в Североатлантическом альянсе говорить было не принято.

Такое изменение риторики повышает риски серьезной эскалации: страны НАТО изначально приняли стратегию всеобъемлющей финансовой и военно-технической помощи Киеву, однако занимали принципиальную позицию, что эти государства не станут стороной конфликта. Тем более что от таких соблазнов президент России Владимир Путин предостерег еще в самом начале СВО.

Колонна военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске. 26 февраля 2022 года

Колонна военной техники РФ на шоссе возле границы с Украиной в Армянске. 26 февраля 2022 года

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Кто бы ни пытался помешать нам [в достижении целей спецоперации], а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались, — заявил Владимир Путин 24 февраля 2022 года.

С тех пор страны НАТО последовательно заявляли, что не планируют «на земле» вступать в конфликт с Россией, предпочитая опосредованное участие на стороне Киева. Неудивительно, что подобные откровения со стороны польских политиков вызывают как минимум недоумение у партнеров по альянсу.

«Франция и Польша не могут говорить от имени НАТО, которое с самого начала формально и добровольно не вмешивалось в конфликт», — заявил в интервью газете La Stampa министр обороны Италии Гуидо Крозетто, добавив, что такое развитие событий попросту перечеркнет возможность дипломатического урегулирования конфликта на Украине.

Авиационные крылатые ракеты большой дальности Taurus KEPD-350 под крыльями истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Германии

Авиационные крылатые ракеты большой дальности Taurus KEPD-350 под крыльями истребителя Eurofighter Typhoon ВВС Германии

Фото: TASS/ABACA

Исключает такой вариант и Берлин. «Чтобы внести ясность. Как канцлер Германии, я не буду отправлять солдат из наших вооруженных сил на Украину», — заявил в видеообращении Олаф Шольц в конце февраля. Даже отказ от поставок Киеву дальнобойных ракет Taurus канцлер объяснил тем, что это потребует отправки на Украину военных из ФРГ. Правда, тут следует отметить, что после недавно обнародованной записи телефонного разговора высокопоставленных офицеров бундесвера прямая вовлеченность его представителей стала еще более очевидной.

Что примечательно, несмотря на то что польский истеблишмент занимает достаточно радикальную антироссийскую позицию, даже здесь власти на официальном уровне отрицают планы направить свой контингент в зону боевых действий.

Традиционно против повышения уровня вовлеченности военных НАТО в конфликт на Украине выступают Венгрия и Словакия.

Коалиция из Франции и Прибалтики

Дискуссия о возможности, по сути, открыто вступить в боевые действия на стороне Киева началась после заявления президента Франции, что он не исключает вероятности отправить на Украину воинский контингент. Позже эта идея трансформировалась в мысль, что для Парижа красных линий больше нет. Для Москвы же это заявление означает, что «у России больше не осталось красных линий для Франции», написал в социальной сети Х зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Еще позже депутат Национального собрания (парламента) Франции Фабьен Руссель заявил: Макрон «готовит общественное мнение к тому, что Франция вмешается в этот конфликт». По информации Le Monde, Париж может разрешить малым группам бойцов спецназа пересекать границу Украины с целью поставить перед Москвой некую «стратегическую дилемму», не поясняя, впрочем, ключевого смысла этой идеи.

Военнослужащий ВСУ в окопе в Запорожской области

Военнослужащий ВСУ в окопе в Запорожской области

Фото: REUTERS

На фоне так и не решенного вопроса с финансированием Киева из США, а также общих неудач, которые Украина терпит на линии соприкосновения в зоне проведения СВО, Макрон примеряет на себя роль главного ястреба и повышает уровень конфликтности в диалоге с Москвой. Это в экспертном сообществе формирует мнение, что таким образом президент Франции якобы хочет запугать Владимира Путина, чтобы приблизить его к принятию решения о прекращении огня.

Но даже если и так, это создает определенный фон, на котором наиболее ярые противники РФ продолжают дискуссию и призывают действительно рассмотреть различные варианты помощи киевскому режиму.

Так, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис 11 марта в интервью изданию Ouest-France заявил: он поддерживает Макрона в той части, что нельзя исключать варианта с отправкой военных и возможно «упразднить красные линии».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в день церемонии поднятия флага Швеции, вступившей в альянс, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 11 марта 2024 года

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в день церемонии поднятия флага Швеции, вступившей в альянс, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 11 марта 2024 года

Фото: REUTERS/Yves Herman

«Это правильное время для таких дискуссий. Начало переговоров позволит отбросить красные линии, которые мы сами для себя установили», — сказал литовский министр.

На днях Politico писала, что французское правительство уже приступило к формированию коалиции стран, которые в случае необходимости готовы поддержать заявления Макрона. Помимо Литвы «гораздо более открыты для этой идеи» Эстония и Латвия, отмечается в публикации.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 11 марта в очередной раз публично подчеркнул, что у Брюсселя нет планов отправлять войска на Украину.

Катализатор переговоров

В Европе, по признанию советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, звучит «много голосов», призывающих ее сесть за стол переговоров. Киев, впрочем, продолжает отвергать эти призывы. Очевидно, эти голоса опираются на общественное мнение стран, которые они представляют.

Так, например, в той же Германии 56% жителей считают, что Берлин должен делать больше для решения конфликта между Россией и Украиной путем переговоров, пишет Bild. Эксперты убеждены: в других странах настроения примерно такие же.

Флаги России и Украины
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Другое дело, что политические элиты стран НАТО опасаются реакции как Брюсселя, так и Вашингтона на призывы к мирному урегулированию. Я думаю, чем дальше будет продолжаться конфликт, тем больше их будет становиться. И в этом отношении тезис касательно отправки войск на Украину — это значимый катализатор для того, чтобы этих стран становилось больше. Конечно же, все прекрасно понимают, что подобный шаг обострит отношения между Россией и странами НАТО. Многие просто реально этого боятся, — говорит «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов.

Опасаются в НАТО и другого. Агрессивные заявления со стороны Франции усиливают видимый раскол как в общественном мнении стран НАТО, так и между политическими силами конкретных членов альянса. Подобная ситуация демонстрирует, с одной стороны, низкую эффективность принимаемых решений о военной поддержке Украины, а с другой, отсутствие проработанной стратегии и пресловутого плана Б. В конечном счете всё это скажется и на позициях Киева.

Производство 155-мм артиллерийских снарядов для Украины на заводе концерна Rheinmetall

Производство 155-мм артиллерийских снарядов для Украины на заводе концерна Rheinmetall

Фото: Global Look Press/Philipp Schulze

— Расчет украинских властей строился на том, что поддержка Запада будет безграничной и что ее несомненно должно хватить для победы над Россией. То, что всё на деле оказывается несколько не так, как им обещали, приводит к стратегическому кризису киевской политики, так как никакого плана Б нет, судя по всему, и у Украины, — считает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

На Западе с самого начала СВО обещали, что Россия своими действиями не внесет разногласий среди участников сообщества, однако раскол становится очевидным. Фактически, пока Вашингтону удается сгладить существующие трения, Франция и Польша постепенно перехватывают первенство в вопросе нагнетания ситуации в отношениях с Россией и, соответственно, в целом относительно архитектуры безопасности на территории Евразии.

Военнослужащие Отдельной инженерной бригады Центрального военного округа в Авдеевке

Военнослужащие отдельной инженерной бригады Центрального военного округа в Авдеевке

Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

В стратегической перспективе усиление такого раскола, конечно, сыграет против интересов нынешних киевских властей. Все прекрасно понимают, что чем дольше длится этот конфликт, тем больше противоречий возникнет. И мы уже видим, насколько эти противоречия обостряются, особенно в сопредельных с Украиной странах. Мы видим, какие потрясения сейчас испытывает позиционировавшая себя главным адвокатом Украины Польша в связи с протестами представителей агропромышленного комплекса. И это тоже напрямую связано с Украиной, — говорит Денис Денисов.

В конечном итоге, полагает эксперт, подобные рецидивы противоречий в дальнейшем лишь получат развитие.

В этом плане показательна позиция Словакии, которая предлагает говорить не об отправке войск НАТО на Украину, а о возвращении бежавших в страны ЕС.

Прямой эфир