Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Общество
Глава Дагестана назвал теракты в республике спланированной акцией врагов
Мир
В Испании заявили о прошедших обучение 4 тыс. украинских военных
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский воздушный шар над Ростовской областью
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Лавров указал на деградацию ОБСЕ и обслуживание ею интересов Запада
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
На Украине сообщили о побеге вооруженных заключенных из учебного центра ВСУ
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Общество
Генпрокуратуру просят проверить расследования уголовных дел о «торговле детьми»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной России начинается сезон аллергий, вызванных цветением растений. Пока опасную пыльцу ольхи и орешника приносит ветер из южных регионов, рассказали «Известиям» эксперты. Аллергики уже начали ощущать недомогание, но пик обострений ожидается в апреле, когда начнет цвести береза. Врачи советуют заранее готовиться к опасному периоду, проходя специальное лечение. А во время активности пыльцы они рекомендуют использовать маски и респираторы, не открывать окна в помещениях и применять очистители воздуха.

«На улице снег, а глаза уже чешутся»

Пока симптомы аллергии проявляются несильно, пояснил «Известиям» эксперт сервиса «Пыльца Club» Андрей Миргородский. Сейчас они связаны с заносами частиц с европейских территорий и юга страны.

По сравнению с прошлым годом, в 2024-м сезон аллергий начинается позже, это уже факт, — сказал он.

Массовое цветение опасных для аллергиков растений, по его словам, ожидается в Центральной России в ближайшую неделю-две.

Оно уже постепенно подбирается с юга к Москве и северо-западным регионам, а затем и к Приволжью, Уралу, до Новосибирска тоже докатится эта волна, — пояснил Андрей Миргородский.

Раньше всего в Центральной России начинают цвести ольха и орешник, а затем и береза, пояснил он.

— Основная волна обострений приходится на конец апреля – середину мая. Она связана с березой, — подчеркнул эксперт.

аллергия
Фото: Global Look Press/Reporters

Пик цветения ольхи, которое уже начинается в европейской части страны, тоже приходится на вторую половину апреля-мая, добавила главный врач ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России и гендиректор российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталья Ильина.

За деревьями пойдут луговые травы, например полынь, лебеда, и так до октября. Если у пациента аллергия только на один вид растений или деревьев, она заканчивается во второй половине мая. Есть пациенты с множественной аллергией — не на один тип трав и деревьев, тогда аллергия приходится на весну и лето, — сказала она.

На поллиноз (аллергия на пыльцу) и аллергический ринит, по ее словам, приходится в России порядка 30–40% всех аллергических заболеваний. В целом по стране ими страдает от 18 до 35% населения.

Страдающие аллергией на цветение растений уже почувствовали первые симптомы обострения.

Вроде на улице еще снег лежит, а уже чешутся глаза, сопли текут и у меня, и у сына-аллергика. Видимо, принесло откуда-то пыльцу. А скоро для нас начнется сущий ад. Мы заранее готовимся, закупаем лекарства, — поделилась с «Известиями» жительница Самары Татьяна.

береза
Фото: Global Look Press/IMAGO/Eckhard Stengel

В этом году россияне стали заранее готовиться к сезону аллергий, отметил Андрей Миргородский.

— Мы заметили, что в нашем сообществе активное обсуждение началось уже в январе. В этом смысле можно сказать, что сезон начался раньше обычного, — отметил он.

Погодное влияние

Начало сезона зависит от температурных условий и осадков, рассказала главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова. В этом году, учитывая большой снежный покров, предполагается, что деревья будут пылить достаточно активно и пыльцы будет много, отметила Наталья Ильина.

Например, раньше аллергологи ассоциировали амброзию только с южными регионами страны, теперь же ее пыльцу встречают и в Московском регионе, поделилась Лейла Намазова-Баранова.

Уже не первый год в составе пыльцевых зерен, которые определяются специальными лабораториями, можно встретить и зерна амброзии. Мы это знаем, потому что переехавшие в среднюю полосу люди с аллергией на этот вид пыльцы стали жаловаться на симптомы. Очень важно, чтобы люди получали достоверную информацию, в том числе об изменяющемся пыльцевом ландшафте, — подчеркнула врач.

аллергия
Фото: ТАСС/dpa/picture-alliance/Angelika Warmuth

Начало марта в этом году в столице оказалось скупым на осадки, напомнила «Известиям» главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. Первые две декады марта 2024 года в Москве стали самыми сухими за последние 75 лет. Так, первые 20 дней весны в столице оказались теплее нормы в среднем на 1,5 градуса, добавила Татьяна Позднякова.

— Есть предположения, что март этого года войдет в число самых сухих в столетии. Однако сейчас ситуация изменчива и прогноз может не оправдаться, — пояснила она. — Самым сложным для аллергиков периодом считается середина апреля. Если погода будет дождливой, а не сухой и солнечной, как сейчас, то цветение растений и появление пыльцы пройдет при более благоприятных для людей условиях.

В ближайшие выходные в Московском регионе, по словам метеоролога, ожидаются дожди — от небольших до умеренных.

Погода будет теплой, но с дождями и порывистым ветром, поэтому эффекта тепла мы ощущать не будем, хотя температура останется на уровне +5...+7 градусов, — отметила Татьяна Позднякова.

Осадки, по ее словам, возможны и через выходные, то есть 30–31 марта.

Что делать в сезон аллергий

Начинать профилактику аллергии нужно заранее, задолго до периода цветения, подчеркивают опрошенные «Известиями» эксперты. Пациентам при отсутствии противопоказаний назначается, как правило, аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), пояснила врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова.

аллергия
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Аллерген вводится в небольших количествах под контролем врача. Организм постепенно приучается к нему, и когда наступает период цветения, то реакция будет небольшой либо вообще отсутствующей, — рассказала она.

Интерес к этому методу лечения с каждым годом всё активнее демонстрируют пользователи приложения и сайта «Пыльца Club», отметил Андрей Миргородский.

Если пациент из года в год весной подозревает у себя или ребенка острое респираторное заболевание, но при этом нет ни температуры, ни интоксикации, это повод заподозрить у себя аллергию и обратиться к специалисту, напомнила Наталья Ильина.

Проводить АСИТ рекомендуется в осенне-зимний период. Сейчас с ее помощью купируют аллергию на группы деревьев и трав, а также на кошек, — заверила она.

Возможно также симптоматическое лечение антигистаминными препаратами, добавила Екатерина Серебренникова. Аллергическая реакция, по словам врача, может быть разной — от заложенности носа до легочных проявлений. В зависимости от этого специалист будет подбирать группу препаратов.

Некоторые пациенты, по ее словам, даже на время переезжают в другой регион, где не цветет растение, вызывающее аллергическую реакцию.

аллергия
Фото: Global Look Press/Florian Gaertner/photothek.net v

Тем, кто не готов менять место жительства из-за аллергии, можно пользоваться приложениями для отслеживания уровня пыльцы, чтобы быть готовыми к сезону, считает ведущий пульмонолог клиники «Ниармедик» на Полежаевской Ольга Гладченко.

Также важно использовать средства защиты в виде респиратора, назальных фильтров и очков. По приходу домой нужно снимать уличную одежду и тщательно принимать душ, чтобы смыть с себя пыльцу, — подчеркнула она.

В сезон цветения необходимо плотно закрывать окна и установить дома очистители воздуха, напомнила врач.

Прямой эфир