Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Армия
Расчет САУ «Гвоздика» уничтожил живую силу ВСУ на донецком направлении
Общество
Сервисы по трудоустройству рассказали о росте спроса на IT-специалистов
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов

В СНБО Украины неуважительно ответили спецпреду КНР на предложение о переговорах с РФ

Секретарь СНБО Украины разозлился на спецпреда Китая из-за слов о России
0
Фото: TASS/AP/Efrem Lukatsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение спецпредставителя Китая по делам Евразии Ли Хуэя о дипломатическом решении украинского конфликта вызвало эмоциональную реакцию секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова. Он неуважительно обыграл имя китайского дипломата, напоминая о «праве украинцев самим решать вопросы целостности страны», сообщил 20 марта украинский портал TSN.

В рамках единого телемарафона Данилов отреагировал на предложение Ли Хуэя согласиться на переговоры с Россией и тем разрешить конфликт. Он горячо высказался о праве украинского народа определять свою судьбу и пообещал ни одной стране не позволить «что-то там решать» без воли народа.

«Если кто-то считает, что мы должны избавиться от своей территории, избавиться от своего суверенитета, свое отдавайте, мы свое отдавать никому не собираемся и не будем. Я не понимаю, кто может нашими территориями, нашими землями этак брать и разбрасываться», — высказался секретарь СНБО Данилов.

Он добавил, что этот вопрос не может решать «какой-то» китайский дипломат, неуважительно обыграв его имя.

5 марта Bloomberg сообщало, что поддержка Украины широким дипломатическим сообществом Китая не так велика, что контрастирует с возросшими связями между Пекином и Москвой. Пекин направил в Киев высокопоставленного дипломата для поиска политического урегулирования военного конфликта. Однако агентство предполагает, что такая поездка не приведет к какому-то решению.

4 марта аналитик центра учебной подготовки «Китай — Шанхайская организация сотрудничества» по продвижению международного взаимодействия и сотрудничества в сфере судопроизводства Цуй Хэн указал, что Китай в ситуации с Украиной может стать посредником для достижения консенсуса, так как РФ имеет высокий уровень доверия по отношению к стране.

2 марта замглавы МИД РФ Михаил Галузин провел встречу со спецпредставителем КНР, главой китайской делегации по украинскому урегулированию Ли Хуэем и обсудил конфликт на Украине. Дипломаты обменялись мнениями по тематике кризиса и пришли к пониманию. В МИД РФ отметили, что встреча прошла в традиционно дружественной и доверительной атмосфере, присущей российско-китайским отношениям.

В конце февраля глава МИД Швейцарии заявил, что Россию пригласят для участия в мирной конференции по Украине, хотя приезд ее представителей маловероятен. До этого Кассиc заявил, что существует несколько мирных планов, о которых не говорилось публично.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Прямой эфир