Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО может согласиться на посредническую роль КНР в украинском кризисе, но только если Вашингтон даст зеленый свет, заявили «Известиям» китайские и немецкие политологи. Такой сценарий реализуется, когда США захотят тихо выйти из конфликта. С этим автоматически согласятся и европейские члены альянса. Представители Пекина сейчас поочередно обсуждают ситуацию с Россией, Украиной, НАТО и отдельными странами Запада. Какова вероятность, что Китай возьмет на себя роль главного медиатора и есть ли альтернативы КНР — в материале «Известий».

Китайская челночная дипломатия

Китай снова пытается выступить посредником в урегулировании ситуации на Украине, поочередно обсуждая конфликт с его сторонами и теми, кто так или иначе вовлечен в него. 13 марта представили военного командования КНР и НАТО провели в Пекине ежегодную встречу. Стороны говорили об украинском кризисе, глобальной и региональной безопасности. В китайском минобороны отметили, что дискуссии велись по вопросам, представляющим взаимный интерес. В пресс-службе альянса заявили: обе стороны намерены продолжать консультации, а также подчеркнули «взаимовыгодный характер» переговоров.

Примечательно, что и Китай, и НАТО открыто выражают свое негативное отношение друг к другу. В 2023 году в Североатлантическом альянсе, например, заверяли, что не считают КНР противником, однако в новой стратегии блока прописано, что Китай «бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям». На Всемирном экономическом форуме в Давосе генсек НАТО Йенс Столтенберг уточнил, в чем, в частности, состоит «китайская угроза». По его словам, это не альянс движется в Азию, а «Китай приближается к нам». «Мы видим их в Африке, в Арктике, мы видим, как они пытаются контролировать критически важную инфраструктуру», — пояснил генсек. На это заявление резко отреагировали в Пекине. Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь назвал НАТО ходячей военной машиной, которая везде «несет беспорядки».

Флаг Китая
Фото: ТАСС/EPA/ALEX PLAVEVSKI

Параллельно китайские чиновники провели челночную дипломатию с непосредственными сторонами конфликта, а также с отдельными странами НАТО. Стоит отметить, что турне началось с визита в Россию 2 марта. Затем спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй посетил Бельгию, Польшу, Украину, Германию и Францию. Берлин и Париж, к примеру, отметили готовность содействовать урегулированию конфликта вместе с Пекином.

— Китай всегда стремился к миру и продвигал переговоры. Ли Хуэй дважды курсировал между воюющими сторонами и другими европейскими странами. Если Россия, Украина, европейские страны и НАТО считают, что Китай способен выступить посредником, Китай готов выступить в качестве такого посредника. Ключевой вопрос заключается в том, готово ли НАТО к перемирию на Украине. Потому что оно надеется использовать это затяжное противостояние для ослабления России, — сказал «Известиям» директор Центра исследований России и Центральной Азии Шанхайской академии международных исследований, член правления национального центра исследований ШОС Ли Синь.

Китай уже пытался урегулировать конфликт в прошлом году, сделав конкретные предложения. 24 февраля 2023 года МИД КНР опубликовал документ, представляющий китайскую позицию по разрешению кризиса. План включал прекращение огня и односторонних санкций, соблюдение международного права и Устава ООН, отказ от менталитета холодной войны — «региональная безопасность не может быть гарантирована укреплением или даже расширением военных группировок». В список также включили возобновление мирных переговоров как «единственного жизнеспособного решения украинского кризиса». Президент РФ Владимир Путин назвал китайский мирный план реалистичным. В недавнем интервью российский лидер снова подтвердил готовность Москвы к переговорам по Украине, отметив, что они должны быть основаны на реальном положении дел на земле. В связи с этим продвигаемая Западом «формула Зеленского», которая, в частности, заключается в возврате к границам 1991 года, нежизнеспособна. В Киеве же план Пекина отвергли. Ситуация осложняется тем, что указом президента Украины Владимира Зеленского с осени 2022 года вести переговоры с российскими властями запрещено. На этом фоне план Китая по урегулированию конфликта не получил должного внимания.

Специальный посланник Китая по делам Евразии Ли Хуэй

Специальный посланник Китая по делам Евразии Ли Хуэй

Фото: REUTERS/Thomas Peter

— Страны Запада не только отвергли китайский мирный план, но даже не пожелали обсудить его. То есть они четко показали Китаю его место, так как не считают его независимой стороной конфликта, — сказал «Известиям» политолог, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

Вероятный посредник в решении украинского кризиса

8 марта издание South China Morning Post сообщило, что Китай настаивает на приглашении России на готовящийся саммит в Швейцарии по урегулированию украинского конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже заявила, что Москва откажется от участия в конференции, так как на ней всё равно будут лоббировать «формулу Зеленского». При этом, как пишет SCMP, Ли Хуэй во время своего европейского турне дал понять, что у Москвы есть как минимум два условия для участия: прекратить поставки оружия в Украину и отменить указ о запрете переговоров.

— Я думаю, что КНР будет лучшим посредником, потому что китайцы достаточно сильны и у них достаточно власти, чтобы использовать свои рычаги влияния в переговорном процессе. Кроме того, Китай так или иначе нужен всем. Однако есть проблема в позиции США, потому что они сами уже развивают конфликт с Китаем. Если же американцы согласятся, то придется и европейцам. И я думаю, что Вашингтон так и сделает в ту самую минуту, когда американцы захотят выйти из этого конфликта максимально тихо, — поделился мнением с «Известиями» немецкий политолог Айке Хамер.

НАТО
Фото: Global Look Press/Dominika Zarzycka

Ли Синь подчеркнул, что, на самом деле, это большая проблема, так как НАТО во главе со Штатами рассматривает Китай как соперника номер один.

Урегулировать конфликт или хотя бы создать видимость такого намерения пытались многие страны, как с нейтральной позицией, так и те, что открыто поддерживают Украину и оказывают ей военную помощь, в том числе поставляя оружие. Среди последних, например, Франция. За первый год с начала СВО президент Эммануэль Макрон и российский лидер Владимир Путин 14 раз беседовали по телефону. Макрон не раз подчеркивал необходимость сохранить диалог с Москвой, однако его последние заявления говорят об обратном. 26 февраля политик допустил отправку западных войск на Украину, после чего ряд членов НАТО, в том числе США и Германия, поспешили заверить, что не собираются посылать своих военных. На фоне резонанса в политических кругах Макрон уже спустя неделю заявил об отсутствии у него таких планов.

Ближе всех к успеху в посредничестве была Турция, когда в Стамбуле 29 марта 2022 года состоялся последний раунд переговоров между Россией и Украиной. Стороны были близки к соглашению, однако Киев внезапно отказался от мирного урегулирования, как позже выяснилось, по настоянию теперь уже бывшего британского премьера Бориса Джонсона. Сейчас Турция вновь готова предоставить площадку для российско-украинских переговоров, заявил лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган. Венгрия также не раз предлагала площадку для переговорного процесса. О намерении внести лепту в разрешение кризиса говорил и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Российско-украинские переговоры в Турции

Российско-украинские переговоры в Турции

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Посредниками могут выступить арабские страны, например Саудовская Аравия и ОАЭ. В декабре 2023-го Владимир Путин посетил Эр-Рияд и Абу-Даби. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков говорил, что в повестке встречи планировалось также обсуждение украинского конфликта. Ранее саудиты на очередном саммите по урегулированию украинского кризиса без России предлагали свой мирный план. Он включал пункты о территориальной целостности Украины, прекращении огня и начале переговоров под наблюдением ООН. Пару недель назад в Эр-Рияд прилетел и Зеленский, чтобы обсудить с саудовским руководством свою «формулу мира».

По мнению Хамера, выступить посредником могла бы Венгрия, однако у Будапешта есть свои разногласия с Киевом. Несмотря на близость Турции к успеху, ее репутация как медиатора ухудшилась, из-за того что Анкара не раз нарушала договоренности с Москвой. Арабские же страны, по словам политолога, слишком проамерикански настроены, а «дружба» с Россией пока еще слишком слабая: общих интересов в области продажи нефти недостаточно для разрешения такого конфликта.

Прямой эфир