Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Мир
В Крыму указали на стремление Запада разрушить полицентричный мир
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как снимался один из главных шедевров мирового кино — «Андрей Рублев» Андрея Тарковского? Сколько версий фильма существовало? И как проходила его новейшая реставрация? Об этом решил рассказать сын великого режиссера, причем в формате документальной ленты. В апреле она выйдет в российский прокат, но «Известия» уже посмотрели ее и попытались разобраться, что же нового мы узнали из этой работы.

Андрей старший и младший

В сентябре прошлого года на Венецианском фестивале была представлена отреставрированная версия «Андрея Рублева», сделанная на основе авторской копии фильма — Тарковский показывал ее на творческих встречах, когда картину не хотели выпускать к широкому зрителю, а эмигрировав, забрал пленку с собой. Реставрацией ленты руководил сын режиссера, глава Международного фонда Тарковского Андрей Тарковский-младший. «Известия» подробно рассказывали об этом в преддверии фестивальной премьеры.

Теперь же наследник гения решил показать, как проходила реставрация, а вместе с тем и поговорить о самом «Рублеве» — вспомнить вехи его создания, начиная с появления замысла у Тарковского и Андрея Кончаловского, соавтора сценария, и заканчивая уже послепремьерными монтажными изменениями, из-за которых сегодня столько путаницы, что считать авторским вариантом.

Заметим, что для Андрея Андреевича тема «Рублева» — особая, личная. Он появился на свет в 1970 году, как раз в период борьбы Тарковского за выход этого фильма на экраны. Мать Тарковского-младшего — вторая жена Андрея Арсеньевича Лариса, с которой режиссер познакомился на съемках «Страстей по Андрею» (как изначально назывался сценарий). Но, впрочем, этот сюжет в документальной ленте не затрагивается. Да и самого автора в кадре нет. Зато — есть многие из работавших с Тарковским над «Рублевым».

сценарий
Фото: istituto internazionale andrej tarkovskij

«Он был невыносим»

Прежде всего это Кончаловский, объясняющий, почему в «Рублеве» вроде бы разрозненные новеллы вместо единого связного повествования.

— Я приехал, он говорит: «Слушай, не знаю, что делать: я снял 40 страниц сценария из 120, а у меня уже полнометражный фильм. Это всё не влезет, надо сокращать!» И мы стали просто вырывать страницы. Это ужас. Были очень красивые вещи, но их надо было выбрасывать! Поэтому нарушилась логика, она стала рваной… и уникальной, — вспоминает Андрей Кончаловский.

рублев съемки
Фото: istituto internazionale andrej tarkovskij

Другие важные спикеры — актеры: Николай Бурляев, сыгравший Бориску, и Юрий Назаров, воплотивший на экране образы Великого князя и Малого князя. Бурляев, правда, уже не раз рассказывал, как снималась замечательная сцена, когда его герой обнаруживает нужную ему глину, упав со склона. В недавней картине самого Бурляева «Боже, чувствую приближение твое!» он стоял на том же месте, где всё это происходило, и делился теми же подробностями со зрителями. Контекст, однако, был иной. Николаю Петровичу важнее было показать религиозные истоки творчества режиссера, представить его пророком. Тогда как Тарковский-младший, фокусируясь вроде бы на единственном произведении, создает более объемный образ отца. Гения, да. Но и шутника, франта, человека, полного страстей.

«Он был невыносим. Но это не значит, что его нельзя было любить», — отмечает Кончаловский, выразительно характеризуя товарища: «агрессивный, потому что незащищенный».

Бурляев же, вспоминая безжалостность режиссера, заставлявшего его снова и снова на холоде и в грязи скатываться по склону, признает: был готов сделать это столько раз, сколько бы тот ни попросил. И отмечает, что лишь со временем понял принцип работы Тарковского с актерами: он не дрессировал их и порой даже не давал конкретных рекомендаций перед сценой, отделываясь нарочито циничными фразами («Тебе платят за смену, вот и играй»), а подспудно вовлекал в свой мир.

кадры
Фото: istituto internazionale andrej tarkovskij

Слово Тарковского

Нельзя сказать, что в ленте Тарковского-младшего много принципиально новых сведений, да и можно ли сегодня претендовать на большой эксклюзив в отношении такого известного, созданного более полувека назад шедевра? Зато ценной составляющей становятся кадры «Рублева», не вошедшие в финальный монтаж, съемки со съемочной площадки, где мы видим режиссера, выдержки из сценария.

Плюс к этому документалка расставляет точки над i в запутанном вопросе о версиях «Рублева». Марианна Чугунова, ассистентка Тарковского на «Рублеве», объясняет: после первого показа режиссер продолжил шлифовать ленту, а большинство показов, на которых произведение представлял сам автор, проводились с использованием его личной позитивной копии. Ее реставрации и посвящена финальная часть работы Тарковского-младшего. Здесь можно увидеть и пленку как таковую, и итальянских специалистов, занимавшихся оцифровкой, покадровой обработкой видео, очисткой оригинального звука (который, однако, остался в моно — как оно и было изначально).

лошадь
Фото: istituto internazionale andrej tarkovskij

Несмотря на то, что продолжительность документальной ленты соответствует полнометражному формату — 68 минут, она не претендует на исчерпывающий рассказ о великом фильме. Здесь тоже несколько новелл, каждая из которых сфокусирована на каком-то аспекте создания «Рублева». Теоретически таких эпизодов могло быть существенно больше. Например, практически ничего не сказано о музыке, о бюджетных сложностях (из-за них, как известно, не удалось снять сцену Куликовской битвы), о дискуссиях вокруг картины. Но даже если бы это и было, «Рублев», как и остальные картины Тарковского, всё равно остался бы открытой книгой. Вечным предметом для осмыслений, интерпретаций и споров. Тем не менее вклад Тарковского-младшего в этот бесконечный процесс изучения «Рублева» важен уже хотя бы в силу его корней и погруженности в художественное наследие отца.

«В начале было слово. Почему, папа?» — говорит в финале «Жертвоприношения», последнего фильма Тарковского, мальчик, сын главного героя, прежде молчавший. Теперь сын самого Андрея Арсеньевича сказал свое слово о столь важном проекте отца. И хочется верить, что это только начало.

Прямой эфир