Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%

Ледовая установка: РФ вложит 1,6 млрд в гидрометеорологическую сеть на СМП

Что даст модернизация и удастся ли увеличить грузопоток по этому маршруту до 80 млн т
0
Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В акватории Северного морского пути (СМП) необходимо создать мощную гидрометеорологическую сеть, чтобы прогнозы были более точными, без нее следование кораблей в регионе становится опасным. Об этом «Известиям» заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Он уточнил: в 2024–2026 годах на обновление гидрометеорологических пунктов выделят 1,6 млрд рублей. Севморпуть играет ключевую роль для экономики, добавили в Минвостокразвития. В 2023-м по маршруту перевезли около 36 млн т. На этот год поставлена цель нарастить объем более чем вдвое. Однако эксперты считают, что показателя в 80 млн т достигнуть вряд ли удастся.

Важность прогнозов

По данным Арктического и антарктического научного-исследовательского института, за последние 50 лет температура в Арктике зимой повысилась в среднем на 6 °С, летняя — на 3 °С, сообщил «Известиям» Александр Козлов. С ростом летней температуры воздуха тесно связано и сокращение морского льда.

Однако это не всегда означает упрощение судоходства — ледовая обстановка в Арктике становится более изменчивой и непредсказуемой. Корабли могут попадать в ледовый плен и подвергаться сильному сжатию, на пути следования судов по-прежнему будут появляться тяжелые льды и торосы, уточнил министр.

Наиболее сложные ледовые условия наблюдаются в восточной части Арктики. Ранее в зимний период регулярной навигации там не было, поэтому сейчас идет работа над уточнением моделей и повышением оперативности предоставляемых прогнозов.

— В акватории Северного морского пути важно создать мощную гидрометеорологическую сеть, чтобы прогнозы были более точными, более заблаговременными. Для этого мы модернизируем существующие станции, создаем новые, устанавливаем сеть дрейфующих гидрологических буев, — сообщил Александр Козлов.

В 2024–2026 годах специалисты выполнят полную модернизацию 18 и частичную — 37 наземных пунктов гидрометеорологического наблюдения в Арктической зоне России, сообщил глава Минприроды. На это, по его словам, предусмотрено 1,6 млрд рублей. Для создания системы экомониторинга дополнительные сотрудники не потребуются, так как все мероприятия будут выполнять действующие подразделения научных институтов Росгидромета.

Кроме того, в министерстве работают над созданием системы экологического мониторинга в акватории Севморпути. Она необходима, так как интенсивность судоходства растет и, следовательно, увеличивается нагрузка на арктические экосистемы.

Перспективы перевозок

Севморпуть — судоходный маршрут в Российской Арктике. До начала XX века использовалось название Северо-Восточный проход. Длина СМП от пролива Карские Ворота (у архипелага Новая Земля) до бухты Провидения (в районе Берингова пролива) — 5,6 тыс. км.

Справка «Известий»

СМП имеет важное геополитическое значение. Он соединяет запад и восток России. Этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Так, от Санкт-Петербурга до Владивостока через Суэцкий канал — 23 200 км, а по СМП — 14 280 км (на 40% короче). Продолжительность навигации составляет два-четыре месяца, использование ледоколов позволяет сделать ее круглогодичной.

— Сегодня основной вклад в наращивание грузопотока по Северному морскому пути вносят российские компании, реализующие крупные проекты в Арктике. Эти проекты определяют будущее нашей страны, две трети которой — по сути север. В их развитие уже инвестируется почти 2 трлн рублей, — заявил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

До 2035 года в арктическом регионе будет произведено товаров на 111 трлн рублей, уточнил глава Минвостокразвития. Эти грузы составят основу потока на СМП, который в 2023 году вырос до рекордных 36,2 млн т. Цель на 2024-й, определенная указом президента от 2019-го, — 80 млн т.

В январе 2020-го Счетная палата РФ предупреждала, что нарастить показатель до такого уровня возможно не получится из-за отсутствия у некоторых перевозчиков судов арктического класса. Спустя полгода вице-премьер Юрий Трутнев тоже допускал снижение целей по загрузке СМП.

За эти годы Россия стала активно обновлять свой флот. К 2035 году планируется построить более 1 тыс. новых судов. Самыми передовыми и современными из тех, что строятся и спускаются на воду в РФ, называют ледоколы проекта 22220. Их пять: «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Это самые мощные в мире атомные ледоколы.

Однако появились другие обстоятельства. Как отметил руководитель Центра арктических исследований ИЕ РАН Валерий Журавель, из-за последствий пандемии, а также международных санкций и ограничений ряд компаний обанкротились или уменьшили свои мощности. По ряду арктических проектов не достигнуты планируемые результаты, сохраняется нехватка грузовой базы и ледокольных судов. Но вместе с тем в 2023 году были решены проблемы экономического развития арктических регионов и северного завоза.

— В правительственном плане [развития Северного морского пути на период до 2035 года] есть пункт о ежегодном корректировании ожидаемого объема грузоперевозок. Этим положением необходимо воспользоваться, главное — определить меры по сохранению и увеличению грузопотока. К примеру, в своем послании Федеральному собранию 29 февраля президент приглашал зарубежные логистические компании, государства активно использовать возможности Севморпути, — заявил Валерий Журавель.

Он согласен, что на фоне глобального потепления Севморпуть будет более востребован. Однако расчеты представителей научного сообщества говорят о том, что 80 млн т достигнуть вряд ли получится. Скорее объем грузоперевозок увеличится на 5–7% по сравнению с прошлым годом — примерно до 40 млн т, добавил Журавель. С такими оценками согласен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Планы на 80 млн т в 2024 году составлялись в несколько иной геополитической ситуации. Ожидалась большая загрузка со стороны зарубежных заказчиков грузоперевозок. Также не было существующих сейчас проблем с международной кооперацией в области судостроения. Сдвигаются планы поставок таких производителей сжиженного природного газа как «Новатэк» и в первую очередь речь идет о его проекте «Арктик СПГ-2». Кроме того, ряд нефтяных проектов тоже будут выходить на плановые показатели несколько позже. Нет ни единого шанса, что в этом году мы сможем выйти на 80 млн т, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт.

Заинтересованность других стран

Вместе с тем Севморпуть — единственная альтернатива для связи КНР с мировым океаном в случае обострения ситуации в Южно-Китайском море. В начале марта, по данным Associated Press, служащие береговой охраны Китая и Филиппин вступили в конфронтацию. В результате чего произошло столкновение китайского и филиппинского кораблей в спорной части ЮКМ. Напомним, что Пекин и члены АСЕАН — Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам — ведут территориальные споры в этом регионе. На разные зоны Южно-Китайского моря претендуют сразу несколько государств. Вместе с тем США связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию в спорах с КНР.1

Расстояние из стран Азии в Европу по Севморпути короче на 40%, суда проходят маршрут быстрее на восемь суток по сравнению с маршрутом Шанхай – Роттердам.

— Поэтому всё больше иностранных партнеров, в первую очередь китайских, заинтересованы в поиске дополнительных надежных каналов поставки товаров из Азии в Европу и в обратном направлении с использованием арктических маршрутов. Растет количество разрешений, выданных на плавание по СМП, в том числе иностранным компаниям, — заметил Алексей Чекунков.

Кроме того, актуальность СМП повышается сейчас, поскольку логистический маршрут через Красное море перестал быть безопасным из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке, заявлял ранее «Известиям» председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Заинтересованность в использовании этого маршрута, помимо Китая, проявляют Индия и Вьетнам.

Прямой эфир