Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США предрекли отток молодых избирателей от Байдена к Трампу из-за запрета TikTok
Мир
В Британии указали на ярость Сырского из-за сдачи батальона ВСУ в плен
Общество
За сутки в Оренбургской области освободились от паводковой воды почти 800 домов
Спорт
Бывший тренер «Зенита» стал президентом футбольного клуба «Порту»
Происшествия
Два человека погибли при столкновении моторной лодки с причалом в Омске
Мир
Власти украинского Николаева сообщили о повреждении объекта теплогенерации
Происшествия
В Санкт-Петербурге пенсионерка перевела мошенникам более 3 млн рублей
Общество
Около 50 дворов затоплено в Абатском районе Тюменской области из-за разлива Ишима
Мир
В США заявили о занижении Зеленским данных о потерях ВСУ
Мир
МВД РФ переобъявило в розыск экс-генпрокурора Украины и депутатов рады
Происшествия
В Калужской области средства ПВО сбили три беспилотника в районе нефтебазы
Мир
NBC узнал об участии Спилберга в разработке президентской кампании Байдена
Общество
Психолог по пищевому поведению назвала правила для безопасного похудения к лету
Здоровье
Психолог объяснил влияние работы в огороде на психику человека
Политика
В Госдуме указали на последствия антироссийской политики Финляндии
Общество
Ветеринар рассказал о действиях при укусе собаки клещом
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля

Эксперт указал на последствия неправильного пережевывания пищи

Стоматолог Антипенко: неправильное пережевывание пищи может стать причиной кариеса
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привычка пережевывать пищу исключительно на одной стороне челюсти не станет причиной стирания зубов, изнашивания твердых тканей или гипертрофии жевательной мускулатуры, однако может обернуться такими неприятными последствиями, как зубной кариес и гингивит, сообщает 20 марта врач-стоматолог, медицинский эксперт Алексей Антипенко.

По словам эксперта, на той стороне челюсти, которой человек старается не жевать, образуется в течение 72 часов плотный налет, возникающий от мягких продуктов с высоким содержанием углеводов, например хлеба, каш и картофеля.

«Эта плотная бляшка постепенно будет окаменевать. В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита», ― заявил стоматолог в беседе с радио Sputnik.

В этом случае, продолжил Антипенко, не стоит откладывать поход к стоматологу, что также позволит выяснить, почему у человека нет привычки использовать обе стороны челюсти при жевании.

В ноябре прошлого года стоматолог медицинского центра «Столица» Светлана Трифонова предупредила, что запущенный кариес может дойти до пульпы, то есть до нерва зуба. Воспаление там может протекать как бессимптомно, так и болезненно. В этом случае приходится лечить каналы. После такого восстановления зуб уже не восстановить пломбой.

Прямой эфир