Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

В РФ появится выявляющая фейки нейросети платформа

0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России обсуждают возможность создания единой платформы, выявляющей недостоверную информацию, сгенерированную нейросетью, рассказали «Известиям» в Минцифры.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минцифры до 19 марта проработать способы выявления недостоверных данных, созданных с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). В пресс-службе ведомства также ранее говорили «Известиям», что проработка такого механизма уже ведется, а по итогу документ будет представлен правительству.

«Обсуждается возможность создания единой платформы, которая будет выявлять недостоверную информацию, сгенерированную в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что на данном этапе предложено предварительно провести научно-исследовательские работы по обозначенной тематике.

Количество информации, сгенерированной с использованием нейросетей, в интернете непрерывно растет, и причина этому ― доступность способов создания такой информации, считает старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Дмитрий Аникин. По его мнению, важно разделить применение генераторов картинок и текста без злого умысла и их применение в мошеннических целях.

«Если говорить о текстах, которые создают с помощью больших языковых моделей, то пока нет надежных способов автоматизированного определения вариантов, написанных нейронными сетями. Особенно это касается коротких текстов, например, в соцсетях. Несмотря на то что сейчас рано говорить о наличии надежных способов распознавания сгенерированных текстов, в этом направлении в мире ведутся активные исследования», — сказал эксперт.

Что же касается классических дипфейков, то эта область продолжает развиваться, но не так стремительно, потому что создание качественной подделки ― трудоемкий процесс, считает Дмитрий Аникин. Он требует вычислительных ресурсов, большого объема данных и определенных технических навыков.

«Для задачи распознавания визуальных фейков существуют открытые решения, качество которых можно назвать удовлетворительным. Стоит отметить заметный рост числа методов и сервисов для создания голосовых дипфейков, но так как это направление относительно молодое, пока существует недостаточное количество исследований в этой области», — пояснил он.

На данном этапе главным средством распознавания дипфейков пока остается здоровый скептицизм пользователя к получаемой им информации, резюмировал эксперт.

В июне прошлого года глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что в российском правовом поле появится официальный термин «дипфейк» — соответствующую инициативу готовят в комитете ГД по информполитике совместно с Роскомнадзором.

Читайте также
Прямой эфир