Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Экономика
Путин сообщил о росте производства металлопродукции в ДНР и ЛНР за год на 30%
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Мир
Профессор из США назвал обещания о членстве в НАТО смертным приговором Украине
Экономика
Аналитик назвал позитивным шагом смягчение требований к продаже валютной выручки
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспилотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Политика
Путин назвал металлургическую отрасль стратегически важной для России
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путь Донбасса и Новороссии на родину оказался трагичнее, чем у Крыма, но дальше все регионы продолжат развиваться вместе. Об этом Владимир Путин заявил 18 марта на Красной площади во время митинга-концерта к 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Зрители — а это тысячи человек — поддерживали президента и все заявления со сцены встречали овациями. Владимир Путин, к примеру, объявил россиянам, что уже скоро железная дорога через Донбасс и Новороссию пройдет до Севастополя и она будет альтернативой Крымскому мосту. Кто выступил на этом концерте и как на него пытались попасть зрители — в материале «Известий».

Концерт в день воссоединения Крыма с РФ

Сердце столицы — Красная площадь — вновь приковало к себе внимание всей страны. 18 марта с самого утра на Манежной площади и в районе Китай-города стали собираться москвичи и гости столицы: улицы и переулки перекрыли, вдоль длинных очередей для охраны порядка дежурила полиция.

— Мы с мамой были два года назад на «Русской весне», тогда маме дали билеты на работе. В прошлом году нам не повезло, но в этом я очень хотела. И нам дали! Вот, стоим в очереди пока час. Но думаем, что это того стоит. Мы любим Крым и крымчан. У нас прабабушка из Севастополя, и она была бы тоже рада оказаться тут, — рассказала «Известиям» Ирина.

концерт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В этот раз концерт в честь юбилея воссоединения Крыма и Севастополя с Россией перенесли из привычных «Лужников» на главную площадь страны. «10 лет назад открытым голосованием народ Крыма и Севастополя принял единодушное решение и вернулся в родную гавань», — с таких слов начался концерт «Русская весна» в честь 10-летия исторического события.

18 марта 2014 года был подписан договор о принятии Крыма в состав России после референдума, на котором 96,77% граждан полуострова высказались за воссоединение. Спустя 10 лет, в этот памятный день, россиян поздравили ведущие артисты страны — Полина Гагарина, Сергей Жуков, Григорий Лепс, группа «Любэ». На связь со зрителями, собравшимися на Красной площади, вышли руководители Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев.


— Эти 10 лет для нас стали символом свободы, развития, символом больших, значимых достижений. И всё это наша крымская мечта о возвращении на историческую родину — получилось в первую очередь благодаря мудрым и смелым решениям нашего лидера, нашего президента Владимира Владимировича Путина. В этих решениях воля всего российского народа, — заявил Сергей Аксенов.

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко, глава Народного совета ДНР Артем Жога на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко, глава Народного совета ДНР Артем Жога на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Многотысячная толпа зрителей встречала каждый номер на ура: вся Красная площадь буквально взрывалась аплодисментами, скандируя «Россия! Россия!». В этом году праздник совпал с главным политическим событием страны последних лет — выборами президента, которые завершились накануне 17 марта. Уже 18-го числа появились итоги обработки 100% протоколов: Владимир Путин набрал 87,3%, с существенным отрывом обогнав оппонентов. Действующий лидер побеждает с рекордной за время его участия в выборах поддержкой: как с точки зрения результата в процентах, так и явки избирателей. Во время концерта к россиянам со сцены обратились сопредседатели штаба Владимира Путина.

— С великого Херсонеса, места крещения князя Владимира, началась наша новая история. Это место силы для миллионов русских людей. И как сказал чилийский поэт нобелевский лауреат Пабло Неруда, Крым — это орден на груди планеты Земля. Этот орден по праву российский. С праздником, дорогие друзья! — сказал народный артист России Владимир Машков.

Путин обратился к россиянам на Красной площади

Кульминацией стало выступление Владимира Путина — он появился на Красной площади сразу после встречи с другими кандидатами президентской гонки. На сцену вышли и его соперники Николай Харитонов, Леонид Слуцкий и Владислав Даванков.

Глава государства поздравил россиян и вспомнил о том, что Крым часто называют непотопляемым авианосцем. Так и возник этот образ: «Крым вернулся в родную гавань». Владимир Путин подчеркнул, что Крым — это не только стратегически важная территория и гордость России, это прежде всего люди.

Владимир Путин, кандидат в президенты РФ от ЛДПР Леонид Слуцкий, кандидат в президенты РФ от партии «Новые люди» Владислав Даванков и кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Владимир Путин, кандидат в президенты РФ от ЛДПР Леонид Слуцкий, кандидат в президенты РФ от партии «Новые люди» Владислав Даванков и кандидат в президенты РФ от КПРФ Николай Харитонов на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Они — наша гордость. Они через десятилетия пронесли веру в отечество, они никогда не разделяли себя с Россией. И именно это позволило Крыму вернуться в состав нашей общей семьи, — заявил президент.

Люди, проживающие в Новороссии и Донбассе, уже тогда, в дни «Русской весны», заявили о своем желании вернуться в РФ. Однако их путь домой оказался гораздо более тяжелым и трагичным, констатировал Владимир Путин.

— Крымская весна стала для Донбасса вдохновением, мы верили, что последуем их примеру и вернемся в состав России. И вот мы дома, — рассказала «Известиям» сенатор от ДНР Наталья Никонорова. — Спасибо за надежду. На протяжении долгих лет борьбы она придавала нам сил. За эти годы Крым преобразился до неузнаваемости! Это было начало новой эпохи, новой счастливой жизни.

Теперь же страна развивается вместе, «чувствуя локоть друг друга», подчеркнул глава государства.

Зрители на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Зрители на Красной площади во время митинга-концерта, посвященного 10-летию воссоединения России и Крыма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Только сегодня утром мне доложили, что восстановлена железная дорога от Ростова до Донецка, до Мариуполя и Бердянска. Мы продолжим эту работу, и скоро железнодорожные составы поедут прямо в Севастополь, — рассказал он.

Эта дорога станет альтернативой Крымскому мосту, добавил президент.

Остальные кандидаты в президенты также взяли слово: все они рассказали о своих воспоминаниях о событиях 10-летней давности. Леонид Слуцкий вспомнил счастливые лица, искрящиеся глаза, улыбки тех, кто вернулся домой. Владислав Даванков поделился своим чувством гордости, а Николай Харитонов — воспоминаниями о характере и стремлении крымчан.

— Вот так вот — вместе, рука об руку — мы будем идти дальше. Именно это — не на словах, а на деле — делает нас реально сильнее. И всё это происходит благодаря вам, гражданам России, — заключил президент.

Прямой эфир