Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
Литва решила расторгнуть часть договоров с Россией и Белоруссией
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Мир
Неизвестные напали на генконсульство Израиля в Мюнхене
Мир
Президент Республики Сербской анонсировал начало процесса выхода из БиГ
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановить безвизовый режим с ЕС
Мир
В ФРГ зафиксирован показатель смертности выше среднего по Западной Европе
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Общество
Книга соболезнований в связи с гибелью Раиси открылась в резиденции посла Ирана в РФ
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Богота не станет передавать российскую технику Киеву, сообщили «Известиям» представители российской и колумбийской сторон. Республика проинформирована, что реэкспорт или безвозмездная передача вертолетов Ми-17, находящихся на службе у ВВС латиноамериканской страны, станет нарушением условий, прописанных в сертификатах конечного пользователя, сказал, в частности, представитель корпорации «Ростех» в Колумбии Станислав Кудрявцев. Впрочем, США пытаются уговорить оказать поддержку Киеву не только Колумбию, но и другие государства региона. В Европе уже были прецеденты, когда в обход двусторонних соглашений с Москвой страны передавали вооружение ВСУ. О проблеме реэкспорта оружия в условиях украинского кризиса — в материале «Известий».

Колумбия не станет отправлять российскую технику Украине

11 марта колумбийская пресса со ссылкой на вооруженные силы страны заявила, что 11 из 20 российских вертолетов Ми-17 не могут получить должного обслуживания, чтобы продолжить работу после достижения максимального количества часов в воздухе (20 тыс. часов).

С 1996 по 2009 год Колумбия закупила у холдинга «Вертолеты России» 26 вертолетов Ми-17-1B, Ми-17MД и Ми-17-B5 (колумбийская пресса говорит только о 20 из них). Министерство обороны латиноамериканской страны заключило контракты на обслуживание с Национальной авиационно-сервисной компанией (НАСК), которую производитель вертолетов наделил правом оказывать подобного рода услуги.

вертолет Ми-17-1B

Вертолет Ми-17-1B ВВС Колумбии

Фото: flickr.com

Тем не менее проблемой с началом антироссийских санкций стала возможность оплаты за обслуживание через международную систему SWIFT, от которой Россия оказалась отключена. По колумбийским подсчетам, к 2027-у оставшиеся на службе девять самолетов достигнут своего лимита по времени использования. В 2023 году российская сторона предлагала министерству обороны Колумбии различные варианты продолжения техобслуживания вертолетов Ми-17, говорится в официальном заявлении нашего посольства в Боготе. Колумбийская сторона, однако, не выразила интереса решить проблему и даже не дала официальный ответ ни на одно из предложений Москвы.

Еще в январе прошлого года появилась информация, что США пытаются подтолкнуть некоторые страны региона к тому, чтобы они предоставили российскую технику, которая у них есть на вооружении, Украине. Как заметил в беседе с «Известиями» посол Колумбии в России Эктор Аренас Нейра, такое предложение Боготе поступило уже более года назад, и в тот момент президент страны Густаво Петро его категорически отверг. «И пускай оно лежит металлоломом [в Колумбии], мы не будем передавать его Украине для продления конфликта», — заявил колумбийский президент в январе 2023-го.

Впрочем, США по-прежнему заинтересованы в том, чтобы добиться поставок российской или советской техники для Украины. Это особенно актуально на фоне трудностей при согласовании военной помощи Киеву. Штаты с октября не могут одобрить масштабный законопроект, которые предполагает финансирование, в том числе Украины, прежде всего из-за позиции республиканцев.

помощь украине
Фото: commons.wikimedia.org

— По имеющейся информации, представители США предложили Колумбии финансовую помощь в обмен на российские вертолеты типа Ми-17. Однако в соответствии с внутренним законодательством Колумбии, российские вертолеты не могут быть проданы или пожертвованы в третьи страны, — сообщил «Известиям» представитель корпорации «Ростех» в Колумбии Станислав Кудрявцев. — Конечно колумбийская сторона проинформирована, что на основании условий, прописанных в сертификатах конечного пользователя (СКП), реэкспорт или безвозмездная передача российской вертолетной техники в третьи страны без согласования с российской стороной недопустимы.

Судя по риторике высказываний президента Колумбии Густаво Петро, в период его работы на должности главы государства (он вступил в должность в 2022 году) передача техники маловероятна, так как, по его мнению, этот факт можно расценивать как участие в конфликте на стороне одного из государств, что категорически противоречит продвигаемой им политике тотального мира, добавил Станислав Кудрявцев.

В феврале 2024 года на Мюнхенской конференции по безопасности Густаво Петро заявил, что Украине не нужно больше оружия, ей нужен мир. Колумбийский президент также отметил, что его страна готова способствовать диалогу между конфликтующими сторонами.

Тем не менее стоит отметить, что Колумбия не входит в список стран, которые бы занимали пророссийскую позицию, как, например, Венесуэла или Куба. Богота традиционно имеет плотные отношения с США, в том числе в военной сфере. Еще в 2009 году стороны, например, заключили соглашение, которое позволяет американцам использовать семь колумбийских баз. Кроме того, Вашингтон долгие годы оказывал содействие Боготе в борьбе с повстанческими группировками, которые в XX веке вели активные боевые действия против центральной власти.

колумбийская база
Фото: flickr.com

В июне 2023 года Густаво Петро впервые осудил действия России на Украине, когда трое колумбийских граждан пострадали в результате взрыва в ресторане в Краматорске. На тот момент там находились бывший советник президента Колумбии по мирному урегулированию Серхио Харамильо, писатель Эктор Абад и журналистка Каталина Гомес. По данным российской стороны, в ресторане базировались иностранные наемники ВСУ.

Проблема реэкспорта российской техники

Предложение отдать российское оружие Украине США за два года конфликта делали и другим странам. В частности, в этом году Штаты вели переговоры с Эквадором. В конце января его власти уже заявили о планах отправить в США технику советского производства, которая бы потом оказалась на Украине. Президент Эквадора Даниэль Нобоа тогда назвал ее «металлоломом». Хотя, как ранее пояснил посол РФ в Эквадоре Владимир Спринчан, Кито «не имеет права перепродавать оружие, приобретенное в других странах». В Кито в итоге отказались от своих планов, после того как тот же Нобоа дал «четкое указание» не отправлять военную технику стране, участвующей в международном конфликте.

Не исключено, что основной причиной, по которой Эквадор не решился на такой шаг, стали экономические интересы страны, так как в феврале Москва ограничила поставки бананов из Эквадора. А именно торговля бананами играет важную роль для бюджета страны. Позже поставки бананов с нескольких эквадорских предприятий были все же возобновлены.

Глава Южного командования ВС США Лора Ричардсон с предложением отдать российское или советское вооружение в 2023-м также обращалась к Аргентине, Бразилии и Мексике. Бразильский президент Лула да Силва свой отказ поставить вооружение ВСУ обосновал тем, что не стоит провоцировать РФ. Кроме того, известно, что именно он несколько раз выступал с предложением оказать посреднические услуги для прекращения конфликта. Мексиканский лидер Андрес Маниэль Лопес Обрадор на одной из пресс-конференций заявил: «Мы не будем отправлять оружие ни в какие страны, мы пацифисты».

Ми-171Е

Вертолет Ми-171Е ВВС Аргентины

Фото: flickr.com

Правительство нового президента Аргентины Хавьера Милея незадолго до инаугурации в декабре прошлого года, на которую был приглашен украинский лидер Владимир Зеленский, пообещало передать Киеву два неисправных транспортных вертолета Ми-171Е. В 2024 году, однако, аргентинские ВВС опровергли информацию о поставке техники, заявив, что решение по этому вопросу еще не было принято.

Тем временем уже замечены в передаче оружия и техники российского производства военным ВСУ, например, Словакия, Чехия и Польша. В апреле 2023 года Братислава отправила Киеву 13 истребителей МиГ-29, непригодных, по мнению словацкой стороны, для эксплуатации. Варшава в прошлом году поставила Украине почти все свои истребители МиГ-29. Об этом в мае 2023-го заявил президент страны Анджей Дуда. Уже в январе 2024 года польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что потенциал безвозмездной помощи Украине у Варшавы исчерпан. В июне 2023-го заместитель министра обороны Чехии Даниэл Блажковец заметил, что отправка на Украину российского оружия — экологичный способ избавиться от вооружения с исходящим сроком годности.

Россия в свою очередь осуждает такие действия иностранных государств и оценивает их как недружественные. «Они способствуют развитию российско-украинского конфликта и, безусловно, косвенно поддерживают антироссийский украинский режим», — заявил ранее «Известиям» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Наибольшее количество российской и советской военной техники находится сейчас в странах Центральной и Восточной Европы, говорит младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Вадим Корощупов. Но теоретически может объявить об отправке российского вооружения Украине Греция, говорит он. В конце января стало известно, что США предлагали Афинам свои устаревшие БМП и фрегаты в обмен на российские вооружения. В частности, речь, по данным портала pronews.gr, шла о зенитных ракетных комплексах «Тор», «Оса», «С-300».

ЗРК С-300 ВС Греции

Фото: соцсети

В 2021 году Россия, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, поставила в другие страны вооружения и военной техники на $14,6 млрд. К августу 2022-го «Рособоронэкспорт», как заявляет гендиректор компании Александр Михеев, заработал $5,4 млрд от продажи военной техники за рубеж. С 2017 по 2021 год РФ поставляла вооружение в 45 стран, большая его часть пришлась на Индию, Китай, Египет и Алжир. Впрочем, эти страны вряд ли в ближайшее время пойдут на передачу техники Украине, подчеркнул Вадим Корощупов.

Прямой эфир