Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программу трудовой мобильности в России планируют расширить. Подготовленный Минтрудом проект постановления правительства предполагает, что финансовую поддержку на переезд работников из других регионов смогут получать не только предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), но и компании приоритетных отраслей экономики. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к ведомству, информацию подтвердили в самом министерстве. Как уточнили в Минтруде, размер субсидии составит 300 тыс. на одного работника. Эксперты считают своевременным расширение программы из-за дефицита кадров в различных отраслях и возрастающей готовности россиян менять место жительство ради более высоких заработков.

Приезд с компенсацией

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда, проект постановления правительства о расширении программы трудовой мобильности подготовлен по решениям, принятым в сентябре прошлого года на расширенном заседании президиума Госсовета. Сейчас господдержка оказывается работодателям ОПК, а также предприятиям новых регионов. Согласно инициативе, субсидии смогут получать предприятия приоритетных для экономики региона отраслей.

Размер господдержки составляет 12 МРОТ, увеличенных на сумму страховых взносов и районный коэффициент. Это порядка 300 тыс. рублей на каждого привлеченного работника, отметили в Минтруде. Компенсация затрат компаний предусмотрена на привлечение кадров из других регионов и за трудоустройство специалистов, переезжающих внутри субъекта, если муниципалитеты не граничат и расстояние между ними более 50 км.

билеты
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Для получения финансирования на переезд сотрудника, отмечается в документе, организация должна будет соответствовать следующим критериям:

— осуществляет деятельность в приоритетной для региона отрасли экономики;
— выплачивает заработную плату не ниже среднемесячной по региону;
— объем вложений предприятия в проект в текущем или предыдущем финансовом периоде превышает 3 млрд рублей;
— объем производства продукции или услуг по реализации проекта составит в ближайшие три года более 5% всего валового объема производства данного вида или услуг в субъекте;
— численность привлекаемых работников не менее 100.

Возможны и исключения. Если системообразующая организация или участники общественно значимых проектов не вписываются в критерии, но значимы для региональной экономики, то они также смогут получить господдержку.

— Например, наем узкопрофильного специалиста в области медицины позволит решить ряд проблем в здравоохранении на локальном уровне, а привлечение инженера на системообразующее предприятие — сохранить рабочие места и поддержать производство. Это позволит в том числе учитывать специфику отдельных отраслей и обеспечивать поддержку ключевым игрокам на рынке, — пояснил наличие исключений и.о. гендиректора ВНИИ труда Владимир Смирнов.

врач
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Обстановка по требованию

Инициатива расширения субсидирования трудовой мобильности назрела давно, уверен руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.

Дефицит рабочих рук ощущается не только на предприятиях ОПК и в новых регионах, но и в других сферах экономики, в том числе в агропромышленном комплексе (АПК), отметил он.

Дефицит в этой отрасли достигает более 24% от общего числа работающих в сфере АПК, что в абсолютных цифрах превышает 200 тыс. человек. Главная проблема — зарплата, которая более чем на 26% ниже средней по стране, — заявил Николай Переславский.

В целом в России дефицит рабочих рук составляет около 5 млн человек, серьезную нехватку кадров ощущает также строительная отрасль (более 200 тыс.) и ЖКХ (более 250 тыс.), привел данные эксперт.

Расширение программы субсидирования трудовой мобильности позволит привлечь квалифицированных специалистов на предприятия, подтвердила основатель и гендиректор ООО «HR-перезагрузка» Наталья Громова. Компании во всех регионах по-прежнему отмечают острую нехватку кадров и увеличение сроков подбора персонала, сказала она.

рабочий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Для преодоления кадрового дефицита фирмам приходится применять стимулирующие выплаты и повышать зарплаты. ЦБ не раз предупреждал о рисках кадрового голода для экономики, ведь нехватка рабочей силы — основная проблема для роста ВВП. Решение о расширении программы положительно повлияет на рынок труда в регионах, — уверена Наталья Громова.

При этом количество предприятий, подпадающих под условия программы, не так велико, обратила внимание доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

— Но в совокупности с инициативами об ограничении миграции иностранной рабочей силы должен получиться отличный инструмент регулирования потоков рабочей силы в регионе, — уверена она.

Исследование мотивации персонала Ventra 2024 года показывает, что до 40% опрошенных работников готовы менять место жительства ради трудоустройства, отметила директор Ventra Industrial Ольга Тонких.

Предприятия вынуждены вести поиск кандидатов в соседних регионах и даже по всей территории страны, основная боль производств — создание инфраструктуры и условий для переезда, а также оплата релокации, — сказала она.

пассажиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

При этом специалисты не готовы оплачивать переезд из своего кармана, эти расходы падают на плечи компаний. Но в некоторых случаях затраты могут себя не окупить, например, если кандидат в итоге не подойдет работодателю или уволится сам, подчеркнула Ольга Тонких. Субсидирование становится удобным решением, а новые меры поддержки актуальны не только для ОПК, но и для других отраслей с большой потребностью в линейных работниках и «синих воротничках», например, для производств и агросектора, уверена эксперт.

Прямой эфир