Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажи тест-полосок в российских аптеках упали на несколько десятков миллионов штук. Особенно это коснулось импортного сегмента, следует из анализа RNC Pharmа. По мнению экспертов, это говорит о том, что иностранные производители свои поставки уже значительно снизили, а российские пока не успели нарастить производство и заполнить высвободившуюся нишу. В Минздраве заверили, что дефицита тест-полосок в стране не ожидается. В том, скажется ли ситуация на больных диабетом и в чем сложности у российских компаний, разбирались «Известия».

Почему не выросли продажи российских тест-полосок

В 2023 году в рознице резко сократились продажи тест-полосок иностранного производства для контроля уровня сахара в крови, следует из отчета российской аналитической компании RNC Pharmа (есть у «Известий»). В частности, объем реализации этих расходников от швейцарского фармгиганта Roche снизился на 51,5 млн штук.

— Объемы поставок тест-полосок действительно сократились, причины здесь могут быть разными, в том числе сложность поставок и давление со стороны конкурентов, — отметил директор по развитию RNC Pharmа Николай Беспалов.

тесты
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

При этом не все иностранные компании снизили объем продаж, некоторые даже нарастили, но количество их тест-полосок на рынке не заполняет нишу, оставленную другими компаниями. В частности, фирмы из Великобритании и Тайваня нарастили продажи в общей сложности примерно на 11 млн тест-полосок, следует из анализа.

А вот российские производители сохранили в прошлом году объем продаж на уровне 2022-го. Как полагает гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк, показатели продаж могут говорить и о ситуации с производством: если продажи не растут, то и производство увеличивается несущественно.

Тем не менее российская компания «МедТехСервис», которая производит около 2 млн упаковок тест-полосок в год, уже пообещала за 2024-й нарастить объемы производства в полтора раза. По данным RNC Pharma, в прошлом году компания продала 5,1 млн тест-полосок.

Еще одна отечественная фирма — «Элта», которая выпускает глюкометры и тест-полоски, — снизила свои продажи, хотя и незначительно. В компании рассказали, что у нее есть определенные трудности, связанные с новой особенностью госрегулирования рынка обращения тест-полосок.

аптека
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

Так, с 1 января 2023 года госорганы закупают тест-полоски для пациентов с диабетом согласно правилу «третий лишний», которое должно ограничить допуск на аукционы иностранных производителей лекарств и медизделий. Для этого правительство установило список отечественной продукции, для которой есть преференции. Но тест-полоски «Элты» в этот список не вошли, так как компания зарегистрировала их как один товар со своими же глюкометрами.

— В итоге на экспорт товар идет как российский, но при этом для внутреннего рынка продукция компании почему-то считается иностранной, — пожаловались там.

В компании «Герофарм» (российский производитель инсулина) «Известиям» заявили, что «в сегодняшних реалиях нет уверенности в бесперебойной доступности иностранных тест-полосок, поэтому важно импортозаместить их производство».

Как пояснил «Известиям» эндокринолог медцентра «Атлас» Юрий Потешкин, пациенты с диабетом должны измерять уровень сахара в крови до семи раз в день и два раза ночью. Он подчеркнул, что контроль сахара важен, так как его резкое снижение может привести, например, к потере сознания, инсульту или инфаркту. Поэтому тест-полоски остаются одним из самых востребованных медизделий на мировом рынке.

Как сообщал Минздрав в прошлом году, в 2022-м в России проживало 10,5 млн человек с диабетом.

диабет
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Хватает ли тест-полосок людям с диабетом

В России зарегистрировано 60 видов тест-полосок для глюкометров, из них десять — отечественного производства и 50 — иностранного, рассказали «Известиям» в Минздраве.

«В 2023 году заключено 2,9 тыс. госконтрактов на поставку более 515 млн тест-полосок, из которых отечественного производства — более 295 млн штук, — ответили в ведомстве на запрос «Известий». — В 2024 году заключен 621 госконтракт на поставку более 76 млн тест-полосок, из которых отечественного производства — более 58 млн штук».

В Минздраве подчеркнули, что доля отечественных тест-полосок в закупках растет.

«Риски возникновения дефектуры тест-полосок для глюкометров в России отсутствуют», — полагают там.

Тем не менее врач-эндокринолог «СМ-клиники» Ольга Юрова отметила, что сокращение поставок иностранных тест-полосок все-таки повлияет на людей, — многие привыкли использовать определенные импортные приборы, которые могут требовать своих расходников.

— Но в наличии есть и другие приборы, как отечественного, так и иностранного производства, — указала она.

тесты
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

При этом в компании «Элта» указали, что если говорить о таком сегменте, как льготное обеспечение больных сахарным диабетом за счет федерального и региональных бюджетов, то в целом по стране наблюдается «недостаточность обеспечения тест-полосками по сравнению с тем количеством расходных материалов, которые прописаны в стандартах оказания медицинской помощи».

Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич указал, что «отдельные случаи жалоб на отсутствие тест-полосок для льготников имеют место, но говорить об этом как о тенденции нельзя».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что сокращение поставок иностранных тест-полосок пока некритично, но назвал происходящее сигналом для государства больше внимания уделять вопросу налаживания производства и поддержке отечественных производителей. Так же ситуацию оценила и замдиректора по научной работе ФГБУ Эндокринологического научного центра Марина Шестакова, выразив уверенность, что «мы справимся своими силами».

Прямой эфир