Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США подтвердили запрет на использование Украиной ATACMS для ударов по России
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устроить информационную провокацию накануне выборов в России — такова истинная цель попыток прорыва украинских диверсантов в приграничных районах Белгородской и Курской областей, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Армия и силовые структуры РФ были готовы к этим нападениям: боевики теряют людей и технику, по ним наносятся авиационные и артиллерийские удары. Только за один день в Белгородской области уничтожено почти 200 солдат ВСУ, пять танков и десять бронированных машин, поставленных Киеву западными сообщниками.

Не позволили и не позволят

Украинские боевики 14 марта попытались прорваться через границу на российскую территорию. Как сообщили в Минобороны РФ, в районе населенного пункта Сподарюшино в Белгородской области диверсанты ВСУ были отброшены «упреждающими действиями» наших подразделений.

«В результате ударов авиации и огня артиллерии уничтожено до 195 военнослужащих, пять танков, четыре боевые бронированные машины, три самоходные реактивные установки разминирования УР-77 и три инженерные машины разграждения», — рассказали в ведомстве.

Позднее в подтверждение этой информации Минобороны опубликовало кадры уничтожения техники диверсантов и артиллерийских ударов по ним.

Уничтоженная техника украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся прорваться в Белгородскую область в районе населенного пункта Нехотеевка, 12 марта 2024 года

Уничтоженная техника украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся прорваться в Белгородскую область в районе населенного пункта Нехотеевка, 12 марта 2024 года

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Одновременно украинские формирования пытались проникнуть на российскую территорию в районе поселка Тёткино в Курской области. В Росгвардии сообщили, что бойцы ведомства приняли участие в отражении нападения вражеских диверсионно-разведывательных групп.

«Украинские террористы не оставляют попыток войти своими ДРГ на нашу территорию. Но бойцы пограничной службы ФСБ России и Вооруженных сил РФ не позволили и не позволят им этого сделать», — подчеркнул глава региона Роман Старовойт.

Это как сообщающиеся сосуды — чем хуже обстановка на фронте, тем больше активизируются вражеские ДРГ, — отметил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. — Цель одна — запугать население, устроить информационный повод накануне президентских выборов. Которых, кстати, Украина уже лишена — Зеленский же их вовсе отменил. При этом украинское командование совершенно не интересует, что своих бойцов они теряют сотнями. Медийный эффект важнее.

«На фронте дела у них адовые»

Боевики добиваются одного — повлиять на ход президентских выборов хотя бы в одном регионе России. В данном случае — в Белгородской области, считает военный эксперт Геннадий Алехин.

Члены избирательной комиссии на выездном голосовании в первый день досрочного голосования на выборах президента РФ в поселке Дубовое Белгородской области

Члены избирательной комиссии на выездном голосовании в первый день досрочного голосования на выборах президента РФ в поселке Дубовое Белгородской области, 11 марта 2024 года

Фото: РИА Новости/Таисия Лисковец

С точки зрения военных и оперативно-тактических вопросов — это авантюра чистейшей воды, — сказал он «Известиям». — Ну сколько их там «прорывается»? В лучшем случае рота, которая разделяется на группы по 10–15 человек и пытается атаковать некоторые участки, чтобы зайти в какой-то ближайший населенный пункт, вывесить там флаг и поставить на камеру какого-нибудь идиота.

По его словам, костяк этих диверсионных групп составляют представители украинской разведки, националистических формирований и наемники.

— Сегодня они пытались прорваться в Грайворонском районе. Одновременно велся массированный обстрел Белгорода — и РСЗО использовали, и оперативно-тактическую ракету «Точка-У», — рассказал Геннадий Алехин. — Их задача — закошмарить мирное население, чтобы они не приняли участие в завтрашнем первом дне голосования. Вот главная задача ВСУ.

Украина продолжит скатываться в диверсии и террор, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Боевое дежурство системы ПВО «Панцирь» в Белгородской области

Боевое дежурство системы ПВО «Панцирь» в Белгородской области

Фото: ТАСС/Николай Гынгазов

Применение беспилотников — тоже акты диверсии, — подчеркнул он. — А в силу того, что на фронтах специальной военной операции после Авдеевки дела у них адовые, то, конечно, они будут пытаться что-то изобразить, захватить какую-то улицу, дом лесника или что-то еще, водрузить свой флаг и заявить, что они зашли на территорию «агрессора», как они говорят.

Чтобы пресечь дальнейшие попытки террористов нападать на российскую территорию, необходимо создать полосы безопасности в Сумской и Черниговской областях и отбросить боевиков на десятки километров, считает эксперт.

Сорвать выборы в России им не удастся. Не тот у нас народ, который прогибается после таких вот угроз. Всё будет нормально. Еще больших потерь врагу и нацистам не избежать. Удары соответственные уже наносятся и будут наноситься впредь, — заключил Василий Дандыкин.

Удары на подходе

Попытки украинских формирований прорваться через границу на российскую территорию начались в ночь на 12 марта. Вылазке террористов предшествовал артобстрел и массированная атака БПЛА на российские регионы.

Вооруженные силы РФ совместно с подразделениями погранслужбы ФСБ России сорвали эти попытки. Как отметили в Министерстве обороны, противник не успел перейти через границу — удары авиацией, ракетными войсками и артиллерией по нему были нанесены еще на подходе.

СВО
Фото: РИА Новости/Станислав Красильников

Позднее российские подразделения отбили несколько атак ДРГ, пытавшихся прорваться на приграничную территорию в районе поселка Тёткино Курской области. В итоге в тот день террористические формирования Украины потеряли 234 боевика, семь танков и три БМП Bradley, сообщили в военном ведомстве.

13 марта президент Владимир Путин заявил, что атаками на российские регионы боевики пытаются помешать нормальному проведению выборов.

«Главная цель, я в этом не сомневаюсь, заключается в том, чтобы если не сорвать президентские выборы в России, то хотя бы как-то помешать нормальному процессу волеизъявления граждан», — отметил глава государства. По его словам, Киев пытается добиться информационного эффекта.

Попытки украинского режима атаковать российские регионы происходят из-за неудач на фронте, резюмировал российский лидер.

Прямой эфир