Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве начали обсуждать идею полного отказа от бумажных кассовых чеков. Как узнали «Известия», Минприроды предложило обсудить этот вопрос и выработать комплексный подход для его реализации — ограничиться лишь электронными аналогами. Совещание на эту тему прошло 13 марта. ФНС готова обсуждать инициативы, которые сокращают объем такой бумаги, если это не ущемляет прав покупателей, отметили в налоговой службе. В Российском экологическом операторе поддержали инициативу.

Подняли вопрос

Ведомства начали обсуждать идею полного отказа от использования бумажных чеков в розничной торговле. Им на замену должны прийти электронные аналоги. В этой связи Минприроды собирало 13 марта совещание с другими ведомствами, ритейлом и общественниками, рассказали «Известиям» в Российском экологическом операторе (РЭО). Редакция ознакомилась с соответствующими документами Министерства природных ресурсов и экологии.

В 2022 году Минпромторг предложил идею частичного отказа от бумажных чеков. Эта инициатива была реализована.

Основные цели экономики замкнутого цикла — минимизация отходов, а также вовлечение полезных фракций во вторичный оборот, сказали «Известиям» в Минприроды. Для этого специалисты прорабатывают различные направления, в том числе поэтапную замену бумажных чеков на электронные, подчеркнули там.

чеки
Фото: ТАСС/Максим Григорьев

— Пока речи о принятии окончательного решения не идет, министерство планирует провести консультации с бизнесом. Его могут принять только после всесторонней проработки со всеми заинтересованными участниками, — подчеркнули «Известиям» в ведомстве.

ФНС готова обсуждать инициативы, которые позволяют сократить объем бумажных кассовых чеков, если это не ущемляет прав покупателей, сказали изданию в налоговой службе. Сейчас розница обязана выдавать чек на бумаге — это необходимо для того, чтобы учитывать выручку в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Более того, чек на бумаге позволяет проверить: соответствуют ли расчеты на кассе полученным товарам (работам или услугам), а также понять их стоимость в момент оплаты.

— При этом далеко не все покупатели, особенно старшего поколения, могут использовать мобильный телефон для того, чтобы контролировать расчеты на месте, — пояснили «Известиям» в ФНС. — Поэтому принципиально важно оставить возможность формирования кассового чека в электронном виде только по запросу покупателя.

В службе добавили: чтобы минимизировать расход кассовой ленты, можно рассчитываться с людьми без выдачи бумажного чека — направлять электронный аналог на телефон или почту, если покупатель согласен на это.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минпромторге отказались от комментариев.

Первые шаги

Крупные ритейлеры уже внедряют электронные чеки, добавляя функцию отказа от бумажного носителя в свои приложения, отметили в РЭО. Например, в сетях «Пятерочка» и «Перекресток» доля потребителей, которые выбрали электронные аналоги, в 2023 году увеличилась в два раза по отношению к 2022-му.

РЭО положительно оценивает переход покупателей на электронные чеки, тем более что они обладают рядом преимуществ: экологичностью, удобством хранения, быстротой получения и так далее, — сказал изданию гендиректор компании Денис Буцаев.

В «Магните» сказали «Известиям», что поддерживают инициативу и, в целом, «уже реализован такой функционал». В компании добавили, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно: не создать покупателям сложности и не ухудшить качество обслуживания.

оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Переход от бумажных чеков к электронным — закономерный процесс, который имеет преимущества — для окружающей среды, потребителей и ритейла, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Доля активных интернет-пользователей среди населения превышает 80%, поэтому полный отказ от бумажных чеков возможен в течение нескольких лет.

С каждым годом всё больше людей готовы получать электронные чеки — они не теряются, позволяют контролировать расходы в онлайн-режиме и не образовывают мусор. Крупные торговые сети с 2021 года стимулируют переход на электронные аналоги. Например, в «Ленте» уже более трети покупателей отказались от печати бумажных чеков, а в сети «Глобус» доля электронных превысила 30%, — сказал он «Известиям».

Такой подход также позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, уточнил эксперт. Кассовую ленту выпускают из термобумаги с содержанием бисфенола, из-за чего чеки нельзя утилизировать и переработать как макулатуру, вдобавок отказ от бумаги сохраняет лесные ресурсы, отметил Игорь Караваев. Например, сеть «Магнит» благодаря сокращению обычных чеков и переходу на электронный документооборот за последние три года сэкономила 9,5 тыс. т бумаги — это почти 230 тыс. деревьев.

В Союзе потребителей РФ негативно оценили отказ от обычных чеков, сказал «Известиям» его председатель Петр Шелищ. Только бумажный вариант позволяет проверить, не отходя от кассы, правильную ли сумму пробили покупателю — в магазинах ценники могут не поспевать за изменением стоимости товаров, отметил эксперт.

чек
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Тем более что далеко не всем еще доступны современные небумажные формы чеков. Таких людей нельзя лишать простого доказательства факта покупки, который может быть оспорен продавцом при получении претензии, — подчеркнул Петр Шелищ.

Он уверен, что надо шире пропагандировать добровольный переход потребителей на электронные чеки, которые приходят на номер телефона или адрес электронной почты, в том числе в личный кабинет на сайте продавца, который есть у каждого обладателя карты лояльности торговой сети.

Прямой эфир