Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как дать вторую жизнь бумажным стаканчикам, кассовым чекам и окуркам, придумала студентка магистратуры ИТМО Дарья Токарева. Ее стартап, основанный на технологии переработки мусора с помощью грибов, стал одним из победителей акселератора от «Сбера» SberStudent. Микологи специально для этого проекта вывели более 250 штаммов, каждый из них обладает уникальными свойствами. После того как грибы съедают отходы, получается материал, из которого можно делать мебель и предметы декора. Стартап уже начал сотрудничать с несколькими крупными торговыми сетями — получает от них сырье для производства, а взамен поставляет им свою продукцию.

Вторая жизнь отходов

Студентка магистратуры ИТМО, промышленный дизайнер Дарья Токарева собрала команду и основала стартап Spawn, который внедряет инновационные технологии переработки отходов. В коллекции команды более 250 штаммов грибов, специально выведенных для этих целей микологами, и каждый из них обладает уникальными свойствами и соответствует определенной технологии. При помощи грибов из того, что считалось мусором, создаются продукты любой формы, например мебель, предметы декора, сувениры, бытовые изделия, панели для отделки домов и т.д.

Фото: Spawn

Проектированием форм коллектив занимается сам. В них заливается смесь из отходов и грибов, далее в течение пяти дней состав принимает нужную форму. Итоговое изделие остается без грибных спор, оно полностью безопасно для использования.

— Особенность нашего проекта в том, что мы разработали технологию, которая позволяет перерабатывать сложные отходы, которые почти не перерабатывают сейчас, и тем самым сокращать их количество на полигонах, — рассказала «Известиям» Дарья Токарева. — Название нашего стартапа, Spawn (от англ. «порождение», «потомство». — «Известия»), символическое, так как в основе технологии идея перерождения. Мы берем то, что должно умереть на свалке, и даем этому новую жизнь.

Мебель из окурков

Сейчас специалисты стартапа работают по большей части с композитными материалами, содержащими целлюлозу. Это одноразовые стаканы, посуда, сигаретные окурки и т.д. По данным Российского экологического оператора (РЭО), одних только бумажных кассовых чеков в нашей стране выбрасывается больше 10 тыс. т в год, а всего бумажных отходов — до 12 млн т.

Процесс
Фото: Spawn

— Сейчас мы открываем свою линию переработки целлюлозосодержащих композитов и тестируем гипотезы создания разных направлений продукции: строительных материалов, отделки, мебели. В ближайшее время мы планируем привлечь инвестиции под открытие завода. Параллельно продолжаем исследования возможности переработки других материалов в своей лаборатории, например просроченных косметических средств, а также резины от шин, — рассказала студентка.

В команде проекта на данный момент 25 человек: юристы, SMM-менеджеры, маркетологи, экономисты и, конечно, лаборанты. Над проектом работают как студенты-первокурсники, так и биотехнологи со стажем. Коллектив принял участие в акселераторе для студентов, аспирантов, научных сотрудников вузов SberStudent и получил грант на развитие проекта.

— У нас достаточно специфический проект: он и инновационный, и эко-ориентированный. В то время как люди, решившие открыть кофейню, буквально за неделю привлекают инвестиции, мы ищем финансирование путем участия в конкурсах, грантах и проведении пилотов, — отметила Дарья Токарева.

Управляющий директор «Сбера» по работе со стартапами Наталья Магидей рассказала «Известиям», что молодые люди в целом отличаются креативностью, однако одной ее для успешного запуска бизнеса недостаточно.

— В акселераторах, которые «Сбер» проводит с 2020 года, школьники и студенты получают как hard skills — знания о бизнес-моделях, целевых аудиториях, монетизации и прочее, так и универсальные «мягкие» навыки о том, как работать в команде, ставить цель и идти к ней, преодолевая препятствия. Обучая молодых людей основам предпринимательства сейчас, уже через несколько лет мы сможем получить кластер новых технологических бизнесов, — рассказала она.

Исследования, касающиеся переработки в том числе трудно перерабатываемых видов отходов, традиционно направляемых на компостирование, а тем более производства продукции из них важны — они позволяют минимизировать площадь полигонов, рассказал доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев. Одним из таких экспериментов, нуждающихся в дополнительной проверке, можно считать разложение бумажных стаканчиков, чеков и окурков (окурки могут быть только условно отнесены к бумажным отходам из-за сложности состава) с помощью различных штаммов грибов.

Результат
Фото: Spawn

— Важно понимать, что труд человека по сортировке отходов очень важен — разный компонентный состав отходов даст разные результаты их разложения. Хочется надеяться, что данный эксперимент найдет свое промышленное применение в широком масштабе. В настоящее время еще рано говорить о прорывной технологии, позволяющей решить проблему переработки отходов и избавления от свалок на территории России. Важно также понимать, какая продукция будет производиться из отходов с помощью грибов, каково ее возможное влияние на человека, а также есть ли необходимость в сертификации продукции и как она будет осуществляться, — сказал эксперт.

Грант
Фото: Сбер

Проект по переработке бумажных отходов уже проходит пилотную апробацию с крупными торговыми сетями — стартап получает от них сырье для производства, а взамен поставляет им свою продукцию. Сейчас в планах команды проводить тестирование переработки и других видов отходов, не только целлюлозосодержащих, с помощью новых штаммов грибов.

Прямой эфир