Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швейцарии призвали помочь Украине вернуть на родину мужчин призывного возраста
Политика
Шойгу принял участие в совещании Путина с Совбезом в качестве секретаря
Мир
В Дании пообещали в течение месяца поставить Украине истребители F-16
Общество
В Белгороде могут построить новый дом на месте пострадавшего при обстреле ВСУ
Мир
СМИ узнали о разворованных в Польше деньгах на антироссийскую кампанию
Мир
Правящая партия Грузии отказала помощнику госсекретаря США во встрече
Политика
В Совфеде прошли консультации по кандидатурам руководителей ФСБ, СВР и Росгвардии
Мир
Опросы показали лидерство Трампа в пяти из шести «колеблющихся» штатов
Мир
Зеленский отправил в отставку первого замглавы СВР Украины Алексеенко
Общество
В Москве плановые отключения горячей воды перенесли на 20 мая
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Мир
Премьер Грузии пообещал одобрение парламентом закона об иноагентах 14 мая
Мир
Столтенберг не увидел смысла в восстановлении Украины в случае ее поражения
Происшествия
В Архангельске загорелся находящийся на ремонте теплоход «Ломоносов»
Общество
Гладков пообещал к июлю восстановить 138 поврежденных ВСУ объектов
Мир
В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены
Армия
Украинские снаряды и беспилотник сбиты над Белгородской областью

Нутрициолог рассказала, как приготовить полезные блины

Нутрициолог Тиханычева: чтобы блины были полезны, нужно заменить все ингредиенты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польза или вред любого продукта в первую очередь зависят от его состава. «Классические» блины готовят на основе коровьего молока и пшеничной рафинированной муки с добавлением сахара. Все три этих ингредиента сложно назвать полезными, предупредила нутрициолог Жанна Тиханычева. О том, как сделать блины полезнее она рассказала «Известиям» 13 марта.

«Помните, что в любом вопросе важно количество! Как бы аппетитно ни выглядели ваши блины, лучше ограничиться двумя штуками в день. Их желательно есть в первой половине дня: они прекрасно подойдут в качестве завтрака. Хорошо, если они будут чуть остывшими», — рассказала Тиханычева.

Если от «лишней» порции блинов отказаться не получается, то, по ее словам, сгладить последствия помогут определенные правила. В частности, не есть блины на голодный желудок.

«Тем, кто придерживается диеты или специального питания, за несколько дней до Масленицы лучше вернуться к обычному рациону. Иначе «с голоду» чувство меры может отказать», — подчеркнула нутрициолог.

Также она посоветовала пить негазированную воду, так как она приглушает аппетит. И отдавать предпочтение блинам с сытными начинками, чтобы избежать переедания.

«Даже классические блины можно сделать более безопасными для здоровья. Для этого я рекомендую внести в рецептуру следующие небольшие изменения: замешивать тесто на воде или разбавлять молоко водой; использовать цельнозерновую муку, в которой есть витамины и минералы; минимизировать количество сахара или заменить его на кокосовый», — добавила Тиханычева.

А чтобы блины полностью соответствовали принципам здорового питания, как заявила специалист, в рецепте придется поменять почти все ингредиенты: обычное молоко — на ореховое (кокосовое, миндальное, кедровое); обычную муку — на муку из зеленой гречки или чечевичную; сахар — на печеные яблоки, морковь или тыкву; обычное масло для жарки — на топленое мало или гхи (разновидность топленого масла, продукт индийской кухни).

«Несмотря на то что данные продукты могут показаться дорогостоящими — согласно данным скидочного сервиса «Едадил», такую продуктовую корзину можно приобрести за 500-700 рублей», — отметила специалист.

Отдельный вопрос — начинка. В классическом варианте это, как правило, варенье или сгущенка.

«Вместе с ними организм получает дополнительный объем сахара. Такие сладкие начинки вполне можно заменить ореховым йогуртом, томленой брусникой или черникой, тушеной капустой или мясным фаршем. Стоит рассмотреть и другие варианты начинок. Я предлагаю подавать блинчики с тушеной капустой и морковью, щучьей или красной икрой, печенью трески», — добавила Тиханычева.

6 марта диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова рассказала, что без вреда для здоровья можно есть не больше двух-трех блинов в день.

В 2024 году масленичные гулянья пройдут с 11 по 17 марта. Воскресенье, 17 марта, будет Прощеным, оно предваряет Великий пост, который в этом году православные верующие будут держать с 18 марта по 4 мая. Сожжение чучела Масленицы, которое принято мастерить в понедельник, пройдет 17 марта.

Прямой эфир