Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Диетолог рассказала о соблюдении пищевых правил в Великий пост

Диетолог Дианова рассказала, как не поправиться в Великий пост
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великий пост перед Пасхой в православии длится семь недель. Верующие отказываются от пищи животного происхождения, чтобы духовно очиститься и достичь единения с Богом. В этом году Пост продлится с 18 марта по 4 мая.

Помимо основной задачи по духовному очищению, люди часто постятся ради самодисциплины. Врач-диетолог, психолог пищевого поведения, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала во вторник, 12 марта, что резкая смена рациона питания приводит к потере дисбаланса. В таком случае чаще всего страдает белковая компонента.

Люди начинают потреблять большое количество углеводов, чтобы добиться ощущения сытости. В результате после поста могут начать выпадать волосы, ухудшится состояние кожи, ногтей и начнет повышаться вес.

По словам специалиста, нужно смешивать продукты, и в каждом приеме пищи потреблять какой-то вид белка.

«Например, на завтрак можно сделать кашу на растительном молоке, туда добавить орехи. Нельзя просто съесть овсяную кашу на воде, поскольку это вызывает депрессивное состояние. Также надо обязательно добавить фрукты или сухофрукты, поскольку клетчатка также должна быть в каждом приеме пищи», — рассказала диетолог в беседе с «Радио 1».

Дианова отметила, что в настоящее время есть огромное разнообразие сбалансированных блюд, которые по вкусу не уступают своим мясным аналогам, но позволяют насытиться в обед, чтобы не переесть в ужин. К ним относятся веганские бургеры, пельмени с растительным фаршем и постная паста болоньезе.

В качестве закуски диетолог посоветовала использовать хумус — пасту на основе нутового пюре. Этот очень сытный и сбалансированный продукт подойдет как на обед, так и на ужин. Однако это исключительно закуска, поскольку хумус высокопитательный и калорийный.

Кроме того, врач порекомендовала есть сыр тофу. Нн не обладает каким-то особым вкусом, но способен дополнить и разнообразить блюда с овощами и крупами, добавила она.

По словам эксперта, в период поста лучше воздержаться от потребления белого риса. Эта крупа практически не содержит полезных веществ. Однако его можно заметить другими видами риса, наприме, бурым.

Брокколи и грибы являются важными элементами рациона питания в пост: их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах. При этом в них немного белка, поэтому только на этих продуктах построить полноценный рацион не получится.

«Чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет выполнена поставленная задача. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть. Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист.

Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360».

По словам врача, за время поста пищеварительная система очистится и в организме произойдут положительные изменения. С другой стороны, могут возникнуть побочные эффекты в виде слабости, усталости, головных болей, неприятного запаха и расстройства ЖКТ.

Накануне у православных верующих началась Мясопустная неделя. В народе ее еще называют Масленичная. Праздник предшествует Великому посту и имеет большое значение для всех христиан. «Известия» рассказали, в чем суть торжества, какие традиции и запреты с ним связаны.

В свою очередь звездный диетолог Маргарита Королева посоветовала ;в интервью НСН печь блины из конопляной и амарантовой муки, чтобы не набрать лишний вес.

Прямой эфир