Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Трудовые резервы России составляют 7,5 млн человек

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У российского рынка труда имеются внутренние трудовые резервы в 7,5 млн человек. Такую оценку дает аналитическое рейтинговое агентство АКРА в своем мартовском исследовании «Резервы российского рынка труда» (есть у «Известий»).

Среди экономически неактивного населения есть значительное количество людей, которые хотят работать, но не могут реализовать это желание по разным причинам. Прежде всего это потенциальная рабочая сила — люди в поиске места деятельности, готовые быть нанятыми в ближайшее время. Количество таких людей в России с 2022 года уже превышает численность собственно безработных и сопоставимо с 4% рабочей силы.

При условии, что в каждой из возрастных групп экономическая активность вырастет до уровней, характерных для сопоставимых с Россией стран, внутренний потенциал дополнительного предложения трудовых ресурсов оценивается АКРА в 7,5 млн человек. Использование этого ресурса, вероятно, требует стимулирующей политики государства на рынке труда и изменения его институтов в сторону большей гибкости и разнообразия трудовых отношений.

Другой резерв — неполная и дистанционная занятость. В настоящее время на неполный рабочий день на контрактной основе нанято около 1% занятых в России. Дистанционная занятость — явление, затронувшее более 20% работников в начале пандемии, сейчас вновь касается нескольких процентов занятых. Однако полученный в пандемию опыт повысил готовность компаний и работников к подобным трудовым отношениям.

И наконец, еще один источник труда в России — занятость в старших возрастах. Переходный период пенсионной реформы, которая началась в 2019-м, будет длиться до 2028 года. Суть ее заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет. В 2024–2028 годах число людей рабочего возраста увеличится на 3–4 млн человек по сравнению со сценарием без реформы, что сопоставимо с 5% рабочей силы (за время с начала реформы прирост составит около 8 млн человек, или немногим менее 10% рабочей силы).

Ранее, 20 февраля, президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» заявил, что на рынке труда страны не хватает 2,5 млн человек. Он добавил, что этот показатель в 2,5 раза превышает уровень безработицы.

До этого, 11 января, доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала «Известиям», что снизить показатель неиспользованных резервов рабочей силы в России можно, предлагая гражданам переобучение или переезд в другие регионы. По ее словам, этот резерв недоиспользуется по разным причинам: часть россиян не хочет трудиться, некоторые граждане живут в населенных пунктах, где нет рабочих мест и т.д.

Прямой эфир