Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Общество
Жена главы Федерации еврейских общин ослепла после блефаропластики
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Интернет и технологии
Хакеры атаковали десятки российских организаций
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Общество
Бортников сообщил о задержании более 20 человек по делу о теракте в «Крокусе»
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Армия
Военные ВС РФ развернули в освобожденной Клещеевке флаг России
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Общество
Плановые проверки учебных заведений в РФ заменят профилактическими визитами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность появления льготной ипотеки для учителей обсуждает рабочая группа при Минпросвещения России, выяснили «Известия». Сейчас такая мера поддержки есть лишь в нескольких регионах. К ноябрю 2024 года в правительство должны быть представлены детали новой федеральной программы и анализ возможностей ее введения. Депутаты Госдумы, в частности, предлагают, чтобы учителя получали кредит на жилье под 2% на срок до 30 лет. В профессиональном сообществе подготовку программы приветствовали, но не исключили, что более эффективной мерой стало бы развитие рынка социального жилья — это позволило бы педагогам сохранять трудовую мобильность.

Когда появится ипотека для учителей

В России может появиться новая программа льготной ипотеки — для учителей, выяснили «Известия». К 1 ноября 2024 года Минпросвещения должно представить в правительство итоги детальной проработки возможности введения такой меры, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сейчас при министерстве создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минфина, Минстроя и Минэкономразвития.

С запросом, в котором говорится о необходимости введения такой программы, в Минпросвещения в феврале 2024 года обратилась и первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. В своем письме (есть в распоряжении «Известий») она привела данные Минпросвещения, согласно которым в 2022/2023 учебном году российские школы приняли на работу более 198 тыс. педагогических работников, но и уволилось за тот же период порядка 193,5 тыс. педагогов, большинство из них — по собственному желанию.

учитель
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

«Приведенные цифры свидетельствуют о высоком уровне текучести кадров в российских школах, — указала депутат. — В пользу данной версии свидетельствуют и данные Российской академии образования, согласно которым в первые пять лет работы увольняется от 14% до 52% молодых учителей в зависимости от субъекта России».

Яна Лантратова обратила внимание, что одна из ключевых задач российской системы образования — удержание молодых специалистов в профессии и их дальнейшее превращение в опытных учителей. А этому может способствовать введение учительской ипотеки, которая «станет эффективным способом повышения качества жизни российских педагогов и членов их семей».

Поэтому льготную программу кредитования депутат предложила распространить на молодых педагогов в возрасте до 30 лет, отработавших не менее одного года в школе с нагрузкой на одну ставку или выше. Для такой категории Яна Лантратова считает возможным ввести ипотечный кредит под 2% годовых на срок до 30 лет. И после достижения стажа в 25 лет государство могло бы погасить остаток долга по ипотечному кредиту, но не более 15% от изначальной суммы ипотечного займа, полагает депутат.

В Минпросвещения пока не назвали, какая именно категория педагогов и на каких условиях могла бы получать льготную ипотеку. Но там указали, что рабочая группа сейчас оценивает возможности создания отдельного ипотечного продукта, «принимая во внимание, что педагогические работники могут быть включены в уже существующие льготные ипотечные программы, в числе которых такие как «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека на территориях новых субъектов Российской Федерации».

новостройки
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В ведомстве также подчеркнули, что разработка новой льготной ипотечной программы потребует значительного дополнительного финансирования, источники которого не предусмотрены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы.

В пресс-службе Минфина обратили внимание на то, что «сегодня действует достаточное количество программ ипотечного кредитования, которые доступны разным категориям граждан».

«При этом Минфин последовательно придерживается позиции о необходимости адресной и социальной направленности льготных ипотечных программ», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».

Региональные программы

В Минпросвещения указали, что в ряде российских регионов уже действуют местные программы по обеспечению педагогов жильем. Это, в частности, ипотечные продукты, механизмы субсидирования и иные меры поддержки.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Так, в Омской области предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 108 тыс. рублей на строительство или приобретение жилья молодым специалистам. В Ивановской области учителя могут получить фиксированные 300 тыс. рублей на оплату части первоначального взноса ипотечного кредита.

В Татарстане с января 2023 года началась реализация программы предоставления жилья «Социальная ипотека» по целевой квоте для работников системы образования. В 2023 году республика выделила 70 таких квот.

Как указали в Минпросвещения, те или иные меры поддержки, призванные решить жилищный вопрос учителей, введены также еще в 21 регионе России.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что ему неизвестно, участвуют ли представители организации в обсуждении, но в общем оценил идею введения льготной ипотеки для учителей как положительную. Он согласился, что эта мера может устранить нехватку педагогических кадров, в частности, в малых городах. А оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова полагает, что программа льготной ипотеки для учителей была бы востребованной и полезной, если бы процент по ней был не выше 2%.

— Во всех остальных случаях мне кажется более эффективной история с социальным жильем, так как она позволяет человеку сохранять гибкость с точки зрения места работы, — сказала она. — Но социальное жилье должно быть качественным и современным, а мы знаем истории, когда учителям в селах приходится жить и с печным отоплением.

Для удержания кадров жилье действительно важно, указала доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

— Доходы учителей крайне неравномерны от региона к региону, поэтому дополнительные меры для удержания педагогов совершенно точно нужны, — сказала она.

школа учитель
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

А доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов отметил, что возможное появление учительской ипотеки соответствует уже сложившейся в стране тенденции адресной поддержки.

— Сейчас всё больше таких социальных программ для значимых профессий. Например, есть ипотека для военных и для IT-специалистов, — напомнил он. — Поэтому появление такой программы и для учителей было бы вполне логичным.

Он полагает, что таких льготных мер для конкретных категорий будет появляться всё больше, особенно с учетом изменений для более общих льготных ипотечных программ, по которым вводятся ограничения по максимальной сумме кредита или первоначальному платежу, а также повышаются процентные ставки.

Прямой эфир