Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и их союзники пытаются выстраивать антикитайские союзы в Юго-Восточной Азии. С 4 по 6 марта проходит саммит АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) – Австралия. Канберра углубляет оборонные связи с соседними странами, ссылаясь на внешнюю угрозу безопасности со стороны КНР. В этом главным образом заинтересованы американцы, которые не в состоянии в одиночку контролировать весь регион. Как США пытаются сохранить свое доминирование в Азии — в материале «Известий».

Австралия настраивает АСЕАН против Китая

В последние месяцы Австралия активно работает над расширением связей в области морской безопасности. В частности, Канберра укрепляет сотрудничество со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

4–6 марта в Мельбурне премьер-министр Энтони Альбанезе принимает лидеров объединения на специальном саммите АСЕАН – Австралия. В 2024 году исполняется 50 лет с тех пор, как страна стала первым внешним партнером АСЕАН (сейчас среди полноправных партнеров — Россия, Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония, а также ЕС). Кроме того, АСЕАН — второй по величине двусторонний торговый партнер островного государства. При этом на общих и двусторонних встречах стороны обсудят не только торгово-экономическое сотрудничество, но и вопросы морской безопасности в регионе.

Основной угрозой между строк называется Китай, по крайней мере с позиции Канберры. Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила на саммите: «Мы сталкиваемся с дестабилизирующими и провокационными действиями, включая небезопасное поведение на море и в воздухе». Она особо отметила происходящее в Южно-Китайском море, в Тайваньском проливе и в целом во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай — один из ключевых интересантов. В связи с этим глава МИД объявила о выделении $186,7 млн на проекты АСЕАН в области морской безопасности.

тайвань
Фото: Global Look Press/Lin Jian
Справка «Известий»

Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань оспаривают территории в Южно-Китайском море (все, кроме материкового Китая и Тайваня, который Пекин считает своей провинцией, а не полноценным соперником в регионе, входят в АСЕАН). В первую очередь это Парасельские острова и Спратли. Во-первых, они представляют интерес с точки зрения расширения военного присутствия в регионе, во-вторых, ЮКМ привлекательно экономически. Это торговый морской путь, через который ежегодно осуществляются перевозки на сумму $3 трлн. Также здесь есть огромные залежи углеводородов. Данные геологических служб стран разнятся, однако, например, по оценкам правительства США, на дне моря сосредоточено 11 млрд баррелей нефти и 5,4 трлн куб. м газа.

О намерении Австралии значительно усилить свой военный потенциал или влияние в регионе говорит и внутренняя политика страны. В апреле 2023 года власти объявили о крупнейшем пересмотре своих расходов на оборону со времен Второй мировой войны. Теперь среди главных приоритетов — ускорить закупку ударных ракет большой дальности и самим производить боеприпасы. В минобороны не представили конкретных оценок угроз нацбезопасности. Но в отчете говорилось, что соперничество между США и Китаем влияет на Азиатско-Тихоокеанский регион и имеет «потенциал конфликта». По мнению австралийского правительства, конкретно «утверждение суверенитета Китая над Южно-Китайским морем» угрожает глобальному порядку в АТР и поэтому негативно влияет на интересы Канберры. А США, по всей видимости, уже не в состоянии контролировать весь регион. В связи с этим в отчете было отмечено: «крупнейший оборонный союзник Австралии» утратил роль «однополярного лидера». Кроме того, несколько недель назад в правительстве заявили, что намерены удвоить надводный боевой флот с 11 до 26 единиц. Для этого планируется выделить еще $7,25 млрд.

Кто помогает США сохранить свое доминирование в Азии

В регионе Юго-Восточной Азии наметился тренд на двустороннее сотрудничество на фоне усиливающихся споров США и Китая за геополитическое влияние в регионе. Изначально доминировал «американский» сценарий: после Второй мировой войны США начали реализовывать подход к обеспечению безопасности в Азии, известный как «ступицы и спицы» (hub and spokes), где в роли «ступицы» (центра) выступает Вашингтон, а в роли «спиц» — Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Австралия, Новой Зеландия и другие стороны.

— Эта система расходится во многом подобно велосипедному колесу: в двустороннем направлении от столиц Азиатско-Тихоокеанского региона до Вашингтона. Учитывая подъем Китая, США постепенно движутся к многосторонности, создав в последние годы альянсы QUAD и AUKUS. Это также побуждает «спицы» строить связи между собой, — отметила в беседе с «Известиями» доцент кафедры политологии Университета Вэньчжоу-Кин Чунцзюэн Нэнси Вэй.

Президент США Джо Байден (в центре), премьер-министр Великобритании Риши Сунак (справа) и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе (слева)

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе

Фото: Getty Images/Anadolu/Contributor

Та же Австралия за пару дней до саммита подписала ряд соглашений об оборонном сотрудничестве с Филиппинами, главным «раздражителем» Китая в ЮКМ и наиболее активным игроком в территориальных спорах. Неделей ранее глава австралийского минобороны Ричард Марлес посетил Джакарту, где договорился со своим индонезийским коллегой Прабово Субианто (скорее всего, будущим президентом) подписать важный оборонный пакт в ближайшие месяцы.

Мы как члены АСЕАН считаем Китай то другом, то угрозой. Это зависит от ситуации, — отметила в беседе с «Известиями» преподаватель международных отношений Президентского университета в Индонезии Жан Франсуаз.

Манила, в свою очередь, помимо Канберры, укрепляет сотрудничество с Токио. В июне 2023 года Филиппины, Япония и США провели свои первые совместные учения в районе Манильского залива, после чего Манила и Токио подписали важные соглашения в сфере оборонного сотрудничества. Примечательно, что все действующие игроки в этих соглашениях — либо официальные партнеры США в ряде альянсов, как, например, Япония и Австралия, либо придерживаются проамериканского курса, как Филиппины. Однако не все страны АСЕАН готовы примкнуть к американскому «блоку» именно против Китая.

Справка «Известий»

QUAD — стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

AUKUS — военный альянс США, Великобритании и Австралии. На данный момент стороны рассматривают сотрудничество с Японией в области оборонных технологий.

саммит асеан
Фото: Getty Images/Anadolu/Contributor

Хотя все первоначальные члены АСЕАН (а также Бруней и Вьетнам) настроены проамерикански и критически по отношению к Китаю, у них нет общей позиции по КНР. Более того, три страны АСЕАН, вступившие позже, такие как Камбоджа, Лаос и Мьянма, симпатизируют Китаю, учитывая их экономическую зависимость и географическую близость к нему, — сказал «Известиям» доцент кафедры международных отношений Университета Паджаджарана в Индонезии Теуку Резашиа.

Но некоторые государства могут налаживать трехстороннее и четырехстороннее военно-морское сотрудничество в Южно-Китайском море с незначительным участием Австралии, чтобы лучше контролировать «агрессивность Китая», добавил эксперт.

США активно пытаются развивать свое влияние через так называемых прокси-союзников, включая Австралию и Филиппины, подчеркивает профессор, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, член ученого совета Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Эти страны фактически всё делают за американцев в регионе, в том числе создают определенное давление на Китай. Всё это происходит с ведома и при полном одобрении Вашингтона.

Прямой эфир