Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ начали активно применять кроссовые мотоциклы для захвата позиций ВСУ
Мир
Британский политик Фарадж не стал извиняться за поддержку позиции РФ по Украине
Происшествия
Электробус врезался в столб и перевернулся на востоке Москвы
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Общество
Юрист предупредил о риске получения штрафа за шумное поведение на даче
Мир
Украинские СМИ сообщили о задымлении на коксохимическом заводе в Кривом Роге
Происшествия
На Камчатке самолет Ан-26 при посадке повредил шасси
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о переброске мобилизованных на авдеевское направление
Общество
В Кремле ответили на вопрос о планах Путина на летний отпуск
Туризм
В АТОР назвали среднюю стоимость поездки в Турцию на двоих в июле

Партнерские воды: споры в конгрессе могут стоить США Тихого океана

Почему Вашингтон может потерять союзников в азиатском регионе и как этим пользуется Китай
0
Фото: Global Look Press/CNP/Rod Lamkey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разногласия в конгрессе могут стоить США влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока законодатели месяцами не могут согласовать финансирование для островных государств, Китай налаживает с ними отношения, чтобы обеспечить более свободный доступ к акваториям Тихого океана. Тем временем конгрессу еще нужно принять бюджет во избежание приостановки работы правительственных ведомств. Успеют ли в обеих палатах прийти к консенсусу, а заодно удержать союзников — в материале «Известий».

В конгрессе задерживают деньги для союзников в АТР

Неспособность конгресса США принять важные финансовые решения на фоне серьезных внутренних разногласий затрагивает интересы страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, законодатели никак не могут согласовать поддержку для ряда островных государств в Тихом океане в рамках Договора о свободной ассоциации (Compact of Free Association, COFA). В него входят Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы Острова и Палау, которые, несмотря на свою крошечную территорию, имеют для Вашингтона стратегическое значение в борьбе за влияние с Китаем.

Справка «Известий»

COFA — договор, определяющий вхождение Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ), Республики Маршалловы Острова и Республики Палау, в свободную ассоциацию с США. В рамках COFA Вашингтон предоставляет странам безвизовый въезд, права на проживание и трудоустройство в США и экономическую помощь в обмен на эксклюзивный военный доступ к обширной морской территории этих государств в Тихом океане. В 2023 году договоры о свободной ассоциации со всеми тремя странами были продлены на 20 лет — до 2043 года.

$2,3 млрд для трех стран должны были выделить еще в октябре 2023 года. По сравнению, например, с запрашиваемыми администрацией Байдена $60 млрд для Украины, эта сумма вполне подъемная для американского бюджета, однако даже это финансирование до сих пор буксует в конгрессе США. Сенат и палата представителей все еще не могут ни в каких вариациях согласовать пакет помощи, в который входят средства для Украины, Израиля, союзников США в АТР, а также на укрепление границы с Мексикой, которая остается камнем преткновения внутри конгресса.

Очередная попытка провалилась в феврале 2024 года. Сенат одобрил законопроект, предусматривающий выделение $95 млрд на все ключевые направления, однако в палате представителей даже не стали выносить его на голосование, снова настаивая на более значительном финансировании для укрепления границы и вообще ужесточении миграционного законодательства. Этот же пакет включал средства для COFA. После этого 21 февраля группа из 48 представителей Демократической и Республиканской партий направила официальное письмо спикеру палаты представителей Майку Джонсону с предупреждением. В нем сказано, что отказ от ратификации договоров в рамках COFA станет «подарком для Китая». Конгрессмены подчеркнули: соглашения обеспечивают право на базирование в стратегических важных точках, а также право отказать в военном доступе третьей стране к акватории западной части Тихого океана, которая по размеру сопоставима с континентальной частью США.

— Американцы слишком сильно сейчас сконцентрировали свое внимание на противостоянии КНР, поэтому любое китайское присутствие воспринимается как угроза. Любое продвижение республики в сфере политики, экономики, культуры они воспринимают как игру с нулевой суммой. То есть если у тебя стало больше, значит, соответственно у меня стало меньше, — заявил «Известиям» замдиректора ИМЭМО РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Александр Ломанов.

Согласование финансирования затягивается еще и потому, что конгрессу в первую очередь нужно утвердить бюджет, причем в кратчайшие сроки, во избежание частичной приостановки работы правительства (шатдауна). Если законодатели не сделают это до 1 марта, закроются, в частности, департаменты сельского хозяйства, энергетики, транспорта, жилищного строительства. А 9 марта отсутствие финансирования затронет работу, например, минобороны и минюста. Даже временное закрытие департаментов или ведомств может привести к увольнению сотен тысяч госслужащих и приостановке программ помощи и кредитования.

Китай рвется на просторы Тихого океана

Лидеры островных государств всерьез обеспокоены такой задержкой, прямо заявляя, что каждый день промедления работает против интересов Соединенных Штатов. Президент Маршалловых Островов Хильда Хайн сказала в интервью The Guardian, что в настоящий момент отношения двух стран «постепенно разрушаются партийной политикой в конгрессе», назвав страны договора «наконечником копья обороны США в Тихом океане». В частности, на Маршалловых островах расположен главный испытательный полигон американского минобороны для ПРО и космических операций.

Ситуация осложняется деликатным моментом в отношениях двух государств. 1 марта в стране отмечают День памяти жертв ядерных испытаний. В 2024 году он станет 70-й годовщиной мощного испытательного термоядерного взрыва по программе США «Касл-Браво» на атолле Бикини. Радиоактивные осадки вызвали разрушительные последствия для Маршалловых островов, где даже спустя более полувека в некоторых местах уровни радиации выше, чем в Фукусиме или Чернобыле.

Президент Палау Сурангел Уиппс-младший предупредил американский конгресс, что задержка с финансированием играет на руку Китаю, а также политическим силам в Палау, чьи представители заинтересованы в экономических стимулах от Пекина. Месяцы задержек со стороны США уже привели к дефициту годового бюджета страны в $50 млн, что для Палау ощутимо. По словам главы государства, Китай предлагает «все»: от рыболовных портов и топливных хранилищ до строительства курортов и отелей.

Власти Федеративных Штатов Микронезии выразились не так конкретно, но тоже ясно. По словам президента страны Уэсли Симины, «нестабильность может создать возможности для различных игроков».

Все эти островные государства могут представлять интерес для Китая со стратегической точки зрения, так как у него, по сути, нет прямого выхода к Тихому океану. На юго-востоке страна омывается мелководными морями, за которыми располагается гряда союзников США, включая Японию, Филиппины и Тайвань.

— Там, кроме Тайваня, везде имеются американские базы, но и Тайвань до последнего штыка вооружается Штатами. К востоку от острова находится Гуам, который непосредственно принадлежит США. Там располагается база стратегических бомбардировщиков. Все это блокирует выход Китаю в открытую акваторию Тихого океана. А Пекин так или иначе этот выход хотел бы получить, о чем недвусмысленно свидетельствует мощная программа по строительству флота. Причем они строят флот открытого моря, то есть с авианосцами, с тяжелыми крейсерами и так далее, — сказал «Известиям» руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Южнее Гуама находятся Маршалловы острова. Хотя образования в основном коралловые, это не помешало японцам во Вторую мировую войну создать на них и на Палау базы, обратил внимание востоковед.

США, вероятно, есть о чем беспокоиться: ряд стран отказываются от поддержки Тайваня и, по сути, США, как его главного покровителя, в пользу Китая. Еще в 2019 году Соломоновы Острова установили дипотношения с КНР, порвав с Тайбэем. Более того, стороны заключили ряд соглашений, в том числе в области безопасности. Теперь США опасаются, что там появится военная база Китая, что, впрочем, отрицают и Пекин, и Хониара. В январе 2024-го власти Науру заявили о разрыве дипотношений с Тайбэем и установили их с Пекином. Весной 2023 года аналогичное заявление поступило из Гондураса.

Таким образом, число государств, признающих Тайвань, сократилось до 12, а если сузить ареал до АТР, то их осталось всего три: Маршалловы Острова, Палау и Тувалу. В январе 2024 года руководство Папуа – Новой Гвинеи заинтересовалось потенциальным соглашением о безопасности с Пекином. Стоит отметить, что ранее страна уже заключила подобные двусторонние соглашения с США и Австралией. На этом фоне в Госдепе порекомендовали властям Папуа – Новой Гвинеи отбросить эту идею. Как отметил замгоссекретаря США Ричард Верма, «подобные гарантии безопасности влекут за собой последствия». При этом Александр Ломанов подчеркивает, что Китай, по крайней мере в ближайшие десятилетия, не собирается размещать военные базы на островных государствах, так как не проецирует свою военную силу за рубеж, в отличие от США. Учитывая ареал распространения американских баз, больше опасаться надо КНР, нежели Соединенным Штатам, считает эксперт.

Прямой эфир