Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
WSJ сообщила о жалобах солдат ВСУ на катастрофическую нехватку снарядов
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Мир
В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Германия совместно с Данией поставила Украине 10 танков Leopard
Наука и техника
Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету

Главное — управление: «Спартак» добыл ничью в игре с «Зенитом»

Отъезд главного тренера в день матча не помешал красно-белым успешно выступить в Питере
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первом после возобновления сезона РПЛ туре почти все лидеры допустили осечки. Извлечь выгоду из этого удалось московскому «Динамо», выигравшему столичное дерби у «Локомотива» (2:1). Но главным событием стала встреча в Санкт-Петербурге, где «Зенит» не смог обыграть московский «Спартак», вроде бы деморализованный скандалами вокруг своего главного тренера и ключевого футболиста. Матч закончился вничью, 0:0, и «Зенит» так и не догнал «Краснодар», который чуть раньше в домашней игре упустил победу над казанским «Рубином» (1:1). А столичный ЦСКА продолжил традицию сезона, вновь потеряв очки в концовке матча — теперь армейцы не удержали победу над «Оренбургом» (1:1).

«Зенит» «Спартак»

Мало кто сомневался, что «Зенит» уверенно возьмет верх над «Спартаком». Слишком уж много негатива навалилось на красно-белых накануне матча. Они и так весь последний год находятся в состоянии турбулентности, провалив весеннюю часть прошлого и летне-осеннюю нынешнего сезонов. Во время зимних сборов вспыхнул скандал вокруг капитана команды Георгия Джикии, потерявшего место в основе при нынешнем главном тренере Гильермо Абаскале.

В феврале усугубилась ситуация вокруг лидера «Спартака» Квинси Промеса — голландский суд огласил ему приговор за участие в контрабанде крупной партии наркотиков и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы. Это поверх начисленных ранее полутора лет тюрьмы за поножовщину. Ну а за два дня до игры с «Зенитом» его задержали в аэропорту Дубая, откуда «Спартак» улетал со сборов.

В итоге Промес до сих пор не вернулся в Россию. По данным СМИ, всё дело в том, что уже на территории ОАЭ он умудрился попасть в аварию и скрыться с места ДТП. Основная интрига на ближайшие дни — удастся ли ему прилететь в Москву или всё закончится экстрадицией в Нидерланды.

Матч же с «Зенитом» был намечен на 19:30 2 марта. И в полдень того же дня Абаскаль покинул отель на Невском проспекте, где располагалась команда, и улетел в Москву. Сделал это он сразу после того, как провел установку перед матчем с «Зенитом». Формально Гильермо и так не смог бы быть с командой, так как отбывал дисквалификацию, наложенную еще после декабрьского скандального инцидента в Грозном с игроком «Ахмата» Бернардом Беришей.

Испанский специалист смог бы смотреть игру только с трибуны, поэтому от его отъезда в Москву с точки зрения тактики мало что менялось. Но в моральном плане многие осудили поступок 34-летнего тренера.

Казалось, команду истории Промеса и Абаскаля только деморализуют. Но в итоге она сумела добиться нулевой ничьей, а на последних минутах могла даже вырвать победу после удара Михаила Игнатова, но мяч прошел чуть мимо ворот. Игрой команды с бровки и в раздевалке руководил ассистент Гильермо Владимир Слишкович.

— Отъезд главного тренера на нас никак не сказался, поскольку он всё равно был дисквалифицирован, а все тактические указания были даны заранее, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник «Спартака» Павел Маслов. — Мы еще на сборах понимали, какие будут требования к нам, поэтому те ребята, которые вышли на поле, постарались максимально выполнить то, что от нас хотел Гильермо. И к отсутствию Промеса мы уже были готовы — то, что он не летит с нами, мы поняли уже в автобусе, на котором ехали из терминала аэропорта к самолету. Поэтому осознавали, в какой ситуации оказались. И считаю, что команда максимально мобилизовалась, отыграла от первой до последней минуты и наиграла на эту ничью.

«Краснодар» «Рубин»

Осечкой в игре со «Спартаком» идущий вторым «Зенит» упустил возможность догнать лидирующий «Краснодар», который незадолго до встречи в Питере принимал у себя дома «Рубин». Казанская команда осенью почти не теряла очки, очень мало пропускала голов, но при этом одержала шесть побед со счетом 1:0 в РПЛ.

Было ясно, что просто не будет против «Рубина» и «Краснодару». Но «быки» незадолго до перерыва повели в счете благодаря голу Олакунле Олусегуна и были близки к победе, однако в конце игры Рустам Ашурматов сумел сравнять счет.

— Надо отдать должное «Рубину», который до конца боролся, не сдавался до последних минут и в итоге выжал для себя эту ничью, — заявил «Известиям» бывший полузащитник «Краснодара» Максим Деменко. — Эта команда в нынешнем сезоне умеет здорово использовать свои шансы, даже если они минимальные за игру. Тут надо отдать должное главному тренеру казанцев Рашиду Рахимову, привившему дисциплину и тактическую выучку своим подопечным. В итоге даже против мощной атаки «Краснодара» они выглядели достойно. Пусть команда Владимира Ивича и создала больше моментов, сказалась реализация, которая не позволила ей победить.

«Динамо» «Локомотив»

Осечки двух лидеров — «Краснодара» и «Зенита» — давали возможность двум их преследователям приблизиться и включиться в борьбу за чемпионство по итогам очного московского дерби. В результате это удалось «Динамо». Подопечные Марцела Лички за зимнюю паузу не утратили ход, набранный с середины осени, когда им удалось в семи матчах чемпионата победить пять раз и еще дважды сыграть вничью.

Уже на 12-й минуте Бителло открыл счет. А в середине второго тайма Денис Макаров удвоил преимущество бело-голубых. Лишь в конце игры мощным ударом Рифат Жемалетдинов возродил интригу, но на большее «Локомотив» не хватило. Он отваливается от первой тройки, а «Динамо» теперь всего в четырех очках от лидера.

— Команда Лички провела отличный матч и заслуженно победила, — сказал «Известиям» бывший нападающий «Динамо» и «Локомотива» Дмитрий Булыкин. — «Железнодорожники», по сути, только в последние 20 минут показали хороший футбол, что привело к логичному голу Жемалетдинова. Но в остальном доминировали бело-голубые. И было бы несправедливо, потеряй они очки. Видно, что «Динамо» на хорошем ходу и способно включиться в борьбу за чемпионство.

Также в прошедшем туре состоялось еще пять матчей. «Ростов» обыграл дома самарские «Крылья Советов» (2:0). ЦСКА, казалось, вырвал ближе к концу матча домашнюю победу над «Оренбургом» за счет красивого гола новичка Тамерлана Мусаева, но за считанные секунды до финального свистка Матиас Перес спас гостей от поражения.

Грозненский «Ахмат» в родных стенах взял верх над екатеринбургским «Уралом» (1:0). «Пари Нижний Новгород» смог уйти от проигрыша в домашней игре с воронежским «Факелом» (1:1). А матч двух аутсайдеров сезона, калининградской «Балтики» и «Сочи», завершился нулевой ничьей.

РПЛ

Прямой эфир