Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

Вдоволь по-питерски: выдержит ли «Зенит» чемпионскую гонку

Победитель пяти предыдущих пяти сезонов РПЛ возобновляет борьбу за золото игрой против «Спартака»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возобновление чемпионата России по футболу сразу подарит зрителям сверхпринципиальный матч «Зенит» – «Спартак». Он состоится 2 марта в Санкт-Петербурге. Победитель пяти предыдущих розыгрышей Российской премьер-лиги (РПЛ) примет своего заклятого соперника, который после кризиса прошлого года пытается бороться за медали. Его конкуренты проведут 3 марта дерби — речь о «Динамо» и «Локомотиве». Между тем не всё просто у «Зенита». Подопечные Сергея Семака впервые за шесть лет начинают весеннюю часть чемпионата не в качестве лидеров. Вызов им бросил «Краснодар», чьи чемпионские амбиции в ближайшие дни проверит одна из самых успешных команд осени — казанский «Рубин».

«Зенит» – «Спартак»

С 2018 года, когда главным тренером «Зенита» стал Сергей Семак, петербургский клуб неизменно брал чемпионство досрочно. В 2019 году он обеспечил себе золото за три тура до финиша, в 2020-м — за четыре, в 2021-м — за два, в 2022-м — за три, в 2023-м — снова за четыре.

В последнем случае сине-бело-голубые праздновали чемпионство после домашней победы над «Спартаком» (3:2), вырванной на последних минутах, что доставило особое удовольствие петербургской публике.

Нынешний визит красно-белых в Северную столицу — первый с тех пор. Символизм текущего сезона еще в том, что в случае шестого подряд чемпионства «Зенит» повторит рекорд «Спартака», который столько же раз подряд брал золото в период с 1996 по 2001 год. Так что московскому клубу особенно важно отобрать очки у ближайшего соперника.

Тем более впервые за много лет он идет не первым. В пяти прошлых сезонах «Зенит» уходил на зимнюю паузу лидером, иногда даже с таким отрывом, что мало кто сомневался в его чемпионстве, и интрига, по сути, была убита. Сейчас после 18 туров команда Семака отстает на два очка от «Краснодара».

И, чтобы сильно не отстать от южного клуба, ей желательно победить «Спартак». Зимой «Зенит» купил трех бразильцев — защитника Нино, нападающих Артура и Педро, а также российского опорного полузащитника «Краснодара» Ильзата Ахметова. Однако ряд знаковых футболистов основной обоймы покинул команду: Алексей Сутормин и Дмитрий Чистяков отправились в «Сочи», а Данил Круговой в «Зените-2» пересиживает оставшиеся полгода контракта, после чего уйдет в ЦСКА.

«Спартаку» необходимо побеждать в Питере не только для того, чтобы усложнить сопернику борьбу за чемпионство. Идущие пятыми красно-белые всего на два очка отстают от замыкающего первую тройку «Динамо» и претендуют на бронзовые медали. Зимой клуб приобрел у голландского «Твенте» за €13 млн коста-риканского нападающего Манфреда Угальде — это один из самых дорогих трансферов в истории «Спартака».

Между тем продолжается неопределенность во взаимоотношениях главного тренера команды Гильермо Абаскаля с многолетними российскими лидерами защитником Георгием Джикией и нападающим Александром Соболевым, в первой части сезона потерявшими место в составе.

Во время зимних сборов ситуация вокруг Джикии накалилась после интервью его агента Вадима Шпинева сайту Championat.com, где он выразил несогласие с аргументами Абаскаля касательно отсутствия Георгия в составе, а также сказал, что его клиент не продлит истекающий летом контракт, если испанский специалист останется в должности. При этом Шпинев не очень высоко оценил шансы тренера на продолжение работы в клубе.

В результате объясняться пришлось самому Джикии, а также Шпиневу. Но это только усилило разговоры в СМИ и среди экспертов относительно конфликта внутри команды.

Добавляет проблем ситуация с главной звездой «Спартака» Квинси Промесом, которого в феврале суд Амстердама приговорил к шести годам тюрьмы за причастность к контрабанде более тонны наркотиков. Вкупе с летним приговором за поножовщину Квинси грозит 7,5 лет заключения. При условии, что он проиграет апелляцию, а российские власти выдадут его голландским.

Пока всё в подвешенном состоянии, к тому же 29 февраля Промес не смог вылететь с командой со сбора в Дубае, так как его по неизвестным причинам не пустили на борт. По данным СМИ, он не прошел погранпост аэропорта Дубая и попал в местное отделение полиции. И пока неясно, успеет ли он добраться до Питера к началу матча.

Всё это только добавляет проблем «Спартаку», полностью провалившему прошлый год, когда он весной уступил ЦСКА второе место в прошлом чемпионате, вылетел из Кубка России от команды первого дивизиона — тольяттинского «Акрона» (1:2), а летом и осенью проиграл серию матчей чемпионата, почти лишившись шансов на золото. Это привело к тотальной критике Абаскаля и смене спортивного директора: на это место зимой назначили бывшего скаута лиссабонской «Бенфики» Томаша Амарала.

— «Зенит» является фаворитом предстоящего матча, но просто ему не будет, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой. — В плане состава и работы тренера питерцы гораздо сильнее. И опыт больших побед говорит за них. Но «Спартак» даже при всех своих проблемах способен на отдельный матч настроиться очень хорошо. Особенно когда только начинаешь вторую часть сезона после долгого перерыва, когда и болельщики, и футболисты заждались официальных матчей. Поэтому нас ждет напряженная игра в Питере, в которой «Спартак» может преподнести сюрприз и вряд ли проиграет с разгромным счетом.

«Динамо» – «Локомотив»

Обе команды были нестабильны в первой части сезона, но в итоге ушли на перерыв в качестве фаворитов в борьбе за бронзу. «Динамо» на третьем месте, «Локо» отстает от него на одно очко и идет четвертым. При этом не сказать, что они очень далеки от первого места: расстояние между «Краснодаром» и «Динамо» составляет всего шесть очков.

Зимой «Локо» приобрел французского защитника Жерзино Ньямси из «Страсбура» и арендовал у «Тулузы» боснийского нападающего Саида Хамулича, а также избавился от переставших проходить в состав ярких представителей времен предыдущих руководителей и тренеров — Константина Марадишвили, Даниила Куликова, Дмитрия Рыбчинского и Ивана Кузьмичева. Они оказались не нужны главному тренеру Михаилу Галактионову.

К «Динамо» присоединился белорусский вратарь Андрей Кудравец, а в израильский «Маккаби» (Хайфа) ушел полузащитник Даниил Лесовой. В остальном подопечные Марцела Лички не меняли состав и готовы продолжить борьбу той же обоймой игроков, что была собрана по итогам прошлого лета.

— Игра будет очень осторожной, — поделился мнением с «Известиями» бывший нападающий «Локомотива» и «Динамо» Дмитрий Булыкин. — Все-таки первый матч после зимней паузы. Все отвыкли от официальных встреч. И результат нужен обеим командам. Поэтому, скорее всего, играть они станут аккуратно и сыграют приблизительно 1:1 — то есть либо не очень результативная ничья, либо чья-то минимальная победа при небольшом количестве голов. Это дерби покажет, кто как готов, насколько качественно были проведены зимние сборы. Тем более обеим командам надо сразу начинать побеждать, поскольку и «Динамо», и «Локомотив» борются за медали. А при удачном стечении обстоятельств и за чемпионство. Задачи высокие, поэтому надо быстро показывать результат, иначе у команд будет неприятный разговор с руководством.

«Краснодар» – «Рубин»

В январе многих удивил переход Ильзата Ахметова из «Краснодара» в ряды его конкурента по борьбе за чемпионство. Но киргизский хавбек не был ключевым футболистом «быков», поэтому там не особо горевали из-за его трансфера в «Зенит». Подопечные Владимира Ивича усилили среднюю линию таджиком Алиджони Айни и колумбийцем Кевином Кастаньо.

И почти тем же составом начинают весеннюю часть в качестве лидера. Правда, с «Рубином» не сыграет ключевой нападающий «Краснодара» Джон Кордоба, которому осталось пропустить последнюю игру в рамках скандальной трехматчевой дисквалификации, полученной в конце ноября после удаления в игре с «Уралом» (1:2).

Это может усложнить жизнь «быкам» в предстоящем туре, так как «Рубин» осенью был очень хорош. После возвращения в РПЛ подопечные Рашида Рахимова крайне тяжело стартовали, шли вблизи зоны вылета, но с середины сентября по середину октября в 10 матчах потерпели всего два поражения при одной ничьей и семи победах. Причем, кроме двух проигранных встреч, они все матчи отыграли без пропущенных голов, в основном побеждая 1:0. Это позволило «Рубину» уйти на зимнюю паузу седьмыми.

— Естественно, «Краснодар» выглядит сильнее — все-таки он лидер чемпионата и имеет амбиции выиграть золото, — заявил «Известиям» бывший полузащитник «быков» Максим Деменко. — Но сейчас в РПЛ абсолютно любая команда может преподнести сюрпризы. И «Рубин» не исключение. Команда Рахимова хорошо провела осень, было много игр, где она демонстрировала хороший футбол. Даже в проигранном осеннем матче с «Краснодаром» (0:2) казанцы выглядели неплохо. Рахимов может преподнести сюрприз «Краснодару» и обыграть его, особенно если его команда сыграет в обороне так же, как в большинстве осенних матчей. Многое будет зависеть от физического состояния, но основной вопрос — как «Краснодар» использует потенциал своих игроков.

Стартует весенняя часть чемпионата России 1 марта, когда «Ростов» примет самарские «Крылья Советов». Также в предстоящем туре пройдет еще четыре матча. 2 марта московский ЦСКА сыграет дома с «Оренбургом», а грозненский «Ахмат» встретится на своем поле с екатеринбургским «Уралом». 3 марта в гости к «Пари Нижний Новгород» приедет воронежский «Факел», а завершится тур вечером матчем двух аутсайдеров: калининградская «Балтика» примет «Сочи».

Прямой эфир