Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
Kyodo сообщило о выходе Toyota Motor из числа спонсоров Олимпийских игр
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Политика
Политолог указал на понимание Байденом бессмысленности саммита в Швейцарии
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Общество
Синоптик предупредил о возможном температурном рекорде в Москве 1 июня
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Экономика
Евро на Мосбирже опустился ниже 97 рублей впервые с 5 февраля
Авто
Машино-места в России подорожали почти на 20%
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На линии боевого соприкосновения в Запорожской области сегодня происходят достаточно серьезные изменения. Об этом в интервью «Известиям» рассказал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. У противника, по словам губернатора, нет побед на фронте, из-за чего и идут атаки на гражданскую инфраструктуру. Тем не менее жизнь в регионе, по мнению Балицкого, становится «мягче» — прежнего страха больше нет. Почему НАТО не начнет военные действия на Украине и как изменится жизнь в регионе после президентских выборов — в интервью губернатора Запорожской области «Известиям».

«Страха нет, стало мягче. Жизнь идет»

— В регионе в самом разгаре досрочное голосование. Как организован процесс? Могут ли жители голосовать по украинским паспортам?

— У нас голосование по украинским документам всё же предусмотрено, поскольку у части людей документы находятся в стадии переоформления — они, к примеру, только подали документы и еще не получили паспорта. Там есть и определенного рода торможения, связанные в первую очередь с глубокими проверками через разные структуры.

Да, досрочное голосование мы начали. Сейчас первыми голосуют военные, которые находятся на ЛБС (линии боевого соприкосновения. — «Известия»). Позже предстоит общее (голосование 15–17 марта. — «Известия»), так что у нас всё по плану.

военный
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— Как сегодняшнее развитие ситуации в зоне СВО влияет на настроение жителей области, учитывая освобождение Российской армией ключевых пунктов?

— В любом случае для нас самое главное было то, что наши вооруженные силы сдержали контрнаступление. Это было самое ключевое. После этого настроения сильно улучшились: у нас ситуация практически уже сложилась так, что люди перестали столь активно выезжать. Страха нет, стало мягче. Жизнь идет, мы стараемся максимально концентрироваться на мирной жизни, на победах. А не на том, что идут обстрелы.

— Обстрелы приходятся по мирным объектам?

— Сегодня они бьют именно по инфраструктуре, потому что у них нет побед на фронте. И они таким образом стараются хоть как-нибудь досадить нам, показать, что якобы российская власть не может обеспечить нормальный уровень жизни людей. Соответственно, вокруг этого всё и крутится.

всу
Фото: REUTERS/Inna Varenytsia

«Европейцы не только не хотят, но и не могут воевать на Украине»

— Вы отметили, что население так активно перестало уезжать…

— Если быть честным, они не перестали уезжать и не перестали приезжать, этот процесс постоянный. У нас идет миграция, люди стали получать российские паспорта. Когда у человека был синий паспорт (гражданина Украины. — «Известия»), куда он поедет? А сейчас, когда он получил российский документ, можно поехать, к примеру, в Воронеж. Там он может работать врачом или учителем, кем ему хотелось. Или в Липецк.

Когда люди стали получать паспорта, у них открылись новые возможности. Многие просто закрывают свою квартиру, сдают ее кому-нибудь, потому что цены очень высокие, и едут работать в тот же Краснодар, где намного спокойнее живут люди. Мягко скажем, без такого количества стрессов, которые есть у нас. Это объективно.

— А кто в таком случае приезжает в регион?

— К нам в основном приезжают люди, которые смело заходят на наши сельскохозяйственные, на промышленные предприятия. Они приезжают работать и зарабатывать деньги.

Это, скажем так, более неоседлые люди. Это люди, которые в хорошем смысле авантюристы, которые не боятся. Я, конечно, не могу и не хочу осуждать тех, кто сегодня уезжает. Люди устают от военных действий. Но после выборов, я надеюсь, ситуация у нас станет получше, потому что уже сегодня на линии фронта происходят достаточно серьезные изменения и продвижения. И как только эти продвижения немножко усилятся, чтобы мы отодвинули врага хотя бы на уровень Запорожья, обстрелы с такой интенсивностью если не прекратятся, то по крайней мере в значительной степени будут ограничены.

запорожская область
Фото: РИА Новости

— На днях Эммануэль Макрон заявил о возможности ввода войск НАТО на Украину. Насколько это реальная угроза?

— Макрон — идиот. И этим всё сказано. Знаете, в хорошем смысле, в медицинском смысле идиот. Это человек, который живет в своем определенного рода вакууме, в том числе информационном. И он не позволяет объективно оценивать ситуацию. Макрон не понимает, что европейцы не только не хотят, но и не могут воевать на Украине. Они не могут — у них нет сегодня ни средств, ни сил, ни людей, ни поддержки внутри. Поэтому такое может говорить только «клинический» человек. Потому я и сказал, что откровенно считаю его идиотом.

«Да, больно. Да, тяжело. Но если мы не закончим, то придется нашим детям»

— В Турции вновь заговорили о необходимости мирных переговоров между Россией и Украиной — Анкара готова предоставить площадку. По вашим ощущениям, близится ли диалог между сторонами конфликта?

— Если говорить о моем субъективном мнении, я категорически против переговоров с фашистами. В принципе против. Только до полной победы. Это моя точка зрения, и я думаю, что смогу ее сохранить. Мы бы очень не хотели, чтобы любое тление фашизма осталось. Нам сегодня пришлось доделывать за нашими дедами, и нужно, чтобы нашим детям не пришлось переделывать за нас и сталкиваться с фашизмом. Я очень надеюсь, что до полной победы, потому что иначе это всё опять возникнет.

переговоры
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

— Полная победа — это освобождение…

— ...Всей территории Украины. Украинской ССР. Ну это обсуждаемо — может, до Винницы, может, до Львова. Но главное, что мы должны это закончить. Да, больно. Да, тяжело. Да, приходится себе в чем-то отказывать. Но если мы это не закончим сейчас, нашим детям придется это делать всё равно. Без вариантов — из этой страны американцы и англичане снова накачают «бешеную собаку». Поэтому контроль над этой территорией должен быть.

— Контроль? В каком виде?

— Я лично думаю, что это должна быть Российская Федерация, как было при царях. Если это будет какой-то протекторат, какая-нибудь иная форма существования — это всё опять может повториться.

Прямой эфир