Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Чемпионка мира по волейболу Кошелева объявила о завершении карьеры
Экономика
Песков указал на обратный эффект от введенных против российских металлов санкций
Политика
В Госдуме заявили об отсутствии у ВСУ возможности атаковать Крымский мост
Общество
Деятельность клиник Хайдарова частично приостановили из-за расследования гибели пациента
Экономика
ФАС возбудила дело о картеле по социально значимым продуктам на сумму 1,2 млрд руб.
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении в США законопроектов о новых санкциях против Ирана
Общество
В Курганской области из-за паводка были эвакуированы почти 13 тыс. человек
Общество
На Крымском мосту временно перекрыли движение
Общество
Жители Оренбуржья начали возвращаться в свои дома после пика паводка
Общество
В Кремле сообщили об улучшении ситуации с паводками в Оренбургской области
Общество
Глава МЧС России Куренков вновь прибыл в Орск Оренбургской области
Мир
WSJ сообщил о неудачных пусках 50% ракет Ирана в ходе атаки на Израиль
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Общество
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» Лутфуллои обжаловал свой арест
Авто
ЛиАЗ выпустит новый городской автобус Citymax 12
Мир
Глава МИД ФРГ призвала ужесточить санкции против Ирана после атаки на Израиль

ВОЗ зафиксировала увеличение вдвое числа людей с ожирением с 1990 года

0
Фото: TASS/dpa/Lino Mirgeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об увеличении числа людей с ожирением в два раза с 1990 года. Об этом говорится в отчете организации от 29 февраля со ссылкой на исследование журнала Lancet.

По данным ВОЗ, ожирением страдает каждый восьмой житель Земли, или свыше 1 млрд человек.

«Распространенность ожирения во всём мире среди взрослых увеличилась более чем вдвое с 1990 года, а среди детей и подростков (в возрасте от пяти до 19 лет) — в четыре раза», — приводит телеканал «Звезда» слова специалистов.

Согласно результатам исследования, в 2022 году 43% взрослых людей имели избыточный вес.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что исследование демонстрирует важность профилактики и лечения ожирения с детства до взрослой жизни при помощи диеты, физической активности и «соответствующего ухода».

Кроме того, в исследовании отмечается снижение уровня недоедания в мире, однако оно по-прежнему остается проблемой общественного здравоохранения, особенно в странах Африки южнее Сахары и в Юго-Восточной Азии.

15 февраля агентство Reuters сообщало, что американские семьи начинают всё чаще давать своим детям препараты для похудения. В стране фиксируются рекордные показатели детского ожирения. Так, за первые 10 месяцев 2023 года 1268 детей в возрасте от 12 до 17 лет с диагнозом «ожирение» начали принимать Wegovy. В 2022 году этот препарат был прописан лишь 25 детям. По данным властей, почти 20% детей в США, или около 14,7 млн человек, страдают ожирением, пишет НСН. Уточняется, что данные о долгосрочных рисках и пользе препарата ограничены, а его использование стоит дорого.

Также в феврале врачи рассказали, какой фастфуд ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем. К таким продуктам специалисты отнесли гамбургеры, картошку фри и газировку. По словам врачей, такой обед приводит к накоплению лишнего жира и провоцирует нарушения в работе различных органов и систем. Отмечается, что фастфуд чрезвычайно насыщен трансжирами, которые появляются в результате жарки, сообщает телеканал «360».

13 февраля диетолог Полина Журавлева рассказала, как отказаться от чрезмерного употребления сахара. По ее словам, в первую очередь нужно научиться контролировать свое пристрастие, поскольку эта зависимость очень сильно может отразиться на настроении, энергии и общем самочувствии, пишет RT. Как отметила эксперт, важно правильно питаться: завтрак, обед и ужин должны быть сбалансированными.

В январе 2024 года Росстат сообщил, что в России в 2022 году выявили 419 тыс. новых случаев ожирения, пишет сайт kp.ru. В 2020 году эта цифра составляла 372 тыс. человек, в 2021 году — 383 тыс. человек.

Также в январе врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог, врач-терапевт Екатерина Килипко перечислила способствующие ожирению факторы. К ним относятся повышенная тревожность, доступность и разнообразие калорийной пищи, а также низкая осведомленность в вопросах питания.

Прямой эфир