Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Техасе четыре человека погибли из-за последствий урагана
Экономика
Путин заявил о нанесении ущерба всей мировой экономике санкциями против РФ
Мир
Нападающего «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
Авто
Путин объяснил причину санкций США на китайские авто
Мир
Во Франции заявили о намерении Запада убедить Украину пойти на переговоры
Мир
В МИД Германии сообщили о возвращении посла Ламбсдорфа в Москву
Мир
Венгрия наложила вето на резолюцию СЕ с признанием только «мирного плана» Киева
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Мир
В Британии обеспокоились последствиями ответа РФ на поставки Storm Shadow ВСУ
Авто
Глава «Ростеха» предложил ввести меры борьбы с профицитом авто из КНР
Происшествия
В КЧР ликвидировали планировавшего нападение на правоохранителей террориста
Мир
Глава МИД Венгрии назвал обнадеживающим состояние премьера Словакии Фицо
Экономика
РФ и Малайзия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Путин заявил о планах РФ и Китая углубить кооперацию в сфере высоких технологий
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Происшествия
Москвич умер в больнице после отравления рыбным рулетом из доставки

Врач перечислила способствующие ожирению факторы

Диетолог Килипко: повышенная тревожность — один из факторов развития ожирения
0
Фото: Getty Images/Doucefleur
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышенная тревожность, доступность и разнообразие калорийной пищи, а также низкая осведомленность в вопросах питания — основные тенденции, способствующие росту уровня ожирения среди населения. Об этом в разговоре с «Известиями» 23 января заявила врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог, врач-терапевт Екатерина Килипко.

Она отметила, что для поддержания нормального веса важен не столько уровень физической активности, сколько рациональное питание. И есть три основных фактора, которые ведут к росту ожирения среди населения.

«Во-первых, это повышенная тревожность. Не все люди могут справляться со своими эмоциями и стрессом без еды. Согласно научным данным, около 60% людей отмечают повышение аппетита на фоне стресса. То есть большинство людей при переживаниях начинают больше есть», — рассказала Килипко.

Вторым фактором врач назвала разнообразие и доступность продуктов глубокой промышленной переработки — фастфуд, полуфабрикаты, сладости и т.д. Эти продукты отличает высокая калорийность и низкая пищевая ценность. Соответственно, употребление их в пищу способствует ожирению.

«И, конечно, хотелось бы отметить низкую осведомленность населения в вопросах рационального питания. Казалось бы, парадоксально, что информации много, информация разнообразная, но зачастую противоречивая. Люди теряются в ней. Что-то услышали из одного источника, что-то из другого. Но вот полноценного представления о том, каким действительно должно быть здоровое питание, у многих людей сегодня нет», — добавила специалист.

В связи с этим, по ее мнению, в первую очередь необходимо повышать образованность населения в вопросах рационального питания.

Накануне в РБК были опубликованы данные Росстата о заболеваемости россиян ожирением. Отмечается рост числа новых случаев ожирения более чем на 10% за год. Так, в 2020 году врачи поставили 372 тыс. таких диагнозов, в 2021 году — 383 тыс., а в 2022 году было выявлено более 419 тыс. новых случаев ожирения.

Как объяснила в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Юлия Баланова, рост числа новых случаев ожирения в РФ во многом связан с проводимой в РФ информационно-коммуникационной кампанией, увеличением информированности населения и, как следствие, возрастающей обращаемостью в лечебно-профилактические учреждения с этой проблемой.

Прямой эфир