Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО России уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Мир
В Турции союз России и Китая назвали кошмаром для Запада
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Диетолог перечислила последствия отказа от хлеба

Диетолог Денисова: отказ от хлеба может привести к снижению работоспособности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова предупредила, что полное исключение хлеба из рациона может негативно отразиться на здоровье.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 29 февраля, специалист отметила, что отказ от хлеба чреват снижением работоспособности, умственной активности и увеличением усталости из-за дефицита витамина В1. Помимо этого, может возникнуть дефицит необходимого для мозга витамина РР, а также витамина В12, нужного для зрения.

Кроме того, предупредила врач, из-за отсутствия фолиевой кислоты пострадает иммунная система, а из-за недостатка пищевых волокон возможны нарушения в работе кишечника. Денисова подчеркнула, что употребление хлеба в разумных количествах способствует здоровью пищеварительной системы.

Диетолог посоветовала есть ржаной хлеб, его рекомендуемое количество в день составляет 300 г, или пять кусочков. Это поможет обеспечить организм более чем третью суточной нормы потребности в витаминах В1, E, магнии и фосфоре, сообщает телеканал «360». Врач указала на то, что в ржаном хлебе содержится много железа — 78% от дневной нормы, при этом наличие фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению этого минерала. Также хлеб богат витамином В2, РР и кальцием.

На 100 г ржаного хлеба приходится от 30 до 35 мг селена, а это больше половины суточной потребности. Диетолог отметила, что ржаная мука по сравнению с пшеничной содержит больше незаменимых аминокислот и биологически активных веществ, требующихся для здоровья кишечника и стимуляции полезной микробиоты. Полезнее всего, как считается, хлеб на закваске, поскольку в нем содержатся ферменты для лучшего усвоения минералов.

Ржаной хлеб можно есть тем, кто страдает от диабета или хочет контролировать свой вес. В нем содержится много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости и не вызывает скачков глюкозы в крови.

Ранее, 21 февраля, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с «Известиями» назвала признаки, по которым можно опознать некачественный, вредный для здоровья хлеб. Прежде всего следует обратить внимание на его внешний вид, а также срок годности, репутацию производителя и условия его хранения. «Неопасный» хлеб должен иметь природный цвет, хорошо пропеченную корку и мягкую текстуру.

20 февраля врач-диетолог Юлия Чехонина опровергла миф о пользе отказа от хлеба для похудения. По ее словам, обычный свежий хлеб содержит всего лишь около 260 ккал. Лучше всего убрать из рациона сдобные изделия. Чехонина отметила, что бессмысленно пытаться заменить хлеб хлебцами — похудению это может даже помешать, поскольку их калорийность выше, сообщает «Ридус».

В ноябре преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал, что хлеб лучше всего хранится в морозильной камере в нарезанном на ломти виде и запакованный в полиэтилен или пищевую пленку. По его словам, при температуре –16…–18 градусов хлеб может храниться три–четыре месяца, при –25 градусов — до шести месяцев, пишет RT. Перед потреблением куски хлеба надо разморозить при комнатной температуре, отмечает НСН.

Также диетолог Елена Соломатина рассказала, что в белом хлебе содержатся белая мука, вода и дрожжи, поэтому он является практически «сахаром». При ежедневном употреблении такой хлеб вреден. Специалист отметила, что употребление белого хлеба может привести к диабету и очень резкому повышению веса, а также к инсулинорезистентности. Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновому и ржаному хлебу, сообщает телеканал «Звезда».

Прямой эфир