Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков назвал необходимым для РФ отстаивать правду о Второй мировой войне
Мир
Путин проводит переговоры в узком составе с президентом Кубы в Кремле
Мир
Посол Израиля в РФ заявила, что ее страна никогда не откажется праздновать 9 Мая
Общество
В ДНР и ЛНР провели автопробег в честь Дня Победы
Армия
Путин назвал взятие Бердычей сложным и подчеркнул героизм солдат
Мир
Президент Кубы осудил попытки приближения НАТО к границам России
Мир
В Кишиневе тысячи человек приняли участие в марше Победы
Мир
Президент Украины назначил Залужного послом в Великобритании
Мир
Путин и Пашинян согласовали вывод пограничников РФ из ряда областей Армении
Мир
Жители Киева несут цветы к Вечному огню, несмотря на перенос Дня Победы
Политика
Путин заявил об отсутствии сомнений в победе России
Общество
В Запорожской области прошла акция «Синий платочек Победы»
Армия
ВС России уничтожили полевой склад оперативно-тактической группы ВСУ
Мир
В Словакии собрали €4 млн на закупку 2,7 тыс. снарядов для Украины
Армия
Шойгу заявил о достойном продолжении российскими военными традиций ветеранов
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с Днем Победы
Мир
Захарова сравнила политику президента Молдавии с экспериментами Третьего рейха

Диетолог перечислила последствия отказа от хлеба

Диетолог Денисова: отказ от хлеба может привести к снижению работоспособности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова предупредила, что полное исключение хлеба из рациона может негативно отразиться на здоровье.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 29 февраля, специалист отметила, что отказ от хлеба чреват снижением работоспособности, умственной активности и увеличением усталости из-за дефицита витамина В1. Помимо этого, может возникнуть дефицит необходимого для мозга витамина РР, а также витамина В12, нужного для зрения.

Кроме того, предупредила врач, из-за отсутствия фолиевой кислоты пострадает иммунная система, а из-за недостатка пищевых волокон возможны нарушения в работе кишечника. Денисова подчеркнула, что употребление хлеба в разумных количествах способствует здоровью пищеварительной системы.

Диетолог посоветовала есть ржаной хлеб, его рекомендуемое количество в день составляет 300 г, или пять кусочков. Это поможет обеспечить организм более чем третью суточной нормы потребности в витаминах В1, E, магнии и фосфоре, сообщает телеканал «360». Врач указала на то, что в ржаном хлебе содержится много железа — 78% от дневной нормы, при этом наличие фолиевой кислоты способствует лучшему усвоению этого минерала. Также хлеб богат витамином В2, РР и кальцием.

На 100 г ржаного хлеба приходится от 30 до 35 мг селена, а это больше половины суточной потребности. Диетолог отметила, что ржаная мука по сравнению с пшеничной содержит больше незаменимых аминокислот и биологически активных веществ, требующихся для здоровья кишечника и стимуляции полезной микробиоты. Полезнее всего, как считается, хлеб на закваске, поскольку в нем содержатся ферменты для лучшего усвоения минералов.

Ржаной хлеб можно есть тем, кто страдает от диабета или хочет контролировать свой вес. В нем содержится много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости и не вызывает скачков глюкозы в крови.

Ранее, 21 февраля, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в беседе с «Известиями» назвала признаки, по которым можно опознать некачественный, вредный для здоровья хлеб. Прежде всего следует обратить внимание на его внешний вид, а также срок годности, репутацию производителя и условия его хранения. «Неопасный» хлеб должен иметь природный цвет, хорошо пропеченную корку и мягкую текстуру.

20 февраля врач-диетолог Юлия Чехонина опровергла миф о пользе отказа от хлеба для похудения. По ее словам, обычный свежий хлеб содержит всего лишь около 260 ккал. Лучше всего убрать из рациона сдобные изделия. Чехонина отметила, что бессмысленно пытаться заменить хлеб хлебцами — похудению это может даже помешать, поскольку их калорийность выше, сообщает «Ридус».

В ноябре преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов рассказал, что хлеб лучше всего хранится в морозильной камере в нарезанном на ломти виде и запакованный в полиэтилен или пищевую пленку. По его словам, при температуре –16…–18 градусов хлеб может храниться три–четыре месяца, при –25 градусов — до шести месяцев, пишет RT. Перед потреблением куски хлеба надо разморозить при комнатной температуре, отмечает НСН.

Также диетолог Елена Соломатина рассказала, что в белом хлебе содержатся белая мука, вода и дрожжи, поэтому он является практически «сахаром». При ежедневном употреблении такой хлеб вреден. Специалист отметила, что употребление белого хлеба может привести к диабету и очень резкому повышению веса, а также к инсулинорезистентности. Лучше всего отдать предпочтение цельнозерновому и ржаному хлебу, сообщает телеканал «Звезда».

Прямой эфир