Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Президент РФ заявил о невозможности противодействия российским ракетам «Орешник»
Армия
Расчет гаубицы Д-30 ВС РФ уничтожил склад боеприпасов ВСУ в Серебрянском лесничестве
Армия
«Орешник»: Россия ударила по Украине новейшей БРСД
Политика
Путин указал на вину США в разрушении системы международной безопасности
Мир
Песков заявил об уведомлении США о пуске «Орешника»
Мир
В Дубае представили крупнейший в мире золотой слиток весом более 300 кг
Экономика
Финансист предрек ущерб экономике стран Европы от санкций США против Газпромбанка
Мир
В МИД России обвинили США в нежелании остановить кровопролитие в Газе
Мир
Захарова указала на неудачу Запада в попытке задушить РФ санкциями
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Общество
Адвокат Блиновской заявила, что бухгалтер блогера пытается уйти от ответственности
Мир
Посол Келин указал на прямое участие Британии в украинском конфликте
Общество
Путин внес в Госдуму проект о создании попечительского совета РАН
Мир
Путин пообещал зеркальный ответ в случае эскалации военных действий
Политика
Матвиенко переизбрали председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ
Общество
Суд продлил арест еще двум фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Армия
Путин сообщил о нанесении комбинированного удара ВС РФ по объекту ОПК Украины
Общество
Химик посоветовал не хранить лекарства в ванной и на кухне

Биолог рассказала о признаках опасного для здоровья хлеба

Биолог Лялина: некачественный хлеб можно распознать по весу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 21 февраля в беседе с «Известиями» назвала признаки, по которым можно опознать некачественный, вредный для здоровья хлеб.

Первое, на что необходимо обращать внимание, — внешний вид, который может дать некоторые подсказки о качестве хлеба. Также всегда лучше полагаться на срок годности, репутацию производителя и условия хранения продукта.

«Неопасный» хлеб должен иметь природный цвет, хорошо пропеченную корку и мягкую текстуру. Если хлеб имеет неестественный цвет, неравномерную или слишком твердую текстуру, это может быть признаком проблем с качеством или составом. Обратите внимание на вес хлеба, некачественный хлеб очень легкий по весу. При сдавливании образует мякиш (слипается). Запах «опасного» хлеба может быть неестественным, гнилым или химическим. Это может быть признаком его порчи или загрязнения. На некачественном хлебе уже через несколько дней может появиться гниль и плесень различных цветов, что говорит о несоблюдении условий производства (влажность, температура, антисанитария). Такой хлеб может быть опасным для здоровья при употреблении», — сказала она.

Некоторые некачественные хлебопродукты могут быть загрязнены токсичными веществами, такими как пестициды (зерно обрабатывают от вредителей) или тяжелыми металлами, что может привести к отравлениям и другим серьезным последствиям для здоровья, указала биолог.

«Для экономии стоимости производители могут использовать низкокачественную муку, которая может содержать ненатуральные примеси, поэтому главный показатель — цена. Некачественный хлеб часто содержит большое количество добавок и консервантов, которые могут быть вредными для здоровья, вызывать аллергии и негативно влиять на пищеварительную систему», — заключила Лялина.

В июне прошлого года врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что при наличии сахарного диабета, атеросклероза и лишнего веса стоит отказаться от употребления хлеба с маслом. Специалист объяснила, что в сочетании с маслом белый хлеб является очень калорийным продуктом. В нем, по словам врача, не содержится практически ничего, кроме сахара и пустых калорий. Сливочное масло же калорийно и содержит холестерин.

Читайте также
Прямой эфир