Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк РФ запланировал выпустить 1 млн инвестиционных монет в 2025 году
Политика
Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации на пространстве СНГ
Здоровье
Нарколог рекомендовал начинать новогоднее застолье с мяса и рыбы
Армия
Пленный боевик ВСУ рассказал об обучении стрельбе в Польше на симуляторах
Авто
Dongfeng модернизировал кроссоверы DFSK ix7 для России
Политика
Нарышкин назвал Украину несостоявшимся государством
Мир
В Коста-Рике при крушении легкомоторного самолета погибли пять человек
Общество
В РСТ сообщили о нехватке линейного и руководящего персонала в туротрасли
Общество
Россияне на Новый год предпочтут сюрпризы заказанным подаркам
Политика
В ГД внесли проект о механизме приостановки запрета террористической организации
Авто
Продажи Lada 2107 с пробегом выросли на 57,5% в октябре
Наука и техника
Neuralink начала разработку управляемой разумом роботизированной руки
Общество
В Курске суд заключил под стражу британского наемника ВСУ
Армия
ВС России освободили населенный пункт Копанки в Харьковской области
Авто
Автомобили «Москвич» появятся в такси на Кубе
Мир
В Коста-Рике разбился легкомоторный самолет Cessna с шестью пассажирами
Происшествия
Три человека пострадали при прорыве трубы с горячей водой в Санкт-Петербурге
Мир
Бортников указал на ускоренное внедрение НАТО в регионы Арктики и Балтики
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное таможенное управление КНР зарегистрировало три российских предприятия по производству свинины и разрешило экспорт свиноводческой продукции из России в Китай с 28 февраля 2024 года. К поставкам будут допущены товары, выработанные после даты регистрации. Таким образом, закончилась 16-летняя история запрета российской свинины на крупнейшем рынке мира. Об основных этапах возвращения российских свиноводов в Китай и шансах побороться за китайского потребителя в рыночных условиях — в материале «Известий».

Возможности для экспорта

Производство свинины было самой быстрорастущей отраслью в животноводческом секторе АПК России. Если в 2010 году его объем составлял 2,3 млн т, то в 2023 году он увеличился почти вдвое, достигнув 4,4 млн т. Несмотря на быстрый параллельный рост потребления (почти в полтора раза за 10 лет), уже к концу 2010-х свиноводческие предприятия и частные хозяйства смогли в полной мере насытить внутренний рынок (импорт уже к 2022 году упал до 17 тыс. т при квотах в 100 тыс.) и стали искать возможности для экспорта.

Работа подразделения свиноводческого комплекса
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Однако пробиться на мировой рынок не так-то легко. Первое время экспорт увеличивался довольно быстро: в 2022 году рост достиг 18%, но уже в 2023-м замедлился до 6%. Россия входит в топ-6 крупнейших производителей свинины в мире (после Китая, США, Германии, Бразилии и Испании), но конкуренты давно присутствуют в мировых цепочках поставок, тогда как россиянам нужно было отлаживать их заново.

Тем более что в логистически удобных для нас странах свинина либо не пользуется спросом (мусульманские государства, Индия), либо доступ для российских производителей закрыт по политическим причинам и/или из-за защиты национального рынка, что в обоих случаях касается Евросоюза. Бесспорно выгодным вариантом развития экспорта представлялся Китай, однако с 2008 года, после вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сельскохозяйственное ведомство закрыло доступ для российских предприятий на свой рынок. Вспомним все непростые этапы возвращения отечественной свинины в Китай.

Конец 2008 года

Стремительное распространение африканской чумы свиней в России (около 60 случаев) привело к убыткам производителей в десятки миллиардов рублей. Китай, страдавший от эпизоотии на протяжении уже многих месяцев, принял решение о запрете всех поставок из России. Запрет на снабжение в обратном направлении, из Китая в Россию, действует с 2004 года.

Табличка «Карантин АЧС»
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

2013 год

Минсельхоз и Россельхознадзор начинают переговоры о возвращении российской свинины на китайский рынок.

2014 год

Снят запрет на импорт китайской свинины в Россию, хотя она остается под действием импортных квот.

2018 год

Китай открыл свой рынок для поставок мяса птицы из России.

Разделка свиных туш на мясоперерабатывающем комбинате
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

2020 год

КНР стала крупнейшим импортером российского мяса в мире.

Сентябрь 2023 года

Главное таможенное управление Китая отменяет запрет на поставки российской свинины.

Декабрь 2023 года

В Пекине был подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине из России, а затем утвержден ветеринарный сертификат. Китайские специалисты проинспектировали ряд российских компаний, заинтересованных в поставках продукции свиноводства на рынок КНР.

Сотрудница работает в цехе на мясоперерабатывающем комбинате
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

28 февраля 2024 года

Три российских предприятия — «СК Короча» («Мираторг»), Великолукский мясокомбинат и «Тамбовский бекон» («Русагро») — были зарегистрированы в системе CIFER, что подразумевает разрешение на начало поставок в любой момент.

Границы амбиций

Перспективы выхода на китайский рынок на первый взгляд кажутся безграничными. Китай потребляет в год около 60 млн т свинины. В последние годы этот показатель увеличивался, хотя пределы роста оценить сложно из-за демографической ситуации в стране. Подавляющее большинство спроса удовлетворяется за счет внутреннего производства, составившего в 2023 году без малого 58 млн т. Тем не менее и оставшегося объема (2,3 млн т) более чем достаточно, чтобы давать возможность зарабатывать миллиарды долларов экспортерам из множества стран. Крупнейшими поставщиками свинины в Китай в настоящее время являются Испания, Бразилия, США, Дания и Нидерланды.

Тем не менее многое будет зависеть от того, какое количество предприятий получат аккредитацию в Китае. Опрошенные «Известиями» эксперты сходятся в том, что все желающие производители, скорее всего, не будут сертифицированы.

По словам руководителя центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, список таких фирм окажется ограничен, поскольку такова практика работы китайских ведомств.

Торговля мясом на сельскохозяйственном рынке
Фото: ТАСС/Антон Буценко

— Каждое отдельное предприятие из РФ при желании может пройти процедуру регистрации как поставщик и получить доступ к поставкам, но требования обширны и в основном касаются прослеживаемости и ветеринарной безопасности всего производства, от кормов до готовой разделки, — комментирует она.

Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, список, разумеется, будет ограничен как из-за качества предприятий, так и в связи с африканской чумой свиней — до сих пор эпизоотия вызывает большое беспокойство в Китае (как и по всему миру).

Доля рынка пока будет очень скромной, считает Снитко.

— Сам китайский рынок примерно в 10 раз больше российского. Соответственно, при достижении экспорта в 200–250 тыс. т (это оптимистичный прогноз) доля будет менее 0,5%, — полагает спикер.

От общего же объема импорта свинины в Китай эта цифра (если удастся ее достичь) составит около 10%. В любом случае речь пойдет о миллиардах юаней или сотнях миллионов евро.

— Крайне сложно рассчитать объем поставок и долю на рынке. Время для входа российских экспортеров в страну не самое удачное. В Китае относительное перепроизводство свинины и цены упали. Понятно, что в первую очередь пойдут различные субпродукты, — констатировал Дмитрий Рылько.

Читайте также
Прямой эфир