Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

В Венгрии заявили о нежелании видеть фон дер Ляйен на посту главы ЕК

Сийярто: Венгрия хочет, чтобы фон дер Ляйен ушла с поста главы ЕК
0
Фото: Global look Press/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Венгрии хотело бы, чтобы глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен завершила пребывание на своем посту и вследствие этого избавила Евросоюз (ЕС) от решений, которые ведут лишь к ухудшению ситуации в странах сообщества. Об этом 29 февраля заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште.

«Что касается председателя ЕК, то, поскольку безопасность и экономические показатели Евросоюза только ухудшились, было бы хорошо, если бы уже вскоре после окончания срока действия ее мандата она больше не делала никаких заявлений и не принимала никаких решений о ситуации в Европе. Ни в области внешней политики, ни в области экономики или безопасности», — отметил глава МИД, комментируя высказывания фон дер Ляйен о продолжении поддержки Украины.

Накануне глава ЕК в ходе пленарных дебатов Европарламента отметила, что сейчас «пришло время» начать разговор об использовании прибыли с активов России для закупки военной техники Украине. Кроме того, она заявила о необходимости для ЕС быть готовым к военным рискам, потому что война, по ее мнению, возможна. Также она сообщила, что к концу 2025 года ЕС удвоит производство боеприпасов до 2 млн снарядов в год.

До этого, 21 февраля, фон дер Ляйен сообщила, что рамки переговоров о вступлении Украины в ЕС будут определены летом 2024 года, в ходе них должны быть установлены основные принципы и примерный план дискуссий о принятии Украины в Евросоюз.

О намерении фон дер Ляйен объявить о своем желании пойти на второй срок своих полномочий на выборах в Европарламент летом 2024 года 18 февраля сообщила немецкая газета Bild со ссылкой на источники.

Доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Коньков 19 февраля заявил «Известиям», что страны ЕС не должны быть заинтересованы в фигуре Урсулы фон дер Ляйен на посту главы Еврокомиссии, так как ее политика ориентирована на евроатлантическое единство и США.

В октябре прошлого года газета Politico сообщила, что чиновники Евросоюза обвинили фон дер Ляйен в превышении должностных полномочий. По словам источников издания, глава ЕК давно принимает решения без согласования с членами ЕС.

Урсула фон дер Ляйен возглавляет пост председателя ЕК с 2019 года. В текущем году ее полномочия истекают. Выборы в Европейский парламент намечены на июнь 2024 года.

Прямой эфир