Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Экс-премьер Азаров заявил о заинтересованности НАТО в размещении базы на Украине
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Десантники ВС РФ модернизировали технику в полевых условиях в зоне СВО
Мир
На Украине признали уязвимость наземных дронов перед российскими средствами РЭБ
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Общество
В УК хотят ввести статью за незаконную выдачу гражданства РФ
Происшествия
В Омской области загорелся склад с зерном
Интернет и технологии
Приложение Rutube было временно заблокировано в AppStore

Путин предложил разработать мастер-планы для 200 городов РФ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

«Для 22 дальневосточных городов и агломераций подготовлены мастер-планы развития. Такая же работа идет по населенным пунктам в Арктике. Сейчас мы должны сделать следующий шаг. Предлагаю определить перечень еще более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план», — сказал он.

По его словам, программа развития должна охватить порядка 2 тыс. населенных пунктов, в том числе села и поселки.

«Здесь также должны сработать решения по поддержке субъектов федерации, включая инфраструктурные кредиты. Эти ресурсы надо использовать в том числе для расширения возможностей муниципалитетов», — сказал президент.

Путин поблагодарил мэров, глав районов и депутатов за их труд и внимание к запросам людей. Отдельно он отметил сотрудников муниципалитетов, которые работают непосредственно рядом с зоной боевых действий.

«Соавторами планов развития городов и поселков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на решение каких проблем нужно выделить в первую очередь. Предлагаю увеличить софинансирование таких народных проектов. До 2030 года продлим и конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», — отметил президент.

Он попросил правительство направить 360 млрд рублей на благоустройство и крупные проекты в этой сфере.

Путин выступает с посланием Федеральному собранию в Гостином дворе. На мероприятии присутствуют члены Совфеда, депутаты Госдумы, главы ведомств, политические деятели и участники спецоперации по защите Донбасса. Президент обозначил в качестве повестки постановку задач развития страны на ближайшие шесть лет. Текущее послание стало 29-м в истории современной России.

С начала 2024 года Путин провел несколько рабочих встреч с главами российских регионов, в том числе Карачаево-Черкесии, Чечни, Татарстана, Чувашии, Челябинской области, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и других субъектов федерации. На повестке стояло социальное и экономическое развитие регионов, их взаимодействие с федеральными властями и решение вопросов, волнующих местных жителей.

Так, 11 января, Путин ознакомился с презентацией комплексных планов развития дальневосточных городов, которая размещена в Тихоокеанском государственном университете в Хабаровске, а также встретился с предпринимателями региона. До этого, 9 января, правтельство утвердило планы социально-экономического развития 16 городов Дальнего Востока, которые рассчитаны до 2030 года. Они предусматривают обновление жилищного фонда, строительство соцобъектов, а также модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий и развитие курортных зон.

Прямой эфир