«Завезти холеру могут в любой регион, вплоть до Москвы»
В условиях интенсивного распространения холеры в мире стоит избегать путешествий в тропические страны, предупредил в интервью «Известиям» инфекционист Николай Малышев. По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышки заболевания зафиксированы, прежде всего, в Африке и Азии. Но и в России есть эндемичные по этой болезни регионы, например, Калининградская область и Краснодарский край, отметил собеседник «Известий». А завезти инфекцию могут и вовсе в любой регион. О том, почему в группе риска, помимо врачей и туристов, находятся рыбаки и повара, насколько вероятны вспышки холеры в развитых странах, в том числе в России, — читайте в интервью Николая Малышева.
«Стоит воздержаться путешествий в тропические страны»
— Всемирная организация здравоохранения недавно предупредила о росте заболеваемости холерой. Руководитель организации Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что болезнь обнаружена в 30 странах и в половине из них распространяется активно. Каких регионов это касается?
— Холера зарегистрирована в 15 странах Африки. Активные вспышки — в Замбии, Зимбабве, Судане и Эфиопии. Также заболевание выявили в Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии.
— В чем причина?
— ВОЗ связывает ситуацию с нехваткой вакцин и климатическими факторами — уровнем атмосферных осадков, температурой воды и концентрацией хлорофилла. Я бы выделил также недостаточный доступ в странах Африки к чистой воде и средствам санитарии, а также проживание в условиях, которые отличаются от условий жизни в развитых странах.
— На той неделе вспышку холеры заподозрили даже на норвежском круизном лайнере Norwegian Dawn. Почему она могла возникнуть?
— Скорее всего, на борту судна были носители заболевания — кто-то из членов экипажа или пассажиры.
— Путешествий в какие страны сейчас стоит избегать из-за риска заразиться холерой?
— В первую очередь я бы не рекомендовал посещать страны Азии и Африки. Да и в целом стоит воздержаться от путешествий в тропические страны. Там выше риск заболеть.
— Какие меры профилактики стоит предпринимать, чтобы не заразиться?
— Болезнь передается через попадание в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Поэтому соблюдение гигиены и употребление только чистой воды и продуктов поможет избежать заражения.
Помню, когда я работал на вспышке в Африке, нам принесли кувшин с водой, внутри которого были сальные отпечатки, такую воду мы пить не стали. В целом я бы рекомендовал пить бутилированную воду или же термически обработанную. То же касается и пищи — необходимо избегать употребления сырой рыбы и морепродуктов, фруктов, овощей и зелени, если нет возможности промыть их чистой водой. Очень важно соблюдать гигиену рук.
«Холера бывает бессимптомной»
— Сколько дней болеют холерой?
— Инкубационный период длится от нескольких часов до трех суток. При тяжелом течении заболевания смерть наступает в течение 24–48 часов.
— Каковы симптомы холеры?
— Для нее характерно сильное обезвоживание. Во время острого периода заболевания человек может потерять до 20 литров жидкости. На фоне такой массивной потери нарушается баланс электролитов — калия, натрия, хлора, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца. Основные признаки заболевания — рвота и диарея. Также у заболевших отмечается слабость, сухость во рту, головокружение, спутанность сознания и высокая температура.
— Какие бывают формы холеры, и какая из них наиболее типична для современных климатических условий?
— Всего выделяют семь форм холеры по характеру течения болезни. Сейчас преобладает форма, которая проявляется классическими симптомами — болью в животе, диареей и тошнотой.
Холера бывает еще бессимптомной и атипичной, то есть со слабо выраженными симптомами. Еще она может быть молниеносной или сухой. Сухая форма сопровождается выраженным токсикозом и лихорадкой.
Для стертой формы заболевания характерны легкое расстройство пищеварения и учащение дефекации до 2–3 раз в сутки.
Существует и вибрионосительство, когда патоген долго присутствует в организме. Эта форма не сопровождается симптомами и периодически рецидивирует, при этом человек постоянно выделяет бактерии в окружающую среду с зараженными фекалиями.
«В группе риска — врачи и люди-разгильдяи»
— Насколько вероятно возникновение эпидемии холеры во всем мире, как в XIX веке?
— Сейчас эта возможность крайне низка. В развитых странах доступны вакцины, в регионах следят за эпидемиологической обстановкой, проводят проверки.
— Чем сейчас лечат холеру? И когда ее терапия стала доступна?
— При холере делаются внутривенные вливания, иногда, при сильном обезвоживании, могут капать сразу в две вены. Также внутрь принимаются специальные растворы. Очень важно следить за их усвояемостью.
Первые вакцины от холеры были разработаны в конце XIX века, после того как по миру прошла эпидемия холеры. Затем, в конце XX века, были разработаны вакцины для перорального применения.
— Насколько реально возникновение вспышки холеры в России?
— В России существуют регионы, где холера является эндемической болезнью. К ним, по состоянию на 2023 год, относились, например, Калининградская область и Краснодарский край. В целом таких территорий в нашей стране гораздо больше.
Завезти же холеру могут на любую территорию, вплоть до Москвы. При этом стоит отметить, что в России следят за ситуацией в регионах и предпринимают меры по предотвращению распространения болезни, так что эпидемия холеры россиянам не грозит. К тому же с болезнью научились бороться.
— Кто находится в группе риска по заражению холерой?
— В первую очередь это cотрудники бактериологических лабораторий, врачи и люди-разгильдяи. К последней категории зачастую можно отнести, например, туристов, рыбаков и поваров.
— У кого холера протекает тяжелее и почему?
— В первую очередь в повышенной зоне риска находятся дети в возрасте до пяти лет, люди старше 65 лет и пациенты с иммунодефицитом. Кроме того, заражение женщины холерой во время беременности опасно как для нее, так и для плода — тяжелая диарея повышает риск преждевременных родов или выкидыша.