Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчет зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» Восточной группировки войск уничтожил украинский беспилотник американского производства в районе Времевского выступа на южнодонецком направлении. Военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков 27 февраля показал работу российских военнослужащих в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Отмечается, что ЗРК «Тор» круглосуточно находится на позициях в сверхсекретном квадрате южнодонецкого фронта. Его цель — это прикрытие основных российских подразделений от возможных вражеских ударов с воздуха.

Расчет ЗРК страхует российские наземные войска на границе Донецкой Народной Республики (ДНР) и Запорожья. Сейчас, когда подразделения ВС РФ продвигаются, радары зенитчиков особенно бдительны. Противник постоянно пытается вычислить координаты российских войск.

Как рассказал корреспондент, практически каждое дежурство у зенитчиков — боевое. Вот и сегодня ждать долго не пришлось, к позициям ВС РФ приближается беспилотник-разведчик. Задача ЗРК «Тор» — уничтожить объект Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ракета взмывает вверх и резко меняет угол наклона. Радары на мониторе фиксируют попадание, цель была уничтожена. Уточняется, что дрон был сбит российскими зенитчиками на высоте примерно 2 км.

«Один из основных наших противников — это, конечно же, противорадиолокационные ракеты, которые запускаются с самолетов. Пытаются усовершенствовать работу HIMARS, чтобы наводил беспилотник координаты и сразу же туда прилетал, соответственно, снаряд», — рассказал командир зенитно-ракетной батареи с позывным Мэверик.

Впрочем, зенитчики тоже совершенствуют свои навыки. Могут определить противника уже даже на глаз, например, по скорости полета. ЗРК «Тор» способен одновременно уничтожить четыре беспилотника из одной группы, а также может стрелять даже на ходу. Оператор «Тора» с позывным Камень отметил, что самое главное для него — внимательность, поскольку он на экране видит всю обстановку до 32 км.

Расчет ЗРК «Тор» каждый раз меняет огневую позицию. Для ВСУ эта машина является приоритетной целью. С начала 2024 года зенитчики уже уничтожили больше 20 беспилотников. Набили руку на всем — от крылатых ракет до беспилотников, которые безуспешно пытаются помешать продвижению российских войск в районе Времевского выступа.

Ранее, 12 февраля, корреспондент «Известий» Кирилл Ольков рассказал, что бои за восточный рубеж Времевского выступа продолжаются несколько месяцев, российской пехоте помогает поддержка с воздуха. Он показал работу операторов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ на южнодонецком направлении.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир