Россиянам рассказали о способах сэкономить на оплате ЖКУ
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-02/ZURR8395.jpg?itok=_-ys6uff)
Перед получением льготы на оплату ЖКУ семье необходимо выяснить, может ли она претендовать на помощь от государства. Об этом 22 февраля рассказал «Газете.Ru» Андрей Голощапов, генеральный директор «Европейской юридической службы».
«Многодетным семьям полагается скидка на оплату света, газа и воды. Ее размер может отличаться в зависимости от региона, но не может быть менее 30%. Семьям, в которых есть взрослый человек с инвалидностью или ребенок-инвалид, положена компенсация не ниже 50% на оплату коммунальных услуг: водо-, газо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение, вывоз мусора, управление жилфондом», — сказал Голощапов.
Он пояснил, что на оплату ЖКУ также могут претендовать семьи с небольшим доходом, однако в том случае, если оплата услуг занимает 22% семейного бюджета. При этом показатель может меняться в зависимости от места проживания, например в столице он составляет 10%.
Для получения льготы необходимо подать заявление в отделе социальной защиты населения, через «Госуслуги» или МФЦ.
Как правило, для этого требуются паспорт, документ, подтверждающий место жительства, справка по форме № 9, основание права на льготу (в зависимости от причины: справка об инвалидности, удостоверение многодетной матери и прочее), заявление и квитанции на оплату ЖКУ за последние два месяца», — добавил Голощапов.
28 января директор по производству «Росводоканал Оренбург» Кирилл Березнев рассказал «Известиям» о способах экономии на воде. Например, эксперт отметил, что специальные насадки для крана помогут снизить расход воды, так как с таким приспособлением, даже если открыть кран на максимум, вода всё равно будет литься тонкой струей.