Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию замороженных доходов от активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В марте в России начнется сезон езды на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Напомним, год назад, 1 марта 2023 года, для них вступили в силу новые ПДД, а в 2024 году могут появиться дополнительные ограничения. Подробнее об уже существующих ПДД для электросамокатов, а также о том, что может измениться весной 2024 года, — в материале «Известий».

Что такое СИМ

Год назад, 1 марта 2023 года, начали действовать поправки в правила дорожного движения (ПДД), касающиеся водителей СИМ, в том числе электросамокатов и моноколес. Они обрели официальный статус и свое определение. Теперь, согласно пункту 1.2 ПДД, СИМ — это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Отмечается, что СИМ теперь приравниваются к пешеходам только в тех случаях, когда лица спешиваются и везут эти средства рядом с собой. К ним также относятся люди, передвигающиеся в инвалидных колясках, на роликовых коньках и др.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк

На данный момент получать права, а также регистрировать СИМ не нужно, страховка оформляется на усмотрение каждого. Однако владельцы электросамокатов и других подобных средств передвижения при нарушении ПДД несут ответственность, как велосипедисты.

Действующие правила езды на самокатах и других СИМ

Основные ПДД:

— запрещено превышать скорость 25 км/ч;

— движение должно осуществляться по велосипедной или велопешеходной дорожке, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов;

— запрещается движение на автомагистралях;

— если обычной дороги нет, можно ехать по тротуару;

— лица, передвигающиеся на СИМ, при движении по краю проезжей части должны ездить по ходу движения транспортных средств;

— пересекать пешеходные переходы можно, только спешившись с СИМ;

— запрещено ездить со скоростью более 8 км/ч, если СИМ создает помехи для движения пешеходов или подвергает их опасности.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Существуют также возрастные ограничения. Так, дети до 14 лет должны двигаться строго по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. При этом дети в возрасте до семи лет могут делать это только в сопровождении взрослых.

Лица же старше 14 лет могут двигаться в пешеходной зоне, по тротуарам и пешеходным дорожкам, если вес СИМ не превышает 35 кг, а также в любом из следующих случаев:

— отсутствует велосипедная, велопешеходная дорожки, а также полоса для велосипедистов либо нет возможности двигаться по ним;

— лицо на СИМ сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет.

Разрешается движение по обочине при отсутствии других вариантов. Движение же по правому краю проезжей части возможно, если соблюдены следующие условия:

— отсутствует велосипедная, велопешеходная и другие зоны, где разрешено движение СИМ;

— разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч;

— разрешено движение велосипедистов;

— СИМ оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями, фарой (фонарем).

Что может измениться в 2024 году

Ранее сообщалось, что в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию СИМ. Комитет ГД по транспорту не поддержал его по ряду причин, в том числе из-за того, что законопроект не регулировал вопросы оформления документов при совершении сделок с ними.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

К открытию сезона рассчитывают завершить работу над поправками к Кодексу об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) для пользователей СИМ за нарушение ПДД. Предлагается ввести новый субъект ответственности, чтобы «избежать разночтений в правоприменительной практике, системно подойти к оценке общественной опасности СИМ». Об этом заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Пока поправки находятся в стадии обсуждения.

Помимо этого, законопроект предусматривает ограничения на использование мобильного телефона без гарнитуры, вводит ответственность за неоказание помощи пострадавшему в ДТП и невыполнение иных обязанностей в связи с ДТП (вызов скорой помощи и полиции).

Предлагается ввести следующие штрафы:

От 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. За оставление пользователем СИМ места ДТП и передачу управления СИМ лицу в состоянии опьянения.

30 тыс. рублей. За употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ после ДТП или остановки сотрудником полиции.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Бланк

Отмечается, что за первые девять месяцев 2023 года в Москве произошло 665 ДТП с участием СИМ. При этом в примерно 95% случаев именно с электросамокатами. Всего в авариях пострадали 700 человек, что примерно в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Помимо внесения изменений в КоАП, будет направлено обращение правительству страны о внесении соответствующих изменений в ПДД.

Правительство РФ регулярно обсуждает правила пользования СИМ, поэтому возможно введение других ограничений, которые сейчас находятся на стадии обсуждения.

Прямой эфир